Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Символ высшей силы

Культура
30 Ноябрь 2023
10:21
1575
Символ высшей силы

Россыпь историй о тайнах камней и драгоценных металлов

При организации интеллектуально-образовательной платформы для объединения, коммуникации и консолидации NAC (interNational Activity of Contacts) состоялась очередная арт-встреча, в рамках которой была проведена лекция искусствоведа, киноведа и преподавателя Александра Васильева.

«Драгоценности. Они манят, завораживают, толкают на отчаянные поступки. Они разговаривают с нами, но правильно ли мы слышим то, что они хотят нам сказать? Человек выбирает камень или камень выбирает владельца? В любом случае, этот выбор не случаен. Вас ждет россыпь историй о тайнах камней и драгоценных металлов, их предназначении, судьбах украшений и судьбах людей, владевших ими…» Возможно, именно эта интрига привела ценителей ювелирных изделий в просторы роскошных залов Museum Furniture. Мероприятие, проведенное в настроении «завтрак у Тиффани», позволило лектору построить свое повествование на истории этого легендарного бренда ювелирных изделий. Александр Васильев представил гостям историю создания бренда ювелирных изделий - Tiffany & Co, его влияние на мировую моду и культуру, а также уникальные истории о драгоценностях, которые прошли через этот бренд. 

- История ювелирных изделий тесно связана с историей человечества, - отмечает Александр Васильев. - Украшения играли важную роль в различных аспектах жизни людей на протяжении многих тысячелетий. В разных культурах украшения использовались как символ статуса и богатства, а также отражали социальное положение и принадлежность к определенным группам. Они также служили амулетами или оберегами, люди верили в их способность защищать от злых сил и болезней. Различным драгоценностям и камням также приписывались целебные или магические свойства. Они часто использовались в религиозных обрядах и церемониях, символизируя связь с божественным.
Древние греки внесли значительный вклад в развитие ювелирного искусства, - продолжает он, - используя технику филиграни для создания изысканных узоров из тонких золотых или серебряных проволочек на украшениях. На территории Древнего Рима этруски создавали эффект­ные украшения, владея техникой золотого литья. Они мастерски использовали золото для создания разнообразных украшений, включая бусины, прикрепленные к другим украшениям, что позволяло создавать изделия с различными узорами и деталями. Нельзя не отметить традиции создания изделий в Древнем Египте. Хотя там не знали железа, золото было почитаемо и ассоциировалось с божественностью благодаря своим уникальным свойствам. Они воспринимали его как благородный, солнечный металл, как символ высшей силы Солнца.
Далее Александр Васильев рассказал об истории драгоценных камней и их значении в разных культурах:
- Когда мы рассматриваем ранние украшения по всему миру, нередко обнаруживаем поистине удивительный поделочный камень - бирюзу. Она представляет собой довольно распространенный и доступный материал, который прочно вписался в ювелирные традиции многих стран. Касаясь этих камней, мы можем почувствовать энергию земли. Некоторые из них содержат в себе историю нашей планеты, а иногда они хранят в себе отголоски Вселенной. Бирюза образуется при относительно низких температурах, обычно вблизи поверхности земли, что делает ее добычу относительно простой. Однако если рассматривать алмазы, процесс их образования куда более сложен. Они формируются на глубине не менее 80 километров при высоких температуре и давлении. Некоторые драгоценные камни имеют космическое происхождение и связаны с историей создания Вселенной. Один из таких камней - муассанит, который не может образоваться на Земле из-за отсутствия необходимых энергетических условий. Он формируется в результате взрыва звезды  и прилетает на Землю в виде микроскопических частиц. Его блеск ярче, чем у алмазов, что делает его очень привлекательным.
К слову отметим, что на сегодняшний день научные исследования еще не позволяют массово добывать муассанит из космических источников. Поэтому большинство предложенных образцов муассанита на рынке являются синтетическими, созданными в лабораторных условиях. Здесь пытаются воссоздать его уникальные свойства и внешний вид, но не могут «придать» ему внеземное происхождение и историю, которые имеют естественные образцы камня, прилетевшего из космоса», - рассказывает Александр Васильев, отмечая, что со многими драгоценными камнями связаны интересные легенды и мифы. 
Одним из примеров такой связи является аметист. Согласно легенде, бог виноделия Дионис (или Вакх) отправил дикого тигра (или пантеру, в зависимости от версии легенды) для того, чтобы тот пугал и атаковал всех, кто встречался на его пути. Внезапно перед зверем возникла молодая нимфа по имени Аметист, которая молила богов о спасении. Чтобы защитить нимфу, богиня Диана превратила ее в кристалл аметиста. В своей печали за то, что случилось, Дионис начал лить на камень вино в надежде вернуть нимфу обратно. Однако это не помогло, нимфа оставалась превращенной в камень. Существуют удивительные легенды и о создании янтаря, аквамарина, рубина и многих других драгоценных камней.
Лекция не ограничилась историей ювелирных украшений Европы и Ближнего Востока, а продолжилась рассказом об уникальных ювелирных традициях Дальнего Востока. Важно отметить, что этот регион обладает своими особыми подходами к созданию украшений, что позволяет более полно представить разнообразие и историю изготовления драгоценностей в мировой культуре.
К примеру, в китайской культуре наибольшее почитание вызывает нефрит. Он связывается с верой в то, что именно из него сотворено небо. Золото и особенно алмазы в Китае долгое время не пользовались таким высоким спросом, как, например, сандал, который считается ценным материалом для украшений. В Японии помимо уважения к яшме, символизирующей высокий статус, существует влияние традиционной живописи «птицы и цветы», которая вдохновляет на создание украшений для волос.
По окончании лекции Нигяр Бабаева рассказала о возглавляемой ею организации:
- Одним из ключевых направлений платформы NAC является искусство. Недавно мы провели мероприятие в Музее современного искусства. Наша основная задача - объединять увлекательные локации с интересными лекциями для того, чтобы в творческом симбиозе они усилили друг друга. Наш главный принцип заключается в том, чтобы каждое мероприятие было уникально и неповторимо. Мы нацелены на создание событий, которые оставляют незабываемый след, и каждая новая лекция отличается от предыдущей. 

Экономика
Новости