Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Обогащая театральное наследие

Культура
09 Февраль 2024
10:45
1814
Обогащая театральное наследие

Приглашенные эксперты под модерацией азербайджанских специалистов расскажут о новейших этапах английской драматургии

В зале Ученого совета Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (АГУКИ) в рамках проекта Katalizator ArtHub, созданного заместителем заведующего отделом обеспечения качества и стратегического планирования АГУКИ, доцентом кафедры театро­ведения Эльчином Джафаровым, пройдет цикл мероприятий, объединенных одним названием Böyük Britaniyanın çağdaş dramaturgiyası: tanıma.
Цикл мероприятий подарит любителям и профессионалам театрального искусства возможность ближе познакомиться с творчеством выдающихся английских драматургов - Тома Стоппарда, Гарольда Пинтера, Саймона Стивенса, Грегори Бёрка, Сары Кейн, Марка Рэйвенхилла, Мартина МакДонаха, Питера Шаффера, Кэрил Черчилль, Ника Пейна, Фиби Уоллер-Бридж, Нины Рейн.
Спикеры семинаров - эксперты из Великобритании Алекс Сиертс, член Королевского общества искусств, журналист, телеведущий, педагог и театральный критик, Маник Говинда, преподаватель паблик-арта и перформанса в лондонском Метрополитен-университете, а также Сара Грочала, драматург и преподаватель Королевской центральной школы сценической речи и драматического искусства. Приглашенные эксперты под модерацией азербайджанских специа­листов расскажут о новейших этапах английской драматургии, новых тенденциях, театральных формах и постановках. В проекте примут участие доктор философии в области искусствоведения, доцент кафедры театроведения Эльчин Джафаров, преподаватели кафедры Эмин Алиев и Тарлан Расулов.
В рамках проекта также состоится театрализованная читка фрагментов из трех произведений современных авторов - Far Away Кэрил Черчилль, Fleabag Фиби Уоллер-Бридж и Constellations Ника Пейна. Читку осуществят студенты факультета театрального искусства под руководством заслуженной артистки, доцента АГУКИ Ягут Пашазаде.
Katalizator выступил партнером двух фестивалей - Echo of Lubimovka in Baku («Эхо Любимовки в Баку»)  и фестиваля современной драматургии Characters («Персонажи»). 
Мы беседуем с Эльчином Джафаровым, которому удалось создать столь интересный проект.
- Эльчин муаллим, расскажите, как сложилось, что вы решили принять участие в конкурсе British Council, и как в целом зародилась идея Katalizator ArtHub?
- Все началось с того, что я обратил внимание на объявление программы Creative Producers 2023 от Британского Совета. После уточнения выяснилось, что эта программа успешно проводится уже несколько лет, однако ни один участник из Азербайджана ранее не подавал заявку для участия. Используя эту возможность, я подал заявку, представив короткий проект, отобраный впоследствии для участия.
Следующим этапом стала 5-дневная программа онлайн-обучения. 
С 5 по 10 марта 2023 года мы приняли участие в тренингах в столице Сербии, Белграде. Свыше чем 500 заявок лишь 14 проектов были отобраны для перехода к следующему, более серьезному этапу в Великобритании.
С 11 по 17 июля 2023 года я посетил Манчестер и Ливерпуль в рамках финального этапа программы. Во время визита я познакомился с предприя­тиями, организующими арт-проекты на различных уровнях и принципами их работы, а также с профессионалами в данной области.
По завершении программы был объявлен конкурс малых грантов, и мой проект «Современная драматургия Великобритании: знакомство» был успешно выбран среди проектов других участников. Я убежден в том, что для творческих личностей, стремящихся к активной деятельности в области театрального искусства, важно иметь общую, объединяющую их площадку. Поэтому мы запустили платформу Katalizator ArtHub, которая призвана быть открытой для новых творческих идей. Что делает нашу инициативу уникальной, так это то, что мы не ставим перед собой цель организации конкретных проектов. Наша основная задача - предоставить поддержку в создании необходимых связей и средств для реализации творческих замыслов. Пока еще у нас нет пространства, все функционирует виртуально. Однако надеюсь, что в будущем нам удастся сделать и это.
- Проект направлен на формирование у азербайджанского зрителя представления о современной британской драматургии. Какие ее аспекты вы считаете наиболее интересными или значимыми для азербайджанской аудитории?
- Да, как исходит и из названия, это пока еще этап знакомства с британской драматургией. Очень важно понять, какие темы и проблемы глубоко исследуются в театральном пространстве Англии. Мы стремимся привнести этот опыт в наше искусство и образование. Сегодня в Азербайджане мало специалистов, осведомленных о современной британской драматургии. У нас все еще преобладает устаревшее представление о британской драме, ограничивающееся именами Шекспира, Байрона. Однако современная английская драматургия находится в стадии активного развития, предлагая новые стили и направления, затрагивая современные темы и проблемы.
В рамках проекта мы планируем провести театрализованное чтение фрагментов из трех произведений современных британских авторов. Это позволит нам не только познакомить аудиторию с современной драматургией, но и вызвать интерес к актуальным темам, таким как война, свобода человека и гендерное равенство. Выбранные пьесы актуальны не только для Великобритании, но и ставятся на сценах различных стран мира.
Я уверен, что эти пьесы вызовут интерес, привнеся в наш театральный мир новые идеи и перспективы. Прошлый опыт с постановками спектак­лей («Трилогия Линейна») по произведениям Мартина МакДонаха в Театре юного зрителя показал, что такие инициативы оказывают значительное воздействие на культурное разнообразие и понимание театра в нашей стране. Надеюсь, что авторы и произведения, которые мы изучим в рамках этого проекта, станут неотъемлемой частью нашей сцены и внесут свой вклад в обогащение театрального наследия Азербайджана.
- Какие преимущества и возможности открывает для азербайджанских театральных деятелей беспрерывный обмен опытом с иностранными экспертами?
- Главное - быть в курсе современных тенденций в мире драматургии и театрального искусства. Оповестив театральных деятелей, руководителей театров, режиссеров и актеров о предстоящем событии, мы стремимся предоставить профессионалам возможность углубленного знакомства с современными тенденциями в мире драматургии. Основная цель - дать возможность тем, кто может внести положительные изменения, быть в курсе актуальных направлений в театральном искусстве.
Событие направлено на стимулирование обновления репертуара азербайджанских театров, предотвращая застой и поддерживая внедрение современных и произведений. Таким образом мы стремимся не только информировать, но и вдохновлять на дальнейший культурный ренессанс в азербайджанском театральном искусстве через активное общение, обмен опытом и внедрение современных тенденций.

Экономика
Новости