Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Удачи тебе, «Капитанская дочка»!

Культура
06 Июнь 2023
10:21
2401
Удачи тебе, «Капитанская дочка»!

«Петербургские театральные мастерские» в Баку

6 июня - день рождения великого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. В 2024 году мировая общественность отметит 225 лет со дня его рождения. В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре им.Самеда Вургуна  к этой дате в рамках международного театрального проекта осуществляется постановка спектакля «Капитанская дочка».

Международный проект «Петербургские театральные мастерские» в этом году осуществляется в третий раз. Он проводится совместно Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга,  Театром-фестивалем «Балтийский дом» и Ассоциацией деятелей русских театров зарубежья.
Первым участником программы в этом году стал Молодежный театр Узбекистана (Ташкент), где в период с 25 по 28 апреля прошли мастер-классы по культуре и технике сценической речи. Занятия вел педагог из Санкт-Петербурга Дмитрий Кошмин, неоднократно принимавший участие в мероприя­тиях проекта, являющийся автором собственной методики и имеющий большой опыт практической работы с русскоязычными актерами зарубежных театров.
В настоящий момент в рамках программы «Петербургские театральные мастерские» в Русском театре драмы им.Ч.Айтматова (Бишкек, Кыргызская Республика) проходят мастер-классы по сценическому свету и сценическому звуку.
Ключевым событием проекта стал совместный замысел по осуществлению постановки спектакля по историческому роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре им.Самеда Вургуна. 
Идея постановки этого произведения возникла почти год назад и началась со встречи генерального директора Театра - фестиваля «Балтийский Дом» С.Шуба и директора АГАРДТ им.С.Вургуна  А.Гаджиева. Итогом визита С.Шуба в Баку стало участие театра в Международном театральном фестивале «Встречи в России» в апреле 2023 года со спектаклем А.Шаровского «Маскарад» по одноименной пьесе М.Лермонтова.
Однако прежде чем сыграть спектакль для взыскательных экспертов и петербургского зрителя, 10 молодых актеров прибыли в город на Неве, чтобы до начала МТФ пройти обучение в мастер-классах по актерскому мастерству у режиссера-педагога Игоря Коняева, технике речи у Дмитрия Кошмина, по вокалу - у Светланы Митрофановой.
Актеры, воодушевленные успехом на фестивале, по возвращении домой, в Баку, с 27 апреля приступили к репетициям над очень непростым материалом А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Постановку спектакля осуществляет известный санкт-петербургский режиссер, лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Коняев. Художник-постановщик спектакля - Ольга Герр (Санкт-Петербург). 
В спектакле заняты молодые актеры театра, прошедшие мастер-классы в рамках программы «Петербургские театральные мастерские». Это - Джохар Абдуллаев, Тамерлан Абдуллаев, Тамилла Абуталыбова, Руфат Алиев, Ибрагим Ахмедов, Сяма Велиева, Мурад Исмайлов, Рустам Керимов, Диляра Назарова, Сабина Мамедова. Кроме молодых, начинающих актеров, в спектакле заняты: народная артистка Азербайджана Александра Никушина; заслуженные артисты - Рита Амирбекова, Фирдовси Атакишиев, Наталья Балиева; актеры - Илькин Мехтиев, Ярослав Трифонов, Рамиль Алиев, Эльшад Муртузов. 
До премьеры осталось несколько дней. Актеры волнуются перед «экзаменом», но и грустят, потому что им предстоит расставание с любимым режиссером.
- Что же дали им мастер-классы и месяц интенсивных репетиций с российским режиссером? - интересуемся у исполнителей центральных ролей:
Тамилла Абуталыбова, исполнительница заглавной роли капитанская дочка Маша:
- Мне мастер-классы дали очень многое. Пришло понимание, что текст роли и действие на сцене - это реальная жизнь. Здесь и сейчас. Благодаря начальным установочным навыкам, полученным на мастер-классах и ежедневным репетициям с Игорем Григорьевичем, я не просто осознала себя в актерской профессии, но научилась ощущать профессию: сердцем, нервами, мыслями, кожей… Обретенные навыки использую и в других своих сценических работах. Я благодарна театру, который предоставил возможность пройти обучение в мастер-классах, признательна Игорю Григорьевичу за бесконечное терпение и за то, что доверил мне такую сложную роль. Это мой первый опыт работы над заглавной ролью …
Руфат Алиев, исполнитель роли Швабрина:
- Мне очень нравится сам процесс происходящего и на репетициях, и на мастер-классах в Питере. Он связан с постоянным познанием нового в нашей профессии. Это увлекает, это интересно! Сейчас я пытаюсь играть человека по фамилии Швабрин. В жизни я не выбрал бы его себе в друзья. Но сейчас мне надо «дружить» с ним. И я стараюсь ….
Джохар Абдулаев, исполнитель роли Петра Гринева:
- Прежде всего от имени своих коллег я благодарю руководство нашего театра, «Балтийский Дом», Ассоциацию русских театров зарубежья за то, что нам посчастливилось увидеть город-музей Санкт-Петербург, сыграть спектакль на сцене театра «Балтийский Дом», в рамках программы «Петербургские театральные мастерские» принять участие в мастер-классах в Питере, и после всего этого целый месяц репетировать с прекрасным режиссером и педагогом Игорем Григорьевичем Коняевым. Месяц увлекательных репетиций, постижения профессиональных тонкостей и секретов. Постижения себя и своих возможностей в профессии. Для нас ежедневные репетиции - это ежедневный мастер-класс по  мастерству актера. 
До премьеры осталось всего несколько дней (9 июня). Очень хочется верить, что наши молодые актеры оправдают доверие старших коллег по сцене и руководства театра, которое возлагает на них большие надежды. А еще - очень хочется, чтобы бакинцы и гости нашего города, покидая театральный зал после премьеры, возвращались туда снова и снова. 
Удачи тебе, «Капитанская дочка»!..

Экономика
Новости