Бедность, нападки на демократию и расизм угрожают основным правам в Европейском Союзе

В мире
05 Июнь 2024
16:05
876
Бедность, нападки на демократию и расизм угрожают основным правам в Европейском Союзе

Рост уровня бедности, нападки на демократию, расизм и ксенофобия, а также миграционные проблемы станут основными угрозами фундаментальным правам в Европейском Союзе в 2024 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно последнему отчету Агентства ЕС по основным правам (FRA), рост стоимости жизни, особенно энергии, привел к тому, что 20 процентов людей (каждый пятый человек) оказались в нищете.

В этой связи агентство, базирующееся в Вене, призывает государства-члены обеспечить, чтобы меры по сокращению бедности и затрат на электроэнергию охватывали наиболее обездоленные группы населения.

FRA определила меры по смягчению социальных проблем в 12 государствах-членах, где существуют ограничения на рост доходов, а социальный доход выделяется на случаи крайней бедности.

Агентство ЕС также рекомендует с учетом миграционного давления усилить поисково-спасательные операции на море (в 2023 году, согласно докладу, при попытке добраться до ЕС погибло более 4 тысяч человек) и обеспечить более безопасные условия для обращения с мигрантами по прибытии.

Агентство также осуждает чрезмерное вмешательство государства, особенно в отношении прав на свободу ассоциаций, мирных собраний и выражения мнений, отмечая, что оно представляет собой угрозу гражданскому пространству, и такая ситуация, в сочетании с отсутствием значительного участия в общественных делах и дезинформацией, «подрывает демократию во всех европейских странах».

Двадцать семь государств-членов должны также усилить защиту гражданского общества, бороться со всеми формами расизма и нетерпимости, которые они классифицируют как «тревожную тенденцию», предупреждая о росте антисемитизма и антиисламизма.

Новости