09 Декабрь 2023
05:44
1966

Севда Рагимова: В классе Арифа Меликова я полностью окунулась в потрясающий мир композиции

Творчество занимает центральное место в жизни каждого из нас, а музыка в этом контексте - и вовсе особое место. От обучения игре на музыкальном инструменте до исполнения, сочинения музыки и импровизации - большая часть музыкальной деятельности глубоко связана с творческим мышлением и действием.

Учитывая сложную феноменологию и разнообразие проявлений, понимание музыкального творчества остается важнейшей, но достаточно сложной целью современных исследований музыкального сознания. До сих пор нас мучают вопросы: как именно можно определить музыкальное творчество? Каковы его основные характеристики и как они проявляются в разных музыкальных условиях? На каких нейронных, социальных, когнитивных и поведенческих ресурсах оно основано?

Для выяснения того, что такое музыкальное творчество, требуется диалог между теоретическим анализом, экспериментальными исследованиями и практическим обучением повседневному музицированию. Чтобы как-то разобраться с некоторыми из этих вопросов, мы обратились к лауреату республиканских и международных конкурсов и фестивалей, композитору и педагогу Севде Рагимой, которая в интервью БР рассказала о некоторых деталях своего творческого пути в современных условиях.

- Уходящий год ознаменовался важными событиями, привнесшими в нашу жизнь новый смысл и содержание. Среди них особое место занимает 90-летний юбилей выдающегося представителя композиторской школы великого Гара Гараева, народного артиста СССР, профессора Арифа Меликова, продолжательницей традиций которого вы являетесь. Каково нести на себе эту почетную миссию?

- Я хочу начать нашу беседу со слов японского мудреца «Один день с великим учителем лучше, чем тысяча дней усердных занятий». Впервые открыв дверь класса великого педагога, я и не предполагала, что моя жизнь так кардинально изменится. Во время учебы у Арифа Меликова я полностью окунулась в потрясающий мир композиции, где царила атмосфера любви, взаимоуважения и добра. Ариф Меликов с особой теплотой относился к своим студентам. Являясь мастером своего дела, он делился не только профессиональным, но и жизненным опытом. Будучи неповторимой личностью, Ариф Джахангирович оставил отпечаток на всей моей жизни. Уже когда я находилась в свободном плавании, школа Арифа Меликова открыла предо мной широкие перспективы. Эта высокая награда обязывает держать профессиональную планку везде и во всем.

- К каким жанрам в своем творчестве вы обращаетесь чаще всего?

- Будучи симфонистом по типу музыкального мышления, я часто обращаюсь к оркестровым произведениям, но в моем творчестве присутствуют сочинения разных жанров: симфоническая поэма, квартет, трио, соната, прелюдии, инструментальные пьесы и т.д. И, конечно же, вокальная музыка, к которой я питаю особенную любовь. Интерес к романсам зародился у меня еще в студенческие годы. Ариф Джахангирович часто затрагивал тему вокальной музыки, он был обеспокоен тем, что за последние десятилетия жанр романса не пользовался популярностью среди современных композиторов. Как известно, азербайджанская профессиональная музыка базируется на богатых корнях и традициях азербайджанского фольклора, и жанр романса связан с именами Узеира Гаджибейли и Асафа Зейналлы.

Вдохновившись романсами наших корифеев, я захотела внести свой вклад в возрождение этого жанра, написав цикл из четырех романсов. Причем для того, чтобы вокальная партия романса звучала мелодично и певуче, немаловажное значение имеет правильно подобранный текст, и поэтому в период сочинения романсов я полностью погрузилась в прекрасный мир поэзии, обратившись к Низами, Бахтияру Вахабзаде, Наби Хазри. В 2017 году я написала дуэт-романс İkimizdən birimiz на слова Гамлета Исаханлы, который вызвал большой резонанс. В том же году на проведенном телеканалом Mədəniyyət конкурсе «Новые романсы» из ста тридцати представленных романсов было отобрано восемь лучших произведений, и İkimizdən birimiz был удостоен чести оказаться среди них. На гала-концерте мой романс прозвучал в сопровождении камерного оркестра и имел большой успех среди отечественных и зарубежных зрителей.

- Сегодня мы частно сталкиваемся с безвкусицей и деградацией духовных потребностей. Как вы, будучи композитором, решаете эту проблему в рамках своего творческого процесса?

- Как музыкант, я наблюдаю за процессом формирования и распространения ценностей культуры и искусства, и происходящее вызывает у меня разные эмоции. Развитие технологий и их связь с музыкой меня удивляют и восхищают. Но когда этот прогресс не повышает уровень духовного, эстетического воспитания и развития, меня это огорчает и разочаровывает. Как композитор, я понимаю, что одаренные личности обладают утонченным вкусом с рождения и выбирают путь творцов искусства. В последние годы профессиональные музыканты все чаще сетуют относительно падения уровня музыкальной культуры, тем не менее все остается неизменным.

- Что нужно сделать для повышения уровня исполнительской и музыкальной культуры?

- Если во главе каждой сферы будет находиться высококвалифицированный специалист или профессионал в своей области, ситуация изменится в лучшую сторону. Как композитор, я стараюсь привлечь слушателей к профессиональной и академической музыке, ибо аудиторию нужно воспитывать в прямом смысле этого слова. Когда моя новая композиция дарит людям положительные эмоции и слушатель с каждым разом становится все ближе и ближе к академической музыке, я понимаю, что служу искусству и становлюсь счастливее.

- Какие аспекты композиторского творчества, на ваш взгляд, являются важными?

- Мы имеем богатое духовное наследие и должны пользоваться им, и современные композиторы должны внимательнее изучать наследие прошлого, не отвергая его. Развитие и продолжение традиций наших корифеев не означает отказа от своей творческой индивидуальности. Напротив, нужно еще больше обогащать и наполнять новым смыслом музыку будущего. Композитору важно, чтобы его музыка звучала и воспринималась зрителями, хорошая музыка не должна пылиться на полках, а для ее исполнения нужны инструментальные ансамбли, симфонические оркестры. Ни для кого не секрет, что мы нуждаемся в создании дополнительных симфонических оркестров. Отрадно, что при совместной организации Министерства культуры и Центра Гейдара Алиева в рамках мероприятий, посвященных 100-летию великого лидера Гейдара Алиева, состоялся форум, где деятели культуры, и, в частности композиторы, выступили с новыми идеями. Все мы готовы участвовать в реализации новых проектов для будущего нашей культуры. И пока существуют талантливые люди, искусство будет меняться к лучшему.

- За время руководства детской музыкальной школой №6 имени А.Бакиханова вы добились многого. Как результат, учащиеся школы достигали впечатляющих успехов на республиканских и международных конкурсах и фестивалях, а состоявшийся выпускной концерт стал самым успешным, как в истории школы, так и в культурной жизни нашей страны...

- Мудрую мысль высказал выдающийся педагог и пианист Г.Г.Нейгауз: «Музыкальное воспитание не есть воспитание музыканта, а, прежде всего, воспитание человека». Я никогда не оставляла педагогическую деятельность, все годы учебы продолжала преподавать в музыкальной школе, развивая знания и расширяя мировоззрение учащихся. По прошествии почти 30 лет мне предложили должность директора. А когда я заняла этот пост, посвятила себя подготовительной и организационной работе родной школы. Формирование людей тесно связано с формой правления, и я всегда старалась доносить до педагогов и учащихся, что вдохновение рождается только от труда. Передовые педагоги стали трудиться с еще большей отдачей, лучших учеников мы отправляли на конкурсы. Это очень вдохновляло детей, педагогов и родителей. Увеличилось число желающих участвовать в конкурсах, наши дети были признаны лучшими на республиканских и международных конкурсах, получали Гран-при, дипломы первой степени. Также мы приглашали в школу видных общественных деятелей и мастеров искусства для обогащения знаний и навыков как учеников, так и педагогов. Была возобновлена традиция школы по созданию ансамблей из педагогов и учеников, для которых я оркестровала народные песни и произведения азербайджанских композиторов. А в 2022 году школа провела 130-летний юбилей выдающегося азербайджанского тариста, педагога, музыкального деятеля Ахмеда Бакиханова. С музыкальными номерами выступили знаменитые выпускники и лауреаты республиканских и международных конкурсов - народный артист Натик Ширинов, заслуженная артистка, лауреат международных конкурсов Инара Бабаева, эстрадный певец и бывший солист культовой группы Karvan Ильгар Хаял, лауреат международных конкурсов Кямал Нуриев. Концерт прошел на высочайшем уровне, но итоговый концерт 2023 года произвел настоящий фурор. Впервые за долгие годы его участники выступили с камерным оркестром, а концерт прошел при поддержке Главного управления культуры города Баку, на который был приглашен народный артист, маэстро Фахраддин Керимов. Как композитору, мне было приятно видеть, как мои ученики с оркестром исполнили два моих произведения, это было незабываемо.

- Недавно в Международном центре мугама в рамках презентации учебника «Школа хора» вы, помимо вошедшего в учебник произведения Vətən çağırır, также представили произведение O can Azərbaycandır. Чем это было мотивировано и каковы ваши дальнейшие планы?

- Когда началась война, каждый старался сделать что-то полезное для страны. В преддверии второй Карабахской войны в 2020 году я прочитала стихи любимого поэта Вахида Азиза Vətən çağırır, в котором звучал призыв к защите Родины. Представьте, за неделю до объявления 44-дневной войны, воодушевленная словами поэта, я написала эту песню, а 27 сентября 2020 года состоялась ее премьера. Позже песня Vətən çağırır была опубликована в музыкальном учебном пособии «Школа хора». Словами не выразить, какие ощущения я пережила после долгожданной Победы и возвращения родных земель спустя 30 лет. Вдохновленная природой и атмосферой Победы, которую впитала в себя Шуша, я написала очередную патриотическую песню O can, Azərbaycandır на слова Шахина Мусаоглу. Впервые эту песню спел хор музыкальной «Ренессанс»-школы №3 имени Джовдета Гаджиева под руководством заслуженного педагога Мехин Оруджевой, который 8 ноября - в День Победы с большим успехом выступил во Дворце Гейдара Алиева. Также был снят видеоролик, показанный на презентации книги «Школа хора».

В ближайшем будущем планирую заняться сочинением музыки, много других всяких идей и задумок. Когда после каждой новой композиции музыканты просят написать еще, я ощущаю себя счастливым человеком. Если моя душа отражается в моих произведениях и признается слушателями, это самое большое вознаграждение для композитора.

- Благодарю за беседу.