Шелковый путь: миссия продолжается

Культура
07 Сентябрь 2023
10:30
475
Шелковый путь: миссия продолжается

Министр культуры Адиль Керимли выступил на форуме в Китае

Продолжается визит делегации Министерства культуры Азербайджанской Республики в Китайскую Народную Республику, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В рамках визита азербайджанская делегация приняла участие в церемонии открытия 6-й Международной выставки культуры Шелкового пути, которая состоялась 6 сентября в городе Дуньхуан китайской провинции Ганьсу.
Сначала делегация ознакомилась с выставкой культурного туризма. В экспозиции представлены экспонаты, посвященные истории провинций Китая, расположенных вдоль Шелкового пути, и их культурному наследию, а также исторической роли Шелкового пути в культурных связях и культурному сотрудничеству стран «Одного пояса - одного пути» - памятники культуры, фотографии, книги, образцы изобразительного искусства.
Выступившие на церемонии открытия Международной выставки «Шелковый путь» член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Шулей, секретарь Ганьсуйского провинциального комитета партии Ху Чаншэнь, руководитель Администрации национального культурного наследия Китая Ли Чун и другие отметили, что мероприятие внесет вклад в углубление культурного обмена и сотрудничества между странами и народами, исторически расположенными на Шелковом пути.
Международная культурная выставка «Шелковый путь» по совместному решению Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Государственного совета (Кабинета Министров) проводится ежегодно с 2016 года традиционно в историческом городе Дуньхуан. Организаторами выставки являются Народное правительство провинции Ганьсу, Министерство культуры и туризма, Государственное управление печати, публикации, радио, кино и телевидения, Национальная администрация туризма и китайский Совет по содействию международной торговле. В выставке принимают участие более 1200 местных и зарубежных делегатов, в том числе официальные государственные лица, общественные деятели, работники искусства. В рамках двухдневной выставки будут организованы различные форумы, конференции, семинары, симпозиумы, концертные программы. Международная выставка «Шелковый путь», созданная правительством Китая для содействия культурному обмену между странами «Одного пояса -  одного пути», создает прочную основу для развития связей, взаимного доверия и торгового сотрудничества между представителями соответствующих областей. Эта выставка, ставшая международной платформой, пользуется большим авторитетом как внутри страны, так и за рубежом.
На полях выставки министр Адиль Керимли провел встречи с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Шулеем и главой Администрации национального культурного наследия Ли Чуном.
***
Министр культуры Адиль Керимли выступил на форуме по культурному наследию Шелкового пути и построению новой формы цивилизации, организованном в рамках 6-й Международной выставки культуры Шелкового пути.
Выразив благодарность оргкомитету за приглашение на столь авторитетное мероприятие и высокое гостеприимство, министр отметил, что его визит в Китай - очень продуктивный и запоминающийся.
«Сохранение национальных культурных ценностей народов стран Шелкового пути, приверженность традициям и совместным целям вносят большой вклад в стабильность и прогресс мировой цивилизации, особенно в эпоху глобализации, - подчеркнул министр Адиль Керимли, отметив, что Азербайджан, исторически внесший важный вклад в обеспечение связей по Шелковому пути, продолжает свою миссию и сегодня. - Азербайджан был организатором многочисленных международных конференций, связанных с Великим Шелковым путем, и инициатором крупных региональных инфраструктурных проектов. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский международный морской торговый порт предлагают удобный маршрут для перевозок из Китая на Запад. В то же время в Азербайджане большое значение придается сохранению культурного наследия Шелкового пути. Были предприняты соответствующие законодательные и институциональные шаги для обеспечения защиты исторических памятников на национальном уровне. Азербайджан также является активным членом программы UNESCO «Шелковый путь».
А.Керимли отметил, что Азербайджан придает особое значение межкультурному диалогу, и проинформировал о «Бакинском процессе», инициированном Президентом Ильхамом Алиевым в 2008 году. «В настоящее время Бакинский процесс в партнерстве с Альянсом цивилизаций ООН, UNESCO, Всемирной туристской организацией, Советом Европы и ISESCO стал платформой для глобального межкультурного диалога», - подчеркнул министр, пожелав успехов работе форума.

Экономика
Новости