Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Триумф тюркского мира  

Культура
19 Октябрь 2023
03:58
1176
Триумф тюркского мира  

 Состоялся гала-концерт, посвященный 30-летию Türksoy

В Центре Гейдара Алиева состоялся юбилейный гала-концерт «Мы вместе», посвященный 30-летию международной организации тюркской культуры - Türksoy.

Вниманию публики была представлена грандиозная концертная программа с участием мастеров искусств, исполнителей-инструменталистов, вокалистов и солистов, музыкантов, танцевальных коллективов из Азербайджана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Программа юбилейного вечера была невероятно насыщенной, динамичной и яркой, музыкальные и танцевальные коллективы, солисты и чтецы в  красочных национальных костюмах в сопровождении Государственного симфонического оркестра Театра оперы и балета АР, оркестра народных инструментов, хоровой капеллы и дирижеров представили богатейшую палитру национальных тюркских культур.

Вниманию зрителей было представлено завораживающее феерическим многообразием и ослепляющее своим великолепием сценическое действо, в котором солисты и коллективы сменяли друг друга с невообразимой быстротой, чему способствовал ритмичный, вдохновляющий и воистину вихревой характер исполняемых музыкальных номеров и танцев. Творческая команда высоких профессионалов из тюркских стран явила вниманию зрителей блистательный триумф древней тюркской культуры, единства, миролюбия и солидарности.

По окончании гала-концерта мы побеседовали с главным дирижером и музыкальным руководителем Государственного театра оперы и балета Азербайджана, заслуженным артистом Эюбом Гулиевым, который в этот вечер делил сцену с молодым коллегой Мустафой Ашурлы.

- Это праздник Türksoy и, конечно же, знаковое событие для всех нас, поскольку все мы являемся частью большой тюркской семьи, - подчеркнул маэстро. - Я не раз участвовал в проекте Türksoy, но этот концерт в высшей степени знаменательный. Это был праздник всех стран, входящих в большую команду тюркских народов, и весьма символично, что одно из главных юбилейных мероприятий проходило у нас в Баку, в лучшем концертном зале Центра Гейдара Алиева. В составлении программы помимо Türksoy также участвовало Министерство культуры Азербайджана. Разумеется, какие-то базовые идеи, формат и план концерта, структурные моменты и участие музыкальных коллективов, солистов, дирижеров и оркестра были заранее подготовлены и предложены Türksoy и нашим министерством.

По ходу подготовки происходили некоторые корректировки и изменения, работа была командной и шла сообща. Проект очень интересный и уникальный в том плане, что на сцене были объединены инструменталисты, певцы с разными голосами, танцевальные группы всех тюркских стран, которые разделяли сцену посредством композиций, представляющих конкретную страну и глобальное единение тюрков.

Я очень рад, что симфонический оркестр нашего Театра оперы и балета внес свою лепту, исполнив большую часть симфонических произведений столь сложной программы. Хотел бы отметить и выступление Государственной хоровой капеллы под руководством профессора Гюльбаджи Имановой, Государственного оркестра народных инструментов под руководством профессора Агаверди Пашаева, участие дирижера Мустафы Ашурлы, нашего молодого коллеги. Очень символично, что сцену со мной разделяли мой казахский коллега Нурбулат Ахмедъяров и др. Это действительно был настоящий праздник дружбы и единения народов, праздник музыки, взаимопонимания и искусства тюркских народов.

- Кто выступил режиссером и сценаристом концерта?

- Арман Нурмахматуллы, который является одним из координаторов Türksoy по проведению культурных мероприятий. Он - один из самых опытных режиссеров и сценаристов, а также замечательный хореограф со своей слаженной и высокопрофессиональной командой из представителей других тюркских стран.

Примечательно, что юбилей Türksoy вдохновил и стал мощным импульсом для создания композиторами новых произведений.

Говоря о прозвучавших премьерах, маэстро подчеркнул, что гости и зрители были свидетелями премьерного исполнения новых произведений не только азербайджанских, но и других композиторов тюркских государств:

- Мы хотели показать богатое музыкальное наследие стран, входящих в тюркский мир. Например, в параде теноров Рамиль Гасымов спел шедевр Уз.Гаджибейли романс «Сэнсиз», в параде сопрано Инара Бабаева исполнила романс Ф.Амирова «Азербайджан эллэри», наши молодые инструменталисты, тарист Арслан Новрасли и канонистка Чинара Гейдарова со своими тюркскими коллегами из других стран представили рапсодию «Чахаргях» Гасана Рзаева. Мы также осуществили мировую премьеру нового произведения знаменитого композитора Джаваншира Гулиева, который по случаю юбилея Türksoy посвятил этому событию гимн «Марш Türksoy» в исполнении Фидан Гаджиевой, Анара Шушалы и солиста нашего Оперного театра Махира Тагизаде, а также хоровой капеллы.

Программа вечера включала знаменательные события, отмеченные раньше, как, например, интересная литературно-музыкальная композиция, посвященная Шеки, поскольку ранее этот город был избран культурной столицей Türksoy. По этому поводу под руководством талантливого композитора Пикя Ахундовой была подготовлена композиция из произведений азербайджанских композиторов, родившихся в Шеки, - Э.Сабитоглу, Дж.Гаджиева, Ш.Ахундовой. Нельзя не отметить выступление потрясающего солиста из Республики Хакасия с его уникальным голосом, в котором были слышны магические отзвуки шаманов и дервишей средневекового Востока, а также совместные танцевальные номера, небольшое состязание ашугов.

- Эюб муаллим, как проходила работа над программой из произведений авторов разных тюркских стран, какого рода трудности пришлось преодолевать в ходе подготовки столь сложного мероприятия?

- Каждый день нам присылали какое-то новое произведение, т.е. программа менялась почти каждый день, что усложняло работу.

- То есть, далеко не тот случай, когда заранее знаешь конкретную программу и целенаправленно готовишь ее…

- Однозначно! Буквально за два дня мы получили для исполнения симфоническим оркестром композиции, где народные музыканты играли свою музыку, а симфонический оркестр подключался к ним, т.е. было исполнено как минимум семь новых произведений. На концерте присутствовал Президент Турецкой Республики Северного Кипра, и по этому случаю мы решили сделать небольшой музыкальный подарок, пригласив талантливую молодую певицу и флейтистку из Северного Кипра Бегюль, которая удивительно проникновенно спела свою песню и сыграла на флейте, и этот номер мы подготовили буквально за один день до концерта. Наши ханенде вместе с певцами других тюркских стран исполнили песню Дж.Джахангирова «Карабах», т.е. прозвучали произведения, исполняемые симфоническим оркестром или оркестром народных инструментов в сопровождении хоровой капеллы, хора, классических солистов, или совместное выступление всех этих коллективов.

- Конечно, это было оригинальное сочетание и впечатляющее зрелище!

- С другой стороны, мы получили интересный и необычный опыт, потому что ранее не сталкивались с таким форматом, тем более он ценен. Т.е. изменений по ходу подготовки вечера было много, приходилось оперативно и органично встраивать их в общую канву программы. Я поздравляю всех с этим удивительным праздником дружбы тюркских народов и культур тюркского мира.

Благодаря мастерству и таланту музыкантов исполнение всех номеров было в высшей степени вдохновенным и высокопрофессиональным, свидетельством чего были нескончаемые и бурные аплодисменты восторженной публики, по достоинству оценившей труд огромной международной команды тюркских мастеров искусств. В завершение вечера многочисленные участники вышли на сцену под триумфальную и жизнеутверждающую музыку О.Зульфугарова «Ликуй, мой народ».

Уже на следующий день после юбилейного концерта маэстро Эюб Гулиев вылетел в Анкару, где 19 октября в президентском зале GSO под аккомпанемент Президентского симфонического оркестра пройдет юбилейный концерт. Азербайджанский дирижер вместе с казахскими и турецкими коллегами исполнит новые произведения уже других тюркских авторов по случаю различных юбилейных дат тюркских государств.

«Тем не менее, - отметил маэстро, - большая часть бакинской программы будет повторена в Анкаре и это будет второй торжественный вечер по случаю 30-летнего юбилея Türksoy». 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости