13 песен Мирза Шафи

Культура
26 Апрель 2023
11:19
3036
13 песен Мирза Шафи

Новая веха в истории музыкального искусства

В Международном центре мугама состоялось событие, которое заслуженно будет внесено в историю музыкальной культуры страны. Концерт «Восточная лирика Мирза Шафи Вазеха в западной музыке» подарил любителям и профессионалам высокого искусства массу приятных впечатлений. 

Предстоящий вечер предвещал эстетическое наслаждение от сочетания философско-эстетического видения азербайджанского поэта и мыслителя Мирза Шафи Вазеха и цикла романсов швейцарского композитора Ханса Хубера «13 песен Мирза Шафи». 

...Концерт начался. Присутствующие перенеслись в мир гениального мыслителя сквозь призму видения представителя западного мира, что во все времена вызывало большой резонанс. Творческое слияние Запада и Востока, безусловно, создает неповторимые шедевры мировой классики. Публика стала свидетельницей рождения уникальных образцов музыкального искусства на бакинской сцене, ведь это было первое исполнение романсов в нашей стране. 

Вечер явился результатом творческих исканий доктора философии по искусствоведению, доцента Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли Зулейхи Абдуллы, которая является автором и руководителем данного проекта. 

Концерт прошел с большим успехом благодаря мастерскому исполнению романсов Ильхамом Назаровым, заслуженным артистом, доктором философии по искусствоведению и, самое главное, обладателем феноменального голоса (контратенор), и виртуозной игре Зулейхи Абдуллы (фортепиано). Воистину украсила вечер декламация отрывков из стихотворений молодым чтецом Гусейнага Аслановым. 

Профессионалы называют концерт новой вехой в истории музыкального искусства страны. 

В завершение вечера Зулейха Абдулла поделилась с нами своими впечатлениями, рассказав о зарождении идеи проведения концерта:

- Композитор Ханс Хубер самый яркий представитель музыкального искусства Швейцарии эпохи романтизма. Но чтобы настроить зрителей на романтический лад, я решила начать концерт с исполнения двух ноктюрнов - Ф.Шопена и Ф.Листа. Затем я поделилась с гостями информацией о творчестве двух гениальных личностей, чьи музыкальные видения вплелись в цикл представленных романсов. Концерт имеет высокое значение для азербайджанской музыкальной культуры. Отражение поэтического видения Мирза Шафи Вазеха в творчестве Ханса Хубера - настоящее событие. 

Видный представитель азербайджанской литературы XIX века, великий поэт, известный просветитель Мирза Шафи Вазех достойно сохранил многовековые традиции восточной поэзии и оставил замечательное наследие, прославляющее человечность, эстетическую и духовную красоту. Его творчество занимает особое место в развитии межкультурных связей между Азербайджаном и Европой. Исследования, связанные с творчеством Вазеха, проводились рядом наших литературоведов в ХХ веке. Несколько лет своей жизни (1840-е годы) Вазех работал учителем в Тбилиси, где преподавал персидский и азербайджанский языки.

В то время немецкий поэт Фридрих Боденштедт также жил в Тифлисе и стал учеником Вазеха. Книга Боденштедта «Песни Мирза Шафи» на немецком языке вышла в свет в 1851 году. Это издание имело большой успех в Европе и много раз переиздавалось, переводилось на английский, французский, русский, итальянский, испанский и другие языки. Стихи Вазеха привлекли внимание таких выдающихся композиторов, как Ференц Лист, Эдвард Григ, Кароль Шимановский, Антон Рубинштейн. Некоторые из них сочинили вокальные произведения разных жанров на эти стихотворения. Ноты цикла были опубликованы 140 лет назад в Базеле.

Наша соотечественница, проживающая в Германии, исследовала следы Вазеха в творчестве немецкоязычных композиторов. Ей удалось найти и отправить мне эти ноты. Благодаря находке я решила исполнить, отредактировать и переиздать ноты. Первую часть работы я уже выполнила, другая находится в стадии завершения. 

Я благодарна Ильхаму Назарову за то, что он отозвался на мое предложение спеть этот цикл, - продолжила Зулейха Абдулла. - Цикл написан для голоса сопрано, но Ильхам, будучи контратенором, прекрасно справился с этой задачей. Его голос придал музыке особенный колорит. Ранее я несколько раз выступала с Ильхамом на концертах. У нас получался хороший ансамбль. И я подумала, что было бы очень необыкновенно и свежо, если этот цикл споет единственный в Азербайджане контратенор. Это был в какой-то степени рискованный шаг, так как музыку, написанную для сопрано, петь контратенору очень трудно. Но Ильхам обладает высокой техникой управления голосом и дыханием. Благодаря способностям и профессионализму он справился просто на «отлично». Должна отметить, что мы не нашли аудиозаписей этих произведений. Поэтому подготовили их с нуля.

Рассказывая о поэзии, Зулейха ханым отметила, что сочла необходимым пригласить для декламации талантливого чтеца Гусейнага Асланова, отметив, что до сих пор больше половины стихов из книги Ф.Боденштедта «Песни Мирза Шафи» не были переведены на азербайджанский язык. 

Кстати, З.Абдулле удалось найти переводы Акифа Байрама и Аслана Асланова на стихи из шести представленных романсов, но оставшиеся семь стихов пришлось переводить самой. 

По словам виртуозной пианистки, Х.Хубер мало известен азербайджанскому слушателю, но, несмотря на это, он является автором нескольких симфоний, камерных произведений, четырех фортепианных концертов, которые регулярно исполняются на престижных сценах разных стран мира. Он считается самым ярким представителем швейцарского романтизма. Хотя его творчество охватило вторую половину XIX века и начало XX века, композитор остался верен течению романтизма:

- В цикл вошли 13 романсов. Конечно, большинство романсов посвящено возвышенным чувствам, любви, но в музыке находят свое отражение различные эмоциональные выражения этих чувств. Иногда очень личные, интимные чувства воплощаются в музыке с глубокой лирикой, а иногда страстные чувства выражаются волнующей музыкой. С точки зрения композиционного письма в этих произведениях заметны черты влияния жанра песня-романс из творчества Шуберта. Главной чертой, унаследованный от творчества Шумана, является преобладание любовной лирики. 

Мы смогли также поговорить с Ильхамом Назаровым, чей голос украсил музыкальный вечер:

- Роль Зулейхи ханым в реализации этого концерта огромна. Когда она предложила мне спеть этот цикл, я много думал, потому что он очень сложный для вокального исполнения, особенно для голоса контратенор. Перед выступлением у меня было запланировано несколько очень серьезных концертов - опера К.Глюка «Орфей и Эвридика», романсы С.Рахманинова и др., однако зная, что мы будем выступать с Зулейхой Абдуллой, я с радостью согласился, и мы начали репетировать. Как известно, не каждый пианист может быть отличным концертмейстером, но индивидуальный подход Зулейхи ханым к каждому произведению во всех тонких, самых мельчащих нюансах, параллельное движение вместе с вокалистом, ее чуткое ощущение мелких деталей положительно влияют на него и образуют идеальный ансамбль.

На репетициях мы работали над циклом и искали удобные пути для исполнения голосом контратенора, работали над содержанием и образами произведений. Все романсы в этом цикле великолепны, но мой любимый романс - четвертый. В нем Вазех воспевает свою любовь к Зулейхе, и композитор очень чутко почувствовал красоту стихов, лирику Вазеха. Его мелодический язык выделяется своей певучестью и плавностью.

Я очень рад, что стал первым исполнителем этого цикла и участником такого большого культурного события. Надеюсь, скоро мы запишем эти романсы в звукозаписи.

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости