Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Уплывшее отыщется ли слово?

Культура
06 Июль 2024
08:26
1146
Уплывшее отыщется ли слово?

 Вагиф Самедоглу - выдающийся поэт, истинный гражданин и верный друг

Свободной речи дар утерян,
И звуку звуком нфе помочь.
Не останавливаясь, годы
Вновь мимо нас уходят прочь.

       Вагиф Самедоглу

 

В Оперной студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялся вечер музыкальной поэзии, посвященный 85-летию со дня рождения видного писателя, драматурга, сценариста, кавалера орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал», народного поэта Азербайджана Вагифа Самедоглу.

В программе приняли участие вдова Вагифа Самедоглу, доктор философии Нушаба Бабаева-Векилова, народные писатели Анар Рзаев, Чингиз Абдуллаев, народные поэты Сабир Рустамханлы, народные артисты Рамиз Гасаноглу, Фаик Агаев, Валех Керимов, заслуженный деятель искусств Джаваншир Гулиев, заслуженные артисты Эмиль Афрасияб и Лала Мамедова, чтец Кямран Юнис, участница «Евровидения» Самира Эфенди, лауреат международных конкурсов Вургун Векилов, исполнители Мехин, Забита Алиева, Ровшан Дживишов, рэпер Promete. Ведущая мероприятия - писательница Парвин Нуралиева.
Были продекламированы стихи Вагифа Самедоглу, исполнены музыкальные произведения, выступившие поделились воспоминаниями. Мастер был многогранной личностью, творческую деятельность он начал в области музыки, а затем занялся литературной деятельностью, и в двух этих сферах добился больших успехов.
«Господи, ежедневно из пристанища жизни моей падают дни по кирпичику», - писал Вагиф Самедоглу. 
Обращения к Богу, попытки найти покой в полном боли и страданий мире в определенный период стало основой творчества народного поэта. Особенно это ощущается в поэзии, созданной в последние годы его жизни. Все стихотворения того времени объединены темой поиска ответов на вопросы бытия. А мы в свою очередь задаемся вопросами о том, в каких условиях создавались бессмертные произведения автора. Ответы на эти вопросы постепенно раскрывают перед зрителями гости юбилейного мероприятия. 
Вечер музыкальной поэзии был нацелен не только на раскрытие граней творчества поэта, но и особенностей его личности. В ходе мероприятия затрагивались темы «Поэт и эпоха, в которой он творил», «Поэт и его отношение к продиктованным временем проблемам», «Поэт и его современники» и ряд других сторон его жизни. 
Интервью Парвин Нуралиевой с народным писателем и председателем Союза писателей Азербайджана Анаром предоставило поклонникам творчества Вагифа Самедоглу уникальную возможность услышать о том, каким был поэт в реальной жизни. 
А выступления народного писателя Чингиза Абдуллаева, а также известного режиссера, народного артиста Рамиза Гасаноглу раскрыли личность главного героя вечера. 
К слову отметим, что вниманию зрителей также были представлены снимки и видеофайлы из личного архива поэта, - интервью, отрывки из фильмов, снятых по мотивам его произведений и фрагменты из картин, в которых Вагиф Самедоглу принимал непосредственное участие в качестве исполнителя эпизодических ролей: Yaşıl eynəkli adam - 2 («Мужчина в зеленых очках-2») и Bəxt üzüyü («Обручальное кольцо»).
Вечер был всецело пропитан музыкой. Одним из самых запоминающихся моментов стало выступление внука поэта, пианиста, лауреата международных конкурсов Вургуна Векилова. Он исполнил одно из самых любимых произведений Вагифа Самедоглу - прелюдию до-диез минор Рахманинова.
…Ведущая вечера приглашает на сцену народного писателя Анара. 
«Когда между нами впервые завязалась беседа, - вспоминает писатель, - я сразу понял, что передо мной не просто знаток с обширными познаниями в области литературы, но и глубоко чувствующий ее человек». 
Несмотря на это, поначалу Анар не мог предположить, каким поэтом может стать В.Самедоглу. Начинающий на тот период поэт представлялся ему лишь в образе литературоведа или критика. Однако, спустя время, услышав стихи Самедоглу, он осознал, что в мире азербайджанской литературы появился яркий, оригинальный и ни на кого не похожий поэт. Примечательно, что к творчеству молодого поэта, после публикации некоторых его стихотворений в СМИ, критики отнеслись неоднозначно, а многие из них написали отзывы негативного характера. Основная сложность восприя­тия его поэзии заключалась в жанре, в котором предпочитал творить Самедоглу. В тот период его стихи были написаны в эпистолярном жанре и многим напоминали телеграммы, которые читатель не воспринимал в качестве образцов поэтического искусства. В качестве примера П.Нуралиева декламирует стихо-
творение Yoldan teleqram, а после передает слово Чингизу Абдуллаеву. 
«Я счастлив, что был знаком с Вагифом Самедоглу более 30 лет, - говорит народный писатель. - Несмотря на то, что он был намного старше меня, мы были друзьями. По воле судьбы сложилось так, что со всеми тремя детьми Самеда Вургуна я был близко знаком. Все представленные сегодня фотографии я видел еще в те годы в доме у самого Вагифа, Анара и у моего дорогого друга Эмина Сабит­оглу. Примечательно, что не только на снимках, но и в жизни они были неразлучны. В моей памяти Вагиф остался человеком с потрясающим чувством юмора. Я уверен, что если бы он был сегодня здесь, то рассказал бы какую-нибудь смешную историю, либо попросил бы меня об этом. Даже в сложные времена он оставался настоящим мужчиной. Вагиф Самедоглу был не только выдающимся поэтом, но и истинным гражданином и верным другом. Его уход очень сильно повлиял на нас. Сколько бы мы ни говорили, его образ навсегда останется в нашей памяти».
Драматургия Вагифа Самедоглу сыграла большую роль в формировании целого поколения зрителей. Конечно же, значительное место в представлении этих произведений азербайджанской публике во всем их ярком колорите занимают народный артист Рамиз Гасаноглу и заслуженный деятель искусств Гусейнага Атакишиев. Об этом рассказывает и сам поэт в видеоролике, снятом в процессе репетиций фильма Yumurta («Яйцо»), который был показан на вечере: «В театре я сотрудничаю только с моим другом Гусейнага Атакишиевым, а на телевидении - только с Рамиз муаллимом. Я должен быть полностью уверен в людях, с которыми работаю, и понимать, что в итоге получится удачное произведение». 
И на сцену был приглашен сам Рамиз Гасаноглу: «Человек, достигший такого возраста вместо того, чтобы предвкушать будущее, невольно оглядывается в прошлое, вспоминает былые времена, события, окружающих его в те дни людей. Одним из них является Вагиф Самедоглу. Сегодня я вспоминаю день нашего знакомства. Это было в конце 60-х годов. Все началось с того, что мне в руки попал сборник его стихотворений. Тогда я многого не понял, но аура Вагифа меня увлекла. Спустя годы, когда я стал узнаваем как режиссер Анар предложил, чтобы к одному из фильмов текст к музыке написал Вагиф. Впервые я увидел его там, а его тексты к песням полюбились публике быть может даже больше, чем его стихи в отдельности. Позже, Вагиф принес нам произведение Yaşıl eynəkli adam. Каждый раз он мне говорил, что последняя часть фильма намного интереснее предыдущей, хоть зрителю всегда больше нравилась первая. Сейчас, ненадолго возвратившись в прошлое я горжусь тем, что являюсь режиссером-постановщиком фильмов по мотивам произведения Вагифа Самедоглу. Пусть его душа покоится с миром».
Стихи поэта продолжают вдохновлять новые поколения любителей поэзии своей глубиной и уникальной эстетикой. Воспоминания о Вагифе Самедоглу будут жить вечно, напоминая о высокой значимости его творчества в истории азербайджанской литературы.

Экономика
Новости