В Узбекистане открылась персональная выставка известного азербайджанского художника Чингиза Фарзалиева

Культура
15 Сентябрь 2023
17:05
714
В Узбекистане открылась персональная выставка известного азербайджанского художника Чингиза Фарзалиева

Церемония открытия персональной выставки «Чаша радости» известного азербайджанского художника, заслуженного деятеля искусств Чингиза Фарзалиева состоялась 14 сентября в галерее «Академия» Академии художеств Узбекистана. Организаторами выставки выступили Министерство культуры Азербайджанской Республики, Национальный музей искусств Азербайджана и Академия художеств Узбекистана при партнерстве Союза художников Азербайджана и Государственной академии художеств Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Национальном музее искусств Азербайджана, выставка посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и служит дальнейшему развитию культурных связей между двумя дружественными и братскими странами. На выставке представлено около 40 произведений из работ, созданных художником с первых лет творческой деятельности и до сегодняшнего дня.

Открывший вернисаж народный художник Узбекистана Акмаль Нур выразил благодарность посольству Азербайджанской Республики и Азербайджанскому культурному центру имени Гейдара Алиева за содействие в организации столь престижной выставки. Он представил гостям Чингиза Фарзалиева как академика Академии художеств России и Узбекистана, профессора и директора Азербайджанского национального музея искусств. Акмаль Нур пригласил узбекских любителей искусства поближе познакомиться с азербайджанской живописью и выразил надежду на то, что в ближайшие годы выставки узбекских художников пройдут и в Азербайджане.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан Гусейн Гулиев в своем выступлении рассказал о дружественных отношениях между Азербайджаном и Узбекистаном, история которых восходит к XIV веку, и поведал о важных усилиях руководства двух стран по развитию всестороннего партнерства.

В свою очередь, народный художник Азербайджанской Республики Салхаб Мамедов выразил удовлетворение теплыми и дружественными отношениями между странами, отметив, что эти отношения были укреплены благодаря усилиям президентов Азербайджана и Узбекистана. Он поздравил Чингиза Фарзалиева с открытием выставки, поблагодарил Академию художеств Узбекистана за организацию мероприятия и выразил уверенность в том, что дружба между народами деятелей искусства обеих стран будет продолжаться и в дальнейшем. Салхаб Мамедов также коснулся творчества Чингиза Фарзалиева и подчеркнул его восхищение произведениями, в которых отражен талант художника, пронизанный тонким чувством и светлой душой.

Узбекские художники приветствовали гостей из Азербайджана и выразили уверенность в том, что культурные связи между странами станут залогом крепких и плодотворных отношений между государствами. Эта выставка стала ярким свидетельством культурных связей между Узбекистаном и Азербайджаном, демонстрируя великолепные произведения искусства, в которых отражается глубина внутреннего мира художника Чингиза Фарзалиева.

Искусство Чингиза Фарзалиева изобилует впечатляющими пейзажами, натюрмортами и отличается богатым философским содержанием. Выставка «Чаша радости», представленная в галерее «Академия», представляет собой уникальную возможность для зрителя созерцать многолетний творческий путь Чингиза Фарзалиева и получить удовольствие от его произведений. Кроме того, эта выставка – практическое признание творчества художника.

Координатор проекта – Кенуль Рафиева.

Новости