17 Февраль 2024
11:04
1628

Элина Лободенко: Я стараюсь следовать вызовам современности

В Русском доме в Баку состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников Азербайджана Элины Лободенко под названием «Яркая палитра моей души».

В экспозиции представлены 24 работы, большинство из которых абстрактны и наполнены гармонией цветов, форм и линий.
Мероприятие было организовано Бакинской музыкальной академией (БМА) имени Узеира Гаджибейли и Русским домом в Баку. Это сотрудничество не только отражает важность культурного обмена и поддержки творческих проектов, но также служит площадкой для обогащения художественной сцены.
С приветствиями перед гостями выступили заместитель руководителя Русского дома в Баку Дмитрий Егоров, а также ведущая и куратор мероприятия, доктор философии по искусствоведению, старший преподаватель БМА Алена Инякина.
По завершении торжественной части мероприятия началась музыкальная программа, которую представили Алена Инякина, лауреаты международных конкурсов: старший преподаватель БМА Лала Мухтарова, концертмейстер БМА Диляра Керимова, артисты Азербайджанской государственной хоровой капеллы Азербайджанской государственной академической филармонии им.М.Магомаева Камилла Иманова, Фархад Алекперов, Эльяр Алиев и студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова Теймур Кязимов.
Музыкальные композиции, исполненные профессиональными музыкантами, создали уникальную атмосферу в зале, подчеркнув художественные достоинства работ. Гармония разных видов искусства создала уникальное пространство, в котором произведения Элины Лободенко оживали, взаимодействуя с музыкальной палитрой звуков.
Элина Лободенко - выпускница Азербайджанской государственной академии художеств, работает художником в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви. Имеет дизайнерское мышление, тяготеет к абстракции. Недоступный ей от рождения мир звуков Элина с большой творческой фантазией компенсирует невероятной палитрой цветов. Ее работы - это всегда поиск ритмической гармонии в хаосе линий, цветовых пятен и геометрических форм.

Элина Лободенко, рассказывая о выставке, отметила: «Идея ее проведения зародилась еще год назад. Вообще, я стараюсь выставлять свои картины по мере того, как появляются новые идеи. Поэтому хотела бы поблагодарить Русский дом в Баку, который помогает художникам в реализации их творческих идей на такой площадке».
- Церемония открытия выставки прошла в музыкальном сопровождении. Скажите, как ваше творчество взаимодействует с музыкальным искусством?
- Как вы понимаете, я ощущаю звуки музыки только через вибрацию. Но я люблю слушать музыку. У меня много друзей-музыкантов, которые пришли поддержать меня на выставке. А мой племянник - профессиональный вокалист. Я постоянно связана с музыкальным искусством, посещаю много концертов, и это тоже, естественно, влияет на мое творчество.
- Что именно вдохновляет вас на развитие творчества?
- Общение и еще раз общение - это то, что вдохновляет в первую очередь. Я, помимо картин в абстрактной технике, рисую еще и в стиле «графика», и очень много так называемых «дружеских шаржей». Это настолько радует моих друзей и знакомых, что вдохновляет на работу в этом направлении.
И, конечно, во многом на мое творчество влияет природа, я нахожу в ней много идей для своих картин, особенно меня восхищают природа районов Азербайджана и неповторимый Каспий.
- Какой вы видите роль художника в формировании общественного мнения?
- Вы знаете, я стараюсь следовать вызовам современности. Так, на выставке в Москве я представила своеобразную работу из туа­летной бумаги, которая вызвала интерес у зрителей (улыбается). Это было что-то новое для меня. Задача в этом и состояла - удивить! Но, конечно, роль художника в формировании общественного мнения и воздействии на культурные процессы очевидна. Однако здесь все происходит взаимообразно. Как художник своими произведениями влияет на вкусы общества, ценности, так и общество воздействует на художника. Так было всегда, во все времена. И роль художника, по моему мнению, состоит в том, чтобы своими произведениями
нести свет в мир.
- Как абстракция помогает вам выражать нечто, что не всегда поддается конкретному описанию или изображению?
- Я с детства мечтала полететь в космос. Эта мечта сохранилась и по сей день.Думаю, пока я об этом мечтаю, буду все конкретное видеть и передавать через абстракцию. Это все происходит независимо от меня. Не имея возможности слышать, я так вижу…
- Какие художники в истории абстракционизма оказали наибольшее влияние на ваше творчество?
- Моими любимыми художниками-абстракционистами являются Василий Кандинский, Казимир Малевич, Архип Куинджи, Пьер Сулаж, Аниш Капур, Рудольф Стингел. Василий Кандинский учит меня лирике, Казимир Малевич - построению композиции, Пьер Сулаж - разбору цвета, а Аниш Капур - объему. Мне посчастливилось в жизни общаться с гением азербайджанской живописи - Уджалом Хагвердиевым, который писал в различных стилях и показывал мне приемы рисования. Эти моменты общения останутся в моей памяти навсегда, ведь влияние этого любимого всеми художника на мое творчество нельзя описать словами…
- Как вы находите и поддерживаете тот баланс в творчестве, который позволяет вам выражать личные чувства, сохраняя при этом пространство для зрителя в своих произведениях, чтобы они могли вносить свои собственные трактовки и переживания?
- Разумеется, человек не может испытать чужие эмоции. Но он может представить себе эмоциональное состояние художника, в котором тот находился в момент написания данной картины, и,соответственно, через свое личное восприятие трактовать данное произведение, опираясь на личные ощущения. Тут я стараюсь дать свободу зрителю, свое же эмоциональное состояние чаще всего передаю красками. И я очень благодарна своим зрителям за понимание.