Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Между небом и землей

Культура
05 Декабрь 2023
10:23
2055
Между небом и землей

Между небом и землей 

Художественные высказывания Фархада Халилова бесконечны

«Вся наша жизнь была поэзией»

                                 Мирджавад Джавадов

 

В Музее азербайджанской живописи XX-XXI вв. Пространства современного искусства YARAT проходит персональная выставка «Между небом и землей», посвященная 60-летнему юбилею выдающегося мастера кисти, народного художника, председателя Союза художников Азербайджана Фархада Халилова.

Экспозиция раскрывает неуемную страсть художника к новаторству, стремление к поиску нестандартных форм и глубоких смыслов. Здесь каждое полотно становится палитрой для анализа, где цвет, форма и текстура создают гармонию, а абстракция и минимализм являются языком, с помощью которого взаимодействуют стихии, создавая великолепное визуальное единство. Художник переносит на холст окружающую среду так, как он ее ощущает, и отражает в своих работах различные состояния природы.

Раскрытие этих состояний и есть основная суть выставки. Экспозиция, объединенная под метафорическим названием «Между небом и землей», - это поклонение элементам стихии, которые наряду с поэзией являются главным источником вдохновения художника. Творческая тенденция мастера кисти, меняющаяся на разных этапах его деятельности с помощью различных изобразительных решений, представляет собой философский дискурс, ведущий от фигуративности к минималистической абстракции. Интерпретация цвета и пространства не передается в обобщенных абстракциях мастера-колориста, так как для художника важен не мотив, а состояние, ситуация и впечатление.

«Первостепенным в деятельности каждого художника является желание передать своими полотнами какую-то идею, - считает Фархад Халилов. - Никто не работает для себя, все работают для вас, зрителей. Однако все дело в том, что есть произведения, которые понимают все, а есть те, которые понимают лишь единицы. Вдохновение на создание картин, безусловно, дарует нам литература. В этом, вероятно, и причина того, что на протяжении всей истории художники отражали в своих работах библейские сюжеты. Глубокое познание литературы в этом смысле позволяет и зрителям легче воспринимать работы тех или иных художников. Все представленные работы предназначены для вас. Я верю, что они станут для вас почвой для размышлений», - резюмирует художник.

В рамках мероприятия был продемонстрирован документальный фильм режиссера Тюркан Гусейн «По следам художника». Картина раскрывает историю и внутренний мир художника через призму его размышлений о поэзии, творчестве и собственном развитии. Эмоциональную глубину и художественность фильму придают воспоминания Фархада Халилова о времени, когда он только начинал свой путь и встречался с выдающимися мастерами живописи.

Так, к примеру, публику растрогало письмо великого азербайджанского художника Мирджавада Джавадова, который с особой теплотой вспоминал тот мир, в котором прошли самые плодотворные годы его деятельности, а молодой Фархад еще искал свое вдохновение. «Вся наша жизнь была поэзией», - написал мастер в своем письме.

И действительно, «художественной школой» для молодого Фархада Халилова, обратившего на себя внимание посредством своего уникального почерка на всесоюзных выставках 1960-70-х годов, стала неформальная художественная жизнь Москвы того времени. Ф.Халилов, выросший и набравшийся опыта в среде таких художников-нонконформистов, как Илья Кабаков, Олег Целков, Юрий Купер, Евгений Чубаров и других, наряду с познанием высоких художественных ценностей сформировался как художник, связанный тесными узами с национальными традициями. Основными единомышленниками художника, вернувшегося в Азербайджан после окончания учебы в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановка), были Джавад Мирджавадов, Ашраф Мурад и Сянан Гурбанов.

Заведующая кафедрой современного искусства на кафедре истории искусства Гамбургского университета, доктор Петра Ланге, говоря о творчестве Фархажда Халилова, отмечает: «Искусство - это представление идеального мира в сочетании с индивидуальными эмоциями художника, так как оно раскрывает многогранность взглядов, являющихся частью универсального опыта жизни. Художественная дискуссия о личном опыте в искусстве, о масштабе наблюдений, переживаний и видений позволяет создавать иллюстрированный мир в живописном произведении. Как следствие, художественные высказывания Фархада Халилова бесконечны. Художник очень чутко обращается с цветом, который он каждый раз интерпретирует по-новому. В творчестве Фархада Халилова прослеживается связь между чувственным восприятием и сознательным оформлением. В картинах используются разнообразные краски - масляные, акриловые, а также их различные консистенции - от полупрозрачной до импасто в виде густой, сочной накладки для усиления эффекта света и фактуры. Фархад Халилов получает вдохновение от самого факта существования природы, от присущей ей тайны богатства энергий, и эта тайна его очаровывает. Его живопись - это средство открывать эти тайны».

Выставка объединила живописные полотна, созданные художником за последние годы, а также графические работы, которые до сих пор нигде не выставлялись.

В завершение церемонии открытия каждый из присутствующих покинул обитель искусства, унеся с собой уникальные впечатления. Ширин Меликова, директор Азербайджанского национального музея искусств, доцент, доктор философии в области искусствоведения, заслуженный работник культуры, поделилась своим восприятием выставки Фархада Халилова:

- Какой он, Абшерон? Минималистичный, но такой фактурный и многоликий, монохромный и одновременно сложный, и глубокий по цвету, суровый, но такой выразительный, немногословный, но эмоциональный и экспрессивный. Фархад Халилов показал Абшерон таким, какой он есть, без лишних слов. Он показал его монументальным, мощным и подавляющим, медитативным и величественным в своей кажущейся простоте. Эта выставка для меня стала глотком свежего воздуха, отдушиной. Я увидела свой Абшерон, почувствовала силу ветра, мощь скал, красоту переливов ненастного моря, горячее дыхание золотого песка... Спасибо за графику, в которой столько тонкой душевности и умения выразить в одной тонкой линии всю красоту мироздания.

Также своим восприятием творчества художника в беседе с нами поделился доктор философии по искусствоведению Эльчин Шамилли:

- Выставка - это значительное событие для нашей культуры в контексте абстрактного в искусстве. Часть работ с моей точки зрения коммуницирует с древними полосатыми ковровыми килимами. То есть, вероятно, матрица нашей орнаментально-геометрической культуры сработала в подсознании современного художника наряду с парадигмой западного абстракционизма, ставшего глобальным явлением. Это в целом. В частности, в картинах присутствуют авторская мера, ритм и геометрическая обусловленность композиции. Изысканные линии и пропорции. Изощренный цвет при относительно ограниченной палитре. Большие сегменты картин не покрашены. Прописаны цветом. С нюансами и контрастами. В том числе, то, что кажется черного цвета. Оно не сплошное, с нюансами. Все это создает свою локальную игру фрагментов при всматривании. И главное. Строение композиции, выбор палитры - выражение драмы. Драматизм. В сочетании с долей меланхолии и скептицизма. Работы открытые и закрытые одновременно.

Несмотря на высокую степень абстракции, при определенном восприятии можно в некоторых работах увидеть пейзажи. Прежде всего земля и небо Абшерона, с берегом и горизонтом Каспия. Или аскетичный фрагмент горы. Это вопрос идентификации разных видов и уровней реальности. В том числе, психологической и метафизической.

Есть в работах Фархада Халилова слои, которые можно «прочитать» при определенных режимах восприятия. Слои - рационального, определенного, выстраданного, иррационального, подсознательного, в том числе, не зависящего от воли художника.

Возвращаясь к первоначальному тезису, можно посмотреть на традиционные килимы глазами современной абстракции Фархада Халилова? Решать зрителю.

 

 

Экономика
Новости