Реза Дегати представил в Румынии свои фотографии, отражающие реалии Азербайджана

Культура
25 Октябрь 2023
14:35
850
Реза Дегати представил в Румынии свои фотографии, отражающие реалии Азербайджана

В Galeria Mansarda румынского города Тимишоара открылась выставка известного фотографа Резы Дегати «Современный Одиссей» (Une Odysee contemporaine).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на выставке демонстрируются фотографии Дегати, сделанные на освобожденных территориях Азербайджана. На них отражены разрушенные исторические, культурные и религиозные памятники. Фотограф проинформировал посетителей об истории каждой фотографии.

Особое внимание привлекает фотоснимок, запечатлевший застывшую кровь азербайджанского ребенка на листе гранатового дерева. Рассказывая об этой своей работе, автор отметил, что ребенок стал жертвой ракеты, выпущенной армянами по зоне проживания гражданского населения, когда собирал гранаты в своем саду. Увидев, что тело обезображено, Дегати сфотографировал окропленный кровью ребенка гранатовый лист.

Среди экспонатов примечательны также фото города Агдам, разрушенного во время армянской оккупации, на котором отражены жестокость и беспощадность врага, и кадры дворцового комплекса Ширваншахов, возвышающегося над Ичеришехер и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Странствующий по всему миру фотожурналист, преодолевая большие расстояния, посещает места, где идет война и где установился мир. В процессе этих поездок и общения с людьми создаются фотографии, посредством которых Дегати удается увековечить различные эмоции и воспоминания, а также превратить судьбы людей в подверженных конфликтам обществах и вокруг мегаполисов в визуальную историю. С 1979 года Реза стал очевидцем множества потрясений в мире и решил стать «репортером мира». Он удостоен множества международных премий, среди которых World Press Photo, Infinity Award и Lucy Award Международного центра фотографии, Почетная медаль Университета Миссури, Национальный орден «За заслуги» Франции. Является старшим сотрудником Фонда Ашоки и автором 35 книг. Имеет степень почетного доктора Американского университета в Париже.

Выставка Резы Дегати в Тимишоаре будет открыта для посещения на протяжении месяца.

Новости