Тщеславие Александра Шаровского

Культура
15 Февраль 2024
10:12
1125
Тщеславие Александра Шаровского

…На днях была на премьере в Русском драматическом театре. Александр Шаровский поставил достаточно необычный спектакль по пьесе Валентина Красногорова «Три красавицы». 

Во-первых, это и драма, и одновременно комедия. Тут есть, как говорится, и смех, и слезы, и любовь. Во-вторых, на сцене на протяжении двух актов - всего три актера, вернее актрисы. Причем все три являются главными действующими лицами. Оторвать глаз ни от кого невозможно, все три красавицы (Аян Миркасимова, Мелек Аббасзаде, Медина Муллаева) играют великолепно, ярко демонстрируя и диапазон актерских возможностей, и пластику тела, и музыкальные способности. А в финале и впрямь превращаются в настоящих красавиц. 
Во всем этом, конечно, прежде всего заслуга главного режиссера театра Александра Яковлевича Шаровского, сумевшего силой своей бурной фантазии превратить пьесу, в которой в принципе ничего особенного не происходит (кроме, может быть, финала) в яркое сценическое действо. 
…Ранее смотрела спектакли Александра Шаровского, как-то не задумываясь над особенностями его сценографии, режиссерских удач и находок. Просто приходила в театр и оценивала постановку по дилетантскому принципу «Нравится - не нравится». 
В минувшем 2023 году, а также в начале нынешнего я посмотрела почти все идущие в театре спектакли в постановке Александра Яковлевича, потому что мне захотелось о нем (и о них) написать. Опять же не в качестве профессионального театрального критика, каковым никогда не была. А просто как более или менее подготовленный зритель с многолетним стажем.
Жаль, что многие постановки Шаровского уже канули в прошлое и вряд ли сохранились где-то на пленке. Я не все видела, но некоторые крепко запомнились.
Помню, например, замечательную постановку по пьесе Максуда Ибрагимбекова «Нефтяной бум улыбается всем» с самим Шаровским в главной роли, она произвела на меня тогда сильное впечатление. Подробностей по прошествии лет вспомнить не могу, помню только, что и сценическое воплощение пьесы, и исполнение роли нефтепромышленника Мехмандарова были очень серьезными. Помню ностальгически веселую, разухабистую пьесу «Встретимся на Торговой», которая шла с неизменным аншлагом. Помню настоящее событие в театральном мире Баку, когда А.Я. представил свою версию лермонтовского «Маскарада» и сам, уже в достаточно зрелом возрасте, сыграл главную роль - Арбенина.
«Александр Шаровский, конечно, замечательный артист. Очень редко на сцене, особенно сейчас, видишь мужчину. Александр Яковлевич всегда был мужчиной на сцене, и это прежде всего чувствовалось. Он когда показывает что-то, другие артисты сомневаются, получится у них это или не получится...» Это слова верного соратника Александра Яковлевича - Владимира Неверова из фильма Лалы Ахундовой «Один день из жизни режиссера». По словам самого Шаровского, любимой его актерской работой является роль Арбенина в драме «Маскарад», потому что эта роль, говорит он, «неоднозначна и глубока, и в ней можно купаться».
Многие до сих пор вспоминают его Д`Артаньяна в «Трех мушкетерах», Менделя и Беню Крика в бабелевском «Закате», Шейха Санана в одноименной пьесе Гусейна Джавида, Жоржа Дюруа в «Милом друге» Мопассана и многих других. В принципе каждая его роль становилась событием в театральном мире Баку. Причем некоторые из этих ролей он играл, будучи одновременно режиссером спектакля, что, конечно, сложно вдвойне.

«Приходила женщина…»
Некоторые морщатся: что за музыкальные номера, что за шоу сделал А.Я. из достаточно серьезной повести Максуда Ибрагимбекова? Да, в первом акте пьесы много иронии, веселья, музыки и песен. Вторая серьезна и трагична. А разве не такова же наша жизнь? Признайтесь - кто-то из нас хоть раз сталкивался с такой дилеммой: днем надо идти на поминки, а вечером тебя пригласили на свадьбу или в театр смотреть тот же водевиль. Жизнь вообще черно-белое кино, где и смеются, и плачут почти одновременно, где и драму, и фарс порой невозможно отделить и отличить друг от друга… Вот об этом и пьесы в постановке Шаровского.
Они все очень разные: полет фантазии в достаточно строгом и аскетичном спектакле «Последняя страсть Королевы», где символ власти - трон и сидящая на троне королева вдруг в одночасье превращаются в марионеток, в безвольных исполнителей коварных замыслов придворных фаворитов. Умно организованное сценическое пространство в спектакле «Уйди из моих снов» по знаменитой книге Анара о Тахмине и Зауре как символ мещанской, бездушно-меркантильной среды, в которой живут главные герои и в которой их любовь обречена на гибель… Потрясающая игра Аян Миркасимовой, исполняющей роль матери Заура - Зивяр ханым, от которой невозможно оторвать взгляд…
Замечательно смешная, очень колоритная, брызжущая юмором и весельем комедия «Мусье Жордан - ботаник…», которая десятилетиями не сходит со сцены и к которой «не увядает народная тропа». Актеры Русского драмтеатра с такой любовью играют бессмертные образы пьесы великого Мирзы Фатали Ахундова, так в них органичны, что ничуть не уступают в национальном колорите актерам азербайджанских театров (достаточно вспомнить великолепное исполнение азербайджанских танцев Натальей Шаровской).
А сколько выдумки и фантазии в образах героев пьесы «Беня Король и другие»?! Совсем молодые воспитанники Шаровского играют местечковых парней и девушек так убедительно, будто действительно родились там и с детства впитали в себя местный колорит. Я как-то не удержалась и спросила у исполнителя одной из ролей: «Вы, молодой человек, еврей?» - «Нет, я азербайджанец», - удивленно ответил тот. А ведь на сцене, ей-Богу, был чистокровным евреем - по манерам, жестам, местечковому говору… И это в первую очередь заслуга Александра Яковлевича, его умение работать с актерами. Он вообще не сторонник специального образования (сам он по профессии филолог и театральному делу нигде особенно не учился), считая, что талантливый актер все, что ему нужно, получит на сцене. Если, конечно, в театре у него будут хорошие учителя. Шаровский, по признанию актеров РДТ, хороший учитель.

Из фильма Лалы Ахундовой 
«Один день из жизни режиссера»:

«В каждом спектакле ты видишь прежде всего любовь к тебе как к личности, а дальше к твоему персонажу… Александр Яковлевич может вначале объяснить, но иногда бывает, что объяснения мало. И чтобы быстрее добиться результата, он может так виртуозно показать и продемонстрировать то, что ему нужно, что это будет большой удачей для актера…» (Хаджар Агаева).
«Вы знаете, любимчиков у него нет. Он может достучаться до любого, ведь талант есть у каждого человека… С Александром Яковлевичем все случается и почти у всех» (Сафа Мирзагасанов).
«Это даже не любимчики, а люди, с которыми ему комфортно работать… В работе он требователен, может и повысить голос, поругать, похвалить. Когда ругает, это в основном во благо… Александр Яковлевич может устроить какую-то взбучку для того, чтобы артист «проснулся» (Олег Амирбеков).
У самого Александра Яковлевича, по его словам, были хорошие учителя. Это прежде всего Рустам Ибрагимбеков. В пяти его пьесах Шаровский был и ассистентом, и сыграл главные роли. Ну а потом случилось знакомство и большая дружба с «Ребе», как он называл Магсуда Ибрагимбекова. Их уход режиссер называет огромной незаживающей раной.
И еще великий Таир Салахов, сделавший театру потрясающий подарок. В фильме Лалы Ахундовой «Один день из жизни режиссера» Александр Яковлевич рассказывает о том, как уже больной, потерявший любимую супругу Варю, Таир Салахов изготовил и прислал два прекрасных эскиза к спектаклю по повести Максуда Ибрагимбекова «И приходила женщина в черном». Один был прямым попаданием в точку, он и составил основу художественного оформления этого спектакля, который является одним из моих самых любимых в РДТ.
Конечно, следует упомянуть «грандиозный», по выражению Натальи Шаровской, спектакль - «Король Лир» с несравненным Нодаром Шашикоглу. Тогда Александр Яковлевич, можно сказать, исполнил последнее заветное желание выдающегося актера, который давно мечтал сыграть шекспировского героя.
…Можно сказать, что Шаровский создал свой театр? Ни на кого не похожий, особенный, отмеченный печатью его собственной индивидуальности? Пожалуй, можно. Его постановки, его творческий почерк узнаются всегда. В последние годы он все чаще и больше прибегает к музыке: практически все его актеры умеют петь, хорошо танцевать, они пластичны и выразительны в танце. И сам танец, как правило, органично вплетается в действие, иногда раскрывает какие-то дополнительные смыслы того, что происходит на сцене. 
На его спектакли хочется приходить еще. Я, например, некоторые постановки в РДТ смотрю по два, а то и три раза. И знаете, они как хорошее вино - со временем становятся только лучше.
И все же: зачем так много музыки, танцев, веселых мелодий - даже в такой драматической истории, как «Приходила женщина…»?
Шаровский как-то раз сам ответил мне на этот вопрос: «Ты понимаешь, современный зритель приходит в театр прежде всего для того, чтобы отдохнуть и развлечься. Посмотреть сказку… Сегодня вокруг столько проблем и страданий, что не хочется добавлять ему этого еще и в театре».
Не все с этим согласны. Однако у каждого большого режиссера свое видение мира, своя психологическая установка. Отнесемся же к этому с пониманием. В конце концов, у талантливого человека всегда есть собственное тщеславие. Просто не каждому удается его сполна реализовать. Думаю, что Шаровскому это удалось.
У Александра Яковлевича есть все: общественное признание, множество государственных орденов и наград, любимая работа и любимая семья, самый любимый на свете город Баку, в котором он родился и из которого не уехал бы ни за что на свете. У него есть созданный им театр. Разве этого мало для счастья? 
Конечно, это счастье зачастую каторжное, ибо работа режиссера, актеров - тяжкий труд. Недаром новичку, приходящему в кино, например, говорят: «Добро пожаловать в ад». При всем при этом работа режиссера подобна наркотику, и однажды отведавший этот сладкий яд, да еще в случае успеха, становится рабом на всю свою жизнь. «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют», - писал Чехов. Думаю, Александр Яковлевич со своим любимым писателем абсолютно согласен…

Эльмира АХУНДОВА,
народный писатель 
Азербайджана