Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Открытый поэтический микрофон

Культура
23 Февраль 2024
10:37
1586
Открытый поэтический микрофон

Проект Ираны Гасымовой приобретает яркие краски благодаря новым поэтам и чтецам

В ресторане «Нахчыван» прошел очередной вечер в рамках проекта «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой», где выступили не только маститые поэты, но и талантливые чтецы, декламирующие стихи на русском и азербайджанском языках.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере единомышленников, которых объединяет любовь к поэзии. Искусство слова слилось с богатством литературного наследия великих поэтов. Прозвучали не только стихи современных по­этов, но и вечные шедевры Пушкина, Лермонтова, Микаила Мушвига и др. Каждый из участников внес свой уникальный вклад в общий калейдоскоп вечера, создавая невероятно яркую палитру эмоций.
В ходе вечера выступили Саида Субхи, Аладдин Ягубов, Эльдар Джангирбеков, Фируз Мамедов, Нателла Керимова, Гаджи Гашимов, Сабина Зулалова, Ильмира Одинаева, Максим Лебедев, Ибрагим Имамалиев, Nathalie, Эльберд Туганов, Азиза Лайм, Наргиз Таирова, Наза Гасанова, Гюнатай Гусейнова и Зиньят Амирова. 
В завершение мероприятия мы побеседовали с поэтессой, членом Союза писателей Азербайджана, лауреатом азербайджанской премии «Золотое перо» Ираной Гасымовой, которая поделилась с нами своим видением будущего культурной динамики города. 
- Благодаря появлению все большего числа поэтических мероприятий Баку становится настоящим центром культурного развития, - говорит Ирана ханым. - Проекты «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», «Классика поэзии с Ираной Гасымовой», а также вечера «Открытого поэтического микрофона...» становятся источником вдохновения для многих поэтов, мотивируя их на создание своих собственных произведений, проведение интересных культурных мероприятий. 
В этот раз «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» проходил в новой локации. За четыре с половиной года существования проекта мы часто меняли локации, но это не единственные нововведения. Проект приобретает яркие краски благодаря новым поэтам и чтецам, например, в этот раз у нас выступал поэт, который аккомпанировал себе на гитаре. Также были озвучены тексты стихотворений, переложенные на музыку в великолепном исполнении солиста музыкального академического театра Фируза Мамедова. В целом, как и всегда, вечер прошел в очень теплой и душевной атмосфере. Поэты читали свои новинки. Проект «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» важен тем, что поэты могут делиться своими новыми произведениями с публикой. Поэтому чем больше таких площадок будет появляться, тем лучше.
- С течением времени вы стали организатором многих поэтических мероприятий в Баку. Каких изменений в культурной динамике города вы надеетесь достичь увеличением числа подобных поэтических проектов в будущем?
- Да, помимо этого проекта пять лет назад я запустила проект «Классика поэзии с Ираной Гасымовой», где мы читаем поэтов-классиков, которых изучали еще в школе, именно их произведениями вдохновлялись большинство поэтов, поэтому классику необходимо уважать, читать и слушать для того, чтобы оттачивать свое мастерство или просто получать удовольствие от вечных и невероятно глубоких стихотворений. 
Еще один проект, который я запустила два с половиной года назад, - это «Poetry баттл с Ираной Гасымовой», где поэты читают свои стихи на заранее заданную тему, подспудно принимая участие в соревновании между собой, которое проходит под внимательным и профессиональным взором жюри. Это дает дополнительную мотивацию развиваться и расширять темы своих произведений. Благодаря этим проектам поэтических мероприятий в нашем городе становится все больше. Очень приятно, что мои проекты служат мотивацией многим поэтам для запуска своих собственных поэтических проектов и вечеров. 
- Какие этические и социальные аспекты учитываются при отборе участников и формировании контента мероприятий?
- Этические и социальные аспекты очень важны. Помимо качественных стихотворений, которые декламируют поэты самых разных рангов и возрастов, мне очень важно, и я всегда предупреждаю поэтов и чтецов об этом, никогда не декламировать стихи, где прослеживаются какая-либо пошлость, нецензурная лексика, любая пропаганда, не приемлемая для нашей страны, стихотворения политической направленности, которые могут носить характер неуместной пропаганды. Кроме патриотических, воспевающих нашу великую Родину - Азербайджан стихотворений, которые всегда приветствуются. 
- Что вас вдохновляет и мотивирует для продолжения организаторской деятельности?
- Востребованность моей работы. Ведь когда есть спрос, благодарные отзывы и желание участия в качестве будь то поэта или гостя, это не может не мотивировать. Тем более я человек последовательный и стабильный по своему характеру, и присутствие новых идей не мешает мне продолжать воплощать то, что я уже делаю долгие годы. 
- Чем порадуете бакинскую публику в ближайшее время?
- В ближайшее время ожидается вечер проекта «Poetry баттл с Ираной Гасымовой». Как всегда, поэты будут состязаться по теме, которую я озвучу ближе к мероприятию. Это будет уже 7-й вечер, соответственно и новая тема. Напомню, что уже прошли вечера по темам: «Родина», «Любовь», «Философия», «Природа», «Юмор», «Мотивация». Так что ждите новую. Следите за обновлениями на моей странице в Инстаграм.

Экономика
Новости