Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Новый сезон - новые идеи

Культура
15 Сентябрь 2023
11:00
986
Новый сезон - новые идеи

Объявлены даты открытия предстоящих выставок в YARAT

Пространство современного искусства YARAT готовится представить вниманию публики новые выставки, встречи и мастер-классы. Это означает, что завершается срок выставок, функционирующих в стенах обители искусства на протяжении всего летнего периода.

Итак, на сегодняшний день пространство современного искусства демонстрирует вниманию публики выставки  «Рай может подождать», «Седьмое одиночество» и «Розовый - Черный». Последняя продлится до 24 сентября, и те, кто не успел ее посетить, определенно должны поспешить. Экспозиция выставки «Розовый - Черный» включает в себя произведения живописи, графики и скульптуры таких выдающихся художников, как Ага Мехтиев, Алтай Гаджиев, Беим Гаджиева, Гусейн Ахвердиев, Фазиль Наджафов, Фархад Халилов, Эльмира Гусейнова, Алекбер Рзагулиев, Али Вердиев, Азим Азимзаде, Расим Бабаев, Тогрул Нариманбеков и Эльмира Шахтахтинская, а также живопись, графику, скульптуру, инсталляции, видео и перформанс художников нового поколения - Солтана Солтанлы, Шахназ Агаевой, Ислама Гасанализаде, Эркина Алекберли, Агиля Абдуллаева, Aiplague и Вюсала Рагима.  

Рай может подождать
Не так уж много времени остается для того, чтобы успеть посетить персональную выставку азербайджанской художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», о которой рассказала руководитель департамента по связям с общественностью Центра современного искусства YARAT Хокюма Керимова.
- Изображая мир с точки зрения человечества, А.Махмудова также подтверждает через собственное восприятие наш общий опыт. Это призыв художника: сила искусства взывает к нашему разуму, нервам, воспоминаниям, чувствам и, наконец, к нашей душе и воздействует на них. Автор передает наше присутствие в мире через перевернутые (отрицательные) формы, которые принимает наше тело, и объемы, которые они занимают в пустоте, а также дарит надежду посредством подвешенных к потолку полотен и поверхностей. В этих пейзажах мы можем увидеть и наши воспоминания, и намеки на будущее. В своих работах художница заявляет о том, что с помощью искусства мы можем бороться с материальным и духовным злом, делиться идеалами прошлого, настоящего и будущего. А.Махмудова рассказывает нам об общечеловеческом значении и силе искусства, так как своими произведениями напоминает людям об их жизни и истории. Художница считает, что география и память слишком абстрактны, чтобы их можно было представить в натуралистическом виде. Хотя в произведениях Аиды Махмудовой присутствует мысль о том, что искусство способствует обновлению мира, она отмечает, что современные время и пространство ненадежны и интровертны. Поэтому мир изображен открытой композицией по краям полотен. Работы А.Махмудовой могут быть средством открытия и самовыражения для публики; она призывает к большей открытости и творчеству. Своими смелыми и новаторскими действиями художница показывает нам, что человечество может переступать границы, обладая необходимыми навыками и инструментами. В результате выставка пытается переступить физические и концептуальные границы. У нас не будет гуманистической географии, если мы не переступим эти границы. Если мы внимательно рассмотрим работы, то получим важные подсказки для того, чтобы понять, как это может произойти.

Седьмое одиночество
В экспозиции групповой выставки «Седьмое одиночество» собраны подготовленные по заказу YARAT произведения Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казыма, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. Основываясь на загадочном понятии «Седьмое одиночество» немецкого философа Ф.Ницше, групповая выставка пытается связать такие фундаментальные ценности, как современное отдаление, отчуждение, бытие и вечное возвращение. Лейтмотивом выставки является состояние поиска таинственного «Седьмого одиночества» индивидуумами, сознательно обрекающими себя на одиночество. Выставка рассказывает о первоначальном проявлении концепта «одиночество» и его развитии до более зрелого и метаморфизованного состояния под названием «Седьмое одиночество». Эта ситуация связана с такими понятиями, как свобода, осознанный выбор, путь, ведущий к собственному «я», бытие. Отмечая одиночество как основное направление, выставка также освещает индивидуальный, личный опыт и наблюдения, ведущие к сверхъестественному, и моменты, ставшие неотъемлемой частью этого пути, - свобода, система ценностей, цели и надежды, правда и сила, послушание, инстинкты и т.д. Это уединение исследует личную принадлежность и подчеркивает ее превосходство над другими социальными средами.
Вышеупомянутые выставки продлятся до 22 октября. 

Нас ждут интересные выставки
В беседе с жуналистами Хокюма Керимова отметила, что выставки, торжественное открытие которых состоялось весной-летом, уже завершают свою работу. На протяжении всего летнего периода они радовали не только местных, но и приезжих ценителей современного искусства. Она особо отметила, что в контексте этих выставок также проводились и мероприятия, направленные на пропаганду искусства. «Несмотря на то, что Центр современного искусства YARAT беспрерывно функционировал и в летний период, мы все же приступаем к еще более активной деятельности, готовимся к открытию новых выставок и проведению интересных мероприятий. К примеру, до завершения выставки «Розовый - Черный» мы планируем проведение ряда схожих по тематике встреч и мастер-классов, в том числе лекцию Аждара Бабазаде, посвященную женской археологии, ведь выставка повествует о месте женщины в современном мире, а также мастер-классы художника Эркина Алекберли и художника-карикатуриста Солтана Солтанлы, - отметила руководитель департамента по связям с общественностью. - Мы стараемся пропагандировать современное искусство, направлять и воспитывать будущих художников и кураторов». 

Искусство - в регионы
Главный куратор Пространства современного искусства YARAT Фарах Алекперли в беседе с нами отметила, что YARAT функционирует уже 12 лет. 
- За этот период мы сумели собрать вокруг себя художников из разных стран мира, - заметила она. - В декабре планируем проведение выставки работ грузинских художников. Она предстанет в подаче двух кураторов, в ней будут экспонироваться работы художников, проживающих далеко за пределами Грузии, но творчество которых всецело посвящено теме национальной идентичности этого народа. 7 декабря планируется открытие выставки под интересным названием Yoxladıq, mina yoxdu («Проверено, мин нет»). Работы будут отражать отношение азербайджанских художников к теме мира, а также будут представлены видео, инсталляции и перфомансы. Очередной большой выставкой станет персональная выставка народного художника Фархада Халилова, открытие которой состоится 16 ноября в Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков. Экспозиция выставки будет обогащена новыми, избранными работами художника в жанре абстракции. Кстати, для показа в рамках мероприятия мы снимаем фильм, посвященный творчеству Фархада Халилова. 
Как вам известно, мы также проводим передвижные выставки, направленные на пропаганду искусства в регионах. В этом сезоне планируем проведение не только выставки, но и цикла мероприятий в Исмаиллы.
В завершение Фарах Алекперли отметила, что самое интересное в работе с молодежью - наблюдать за тем, как растет ее потенциал: 
- Молодые художники рассматривают в качестве основы своих работ самые неординарные темы. Это говорит о том, что потенциал молодежи в деле исследования тех или иных сложных тем безграничен. Они рассматривают, анализируют и самым необычным образом отражают их в своих работах.

Экономика
Новости