В самое сердце…

Культура
26 Август 2023
05:22
1167
В самое сердце…

Проекту «Открытый поэтический  микрофон с Ираной Гасымовой» исполнилось четыре года

В старинной части Баку - Ичеришехер, в ресторане Galateya состоялся юбилейный вечер проекта «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой». В рамках мероприятия чтецы и поэты продекламировали не только свои стихотворения, но и сочинения любимых авторов.

Гости ожидали начала мероприя­тия. Оно обещало быть не просто интересным, но и умиротворяющим. Ведь поэзия для большей части этих людей - исцеление. В словах, скрывающих в себе любовь и ненависть, восторг и отчаяние, - сама жизнь, вся прелесть ее проживания. Ожидание прервалось. Организатор мероприятия, член Союза писателей Ирана Гасымова объявила о его начале, которое явило собой продолжение вечера «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», посвященного пейзажной лирике. А все потому, что награждение победителя, особо выделенного одним из членов жюри - известной художницей, проживающей во Франции, со­отечественницей Нигяр Нариманбековой, - приберегли на очередной вечер. Выступая со вступительной речью, художница сказала: «Я очень рада, что наш Азербайджан полон творческих, и внешне, и внутренне красивых, духовно богатых людей, которые любят поэзию, пишут и читают стихи. Я очень горжусь своим народом».
Далее она поблагодарила автора проекта и пожелала успеха всем его участникам. «Я проживаю в Париже и приезжаю в Баку летом или под Новый год. Каждый раз, когда я оказываюсь в столице, мне удается посещать баттлы и поэтические вечера Ираны ханым, чему я очень рада. Я благодарю ее за то, что она осуществляет столь благую миссию во имя процветания и духовного обогащения нашего народа, - сказала Нигяр Нариманбекова, обратившись к Иране Гасымовой. - Вы развиваете тягу к прекрасному у людей, которые, может быть, никогда ранее особо не увлекались поэзией, хотя уверена, это вероятно лишь в редких случаях, потому что Азербайджан - страна поэзии, музыки и живописи». 
Рассказывая о победителе прошлого баттла, Нигяр Нариманбекова отметила, что и тогда ей довелось принять участие в проекте в качестве члена жюри: «Там я выбрала девушку, которая пишет великолепные, чувственные, духовно богатые и проникающие в самое сердце стихи. Я обещала, что непременно подарю ей свою графическую работу, которую ранее выставляла в Лувре, в выставочном зале «Карусель дю Лувр». 
Обратившись к поэтессе Саиде Субхи, она поздравила ее, вручив картину под названием «Лесная нимфа». Так состоялась церемония награждения поэтессы Саиды Субхи за победу в поэтическом состязании на тему «Природа». 
Далее выступили маститые и начинающие поэты, чтецы и любители поэзии - Саида Субхи, Лейла Гурбанова, Нателла Керимова, Вера Великанова, Лейли Салаева, Эльнур Гаджиев, Магсуд Кязымов, Арзу Мурадова, Светлана Гуи, Ильмира Одинаева, Назрин Джафарлы, Зарема Манафова, Екатерина Гусельникова и Рената Асьянова.
За период своего существования «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» проводился в разных пространствах, и в соответствии с местом преображалась его атмосфера. Поэтический вечер был условно разделен на две части, и после небольшого «антракта» поэты и чтецы продолжили декламировать стихи, передавая в выступлениях свое душевное состояние. 
Любовь к поэзии объединила всех, кто выражает свои чувства посредством поэтического Слова, что происходит во многом благодаря активной организаторской деятельности автора проекта Ираны Гасымовой, которая дает поэтам возможность раскрыть свой творческий потенциал. К слову отметим, она также является автором идеи и организатором поэтических проектов «Классика поэзии с Ираной Гасымовой», «Poetry баттл с Ираной Гасымовой». 
Красочность вечеру придали выступления на азербайджанском и английском языках. Рассказывая об этом, автор проекта, режиссер и сценарист Ирана Гасымова отметила, что ни в одном из ее проектов нет ограничений на чтение стихотворений на азербайджанском языке. Улучив возможность, мы задали еще несколько вопросов организатору вечера.
- Проекту «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» исполнилось четыре года, поздравляем вас с этой знаменательной датой. Что в ваше становление как организатора внесло создание этого проекта?
- Когда я создавала свои проекты, как поэт и писатель думала о том, в каких из них сама хотела бы участвовать. Потому что если ты что-то создаешь с большим интересом и любовью, то обязательно найдутся те, кто это тоже полюбит и оценит. Так и получилось. С каждым годом приток поэтов, желающих участвовать в моих проектах, только увеличивается, более того, многие из них организуют уже свои баттлы.
- Вечер на сей раз приобрел совершенно иной окрас благодаря тому, что в нем приняли участие чтецы и поэты, декламирующие стихи на азербайджанском и английском языках. Насколько гармонично столь разнообразная поэзия вплелась в структуру вечера?
- За четыре года существования проекта декламация на азербайджанском языке не была редкостью. На английском тоже читали несколько раз. Конечно, очень радует, когда стихотворения звучат на родном языке. Поэтому все поэты, пишущие на азербайджанском, - добро пожаловать! 
- Хотелось бы также узнать, насколько отличается процесс организации поэтических состязаний от «открытых микрофонов»? Можно ли сказать, что с последним дела обстоят намного проще?
- Отличие только в том, что в проекте «Poetry баттл с Ираной Гасымовой» принимают участие исключительно поэты, они состязаются, читая свои стихотворения на заданную мной заранее тему, а «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» рассчитан не только на поэтов, но и на любых желающих прочитать стихотворение любимого автора. 
 

Экономика
Новости