Музыки неиссякаемый свет

Культура
02 Декабрь 2023
08:13
2231
Музыки неиссякаемый свет

 В память о великом учителе Арифе Меликове

Недавно в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли прошел еще один вечер, посвященный всемирно известному азербайджанскому композитору Арифу Меликову. 

Это мероприятие отличалось тем, что в фойе перед Большим залом БМА была организована выставка картин молодых и талантливых художниц - Кристины Султановой, Туран Аташевой, Кенуль Гусейнзаде и Шафиги Юсуповой. Среди разнохарактерных, живописных и красочных работ меня особенно привлекла картина Ümidli baxışlar с портретом Арифа Меликова - своеобразное полотно с акцентами на балетную музыку композитора. Конечно же, здесь были и натюрморты, и пейзажи, в том числе животные, люди, музыкальный мир и др. После посещения выставки гостям была предоставлена возможность насладиться великолепной музыкой композитора. Хочется выразить огромную благодарность организатору данного мероприятия старшему преподавателю Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, пианистке-композитору Зариф Керимовой за доставленное удовольствие.
Вдохновенно выступившие Зариф Керимова и Ульвия Кязимова, ведущие преподаватели музыкальных учреждений, - выпускницы кафедры композиции БМА под руководством уважаемого профессора Арифа Меликова. Приятно, что они остались верны своему наставнику и сегодня достойно ведут свою каждодневную работу. Присутствие внучки композитора Амины ханым придало вечеру еще больше радости и торжественности.
Автор этих строк с большим удовольствием выступила со вступительной речью об Арифе Меликове. Хотя говорить о нем, его творчестве и деятельности можно часами, я кратко охарактеризовала разностороннюю личность композитора. С учетом того, что мероприятие предварила выставка картин, был сделан акцент на том, что наряду с композиторской, педагогической и музыкально-общественной деятельностью он очень любил живопись и в свободное время рисовал, а лучшие свои работы дарил видным общественным деятелям в знак дружбы. Среди них были общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, выдающийся музыкант-виолончелист Мстислав Ростропович, известный турецкий меценат, врач-педиатр и общественный деятель Ихсан Дограмаджи и др. Ариф Джангирович очень любил цветы, море, природу и все это отразил в своих картинах. «У меня на даче цветут разные цветы, - рассказывал как-то композитор. - Я собираю их и ставлю в вазу. Разглядывая эту разноцветную красоту, вдохновляюсь и начинаю рисовать». Так появляются потрясающие многоцветные, колоритные картины с цветами…
Музыкальная программа концерта была составлена с особым вкусом и на основе камерно-инструментальной музыки композитора. В нее вошли также известные номера из балетов, переложенные для камерного исполнения. Наряду с пианистками Зариф Керимовой и Ульвией Кязимовой выступили скрипачка Рената Абубекирова и флейтистка Наргиз Алиева. В их исполнении прозвучали избранные фортепианные пьесы и прелюдии - «Ноктюрн», «Шутка», три вальса, «Контрасты» и др., Концертино для флейты и фортепиано, а также отрывки из балетов «Легенда о любви», «По­эма двух сердец» в сольном и ансамблевом исполнении. Концерт торжественно завершило Скерцо для двух фортепиано в исполнении Зариф Керимовой и Ульвии Кязимовой.
Ведущий вечера Гусейнага Асланов прекрасно прочитал стихи выдающегося турецкого поэта-драматурга Назыма Хикмета под музыку Арифа Меликова, что еще лучше показало гармонию их душ и чувств, породивших немало великолепных образцов, - это и балет мировой славы «Легенда о любви», и неоконченный «Иосиф Прекрасный», и три вокальных цикла на слова Н.Хикмета.
Как писал Назым Хикмет: «Ведь если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем, так кто же здесь рассеет тьму?» Да, такие мысли пронизывают творчество Арифа Джангировича - поэта и композитора. Подчеркну, что больше всего он любил свою Родину, свой народ, за который всегда горел и боролся. Своим светом он зажигал и всех окружающих его людей - родных и друзей, коллег и студентов. Он был великим педагогом и учил нас не только музыке, но и жизни, стойкости, целенаправленности и любви.
Композитор - творец музыки, а музыка - неиссякаемый свет в окне нашей жизни. А пока живет музыка, будет жить и тот, кто ее создал. Он продолжает свою метафизическую жизнь в любящих его сердцах... 
Вечная память...

Айтен ИБРАГИМОВА,
доктор философии 
по искусствоведению

 

Новости