Новая виза Китая привлекает иностранные специалистов в сфере IT

В мире
29 Сентябрь 2025
12:24
97
Новая виза Китая привлекает иностранные специалистов в сфере IT

На этой неделе стартует новая визовая программа Китая, направленная на привлечение иностранных специалистов в сфере технологий. Этот шаг, как считается, усилит позиции Пекина в его геополитическом соперничестве с Вашингтоном, поскольку новая визовая политика США побуждает потенциальных заявителей искать альтернативы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, хотя в Китае нет недостатка в квалифицированных местных инженерах, эта программа является частью усилий Пекина по представлению себя как страны, радушно принимающей иностранные инвестиции и таланты, поскольку растущая торговая напряженность из-за американских пошлин омрачает экономические перспективы страны.

Китай принял ряд мер по стимулированию иностранных инвестиций и туризма, открыв больше секторов для иностранных инвесторов и предложив безвизовый режим для граждан большинства европейских стран, Японии, Южной Кореи и других, пишет Reuters.

Виза K, о которой было объявлено в августе, ориентирована на молодых иностранных выпускников вузов в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) и обещает разрешить въезд, проживание и трудоустройство без обязательного приглашения работодателя, что может быть интересно иностранным работникам, ищущим альтернативы трудоустройству в США.

Ранее в этом месяце администрация Трампа заявила, что попросит компании платить 100 тыс. долларов в год за рабочие визы H-1B, которые широко используются технологическими компаниями для найма квалифицированных иностранных работников.

Другие страны, включая Южную Корею, Германию и Новую Зеландию, также смягчают визовые правила для привлечения квалифицированных мигрантов.

Эксперты по иммиграции утверждают, что главная привлекательность визы K заключается в отсутствии требования о наличии спонсирующего работодателя, что считалось одним из главных препятствий для тех, кто претендует на визу H-1B.

Несмотря на свои обещания, виза K сталкивается с препятствиями. В рекомендациях китайского правительства указаны расплывчатые требования к «возрасту, образованию и опыту работы». Также нет информации о финансовых стимулах, содействии трудоустройству, постоянном проживании или спонсорстве семьи. В отличие от США, Китай не предоставляет гражданство иностранцам, за исключением редких случаев.

Еще одним препятствием является язык: большинство китайских технологических компаний работают на китайском языке, что ограничивает возможности для людей, не говорящих по-китайски.

Новости