Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Федаин театра и своего народа

Культура
20 Март 2024
05:25
3354
Федаин театра и своего народа

Презентована книга об актере Гамлете Ханызаде

Жизнь и природа человека подчас бывают непредсказуемо удивительными. Особенно это касается театра и его постоянных обитателей - актеров и режиссеров, на протяжении долгих лет мы видим их на сцене, обсуждаем, восхищаемся, сравниваем или критикуем их работу. 

Но есть такие актеры, ценность, своеобразие и незаменимость которых осознаешь после их ухода в мир иной, потому что большое-то видится на расстоянии, и чем дальше отходишь от периода их бытия, тем яснее и четче видишь и понимаешь сделанное ими.
Эта мысль овладела мной после мероприятия, которое состоялось в Международном центре мугама (МЦМ), где была презентована книга писателя-публициста доктора философии по филологии Жали Джафаровой «Мы вспоминали тебя так…» (Səni belə xatırladıq…), посвященная одному из талантливейших и неповторимых актеров отечественного театра и кино, лауреату Государственной премии, заслуженному артисту Гамлету Ханызаде (1941-1990). Книга увидела свет при поддержке Министерства культуры АР. 
В предисловии автор справедливо замечает, что «жизнь деятеля искусств имеет свое измерение и критерии. Он или был, или будет, или, будучи живым, уже его нет…» - не согласиться с этим трудно. 
Открывая мероприятие и приветствуя собравшихся, заслуженный работник культуры Рахиб Азери поделился воспоминаниями своего детства, когда впервые в 70-х годах, еще ребенком, увидел актера в фильме «Семеро сыновей моих» в образе советника Герай бека Гизира и навсегда его запомнил. Лишь став взрослым, он услышал от старших, что Г.Ханызаде происходит из известного рода Ханызаде, выходцев из древнего бакинского поселка Шаган. 
Примечательно, что когда Гамлет учился на 3-м курсе Азербайджанского института искусств, главный режиссер Азербайджанского драматического театра Тофик Казымов пригласил его на роль Галла в постановке «Антоний и Клеопатра», и с того же времени студент-актер был зачислен в штат главного драматического театра республики советского времени. Достаточно красноречивый факт, не так ли? 
Во второй половине прошлого века в театр влилась талантливая и творческая молодежь, которая впоследствии прославила национальный театр яркими образами и незабываемыми ролями, - Г.Ханызаде, Рамиз Мелик, А.Гадиров, Г.Турабов, М.Мирза, Ф.Поладов, С.Рзаев и многие другие вписали в историю азербайджанского театра судьбоносные и такие же яркие страницы.
Выступление ведущего об известных и запоминающихся ролях актера сопровождалось показом видеофрагментов из фильмов и спектаклей, которые перенесли зрителей почти на сорок и более лет назад, когда эти фильмы, телевизионные и театральные постановки становились незабываемыми событиями в культурной жизни страны. 
Творческий диапазон актера был невероятно широк, Г.Ханызаде запомнился в театральных постановках на историческую и современную тему, таких, например, как «Клеопатра», «Вагиф», «Хромой Теймур», «Иблис», «Хайям», «Сборище сумасшедших», «Слава, или Забытый человек», «Ханума», «Коварство и любовь», и многих других. Кинофильмы с его участием, а их было более 40, - «Ищите девушку», «Семеро сыновей моих», «Удар в спину», «Экзамен», «Бабек», «Низами», «День казни», «Золотая пропасть», «Послезавтра, в полночь», «Низами» и множество других - вошли в золотой фонд национального киноискусства.
Г.Ханызаде не обладал яркой и броской артистической внешностью, и звездная болезнь абсолютно не была ему свойственна, что свидетельствовало о серьезнейшем и ответственнейшем отношении к своей работе, хотя он был знаменит не менее других известных кумиров сцены и экрана. Он обладал удивительной скромностью и славился своей мудростью, степенностью и рассудительностью. Стоило ему войти в роль, как он неузнаваемо преображался и становился то коварным Иблисом, то беспощадным Топал Теймуром, то простым и незаметным сельским шофером. По словам режиссера Рамиза Гасаноглу, «Гамлет был слишком серьезен как актер, он все воспринимал с неподдельной болью и горечью, и даже то, что происходило с его героями, он переживал как личную драму». 
В книгу вошли интервью Ж.Джафаровой с коллегами и друзьями Гамлета Ханызаде, среди которых были не только актеры и режиссеры, но и композиторы, друзья, близкие и родные. Например, известный театральный критик профессор Айдын Талыбзаде, говоря о ценности личности и таланта Г.Ханызаде, заметил, что актер сформировался «под воздействием своего интеллекта и внутренней пластики, клокочущих внутри размышлений и сомнений, противоречий и беспокойств, на сцене и экране он выражал все эти волнения своей мимикой, языком движений, взглядов и жестов. А его не похожий ни на кого голос входил к когорту уникальных и бесподобных голосов национальной сцены».
Кино- и телережиссер Рамиз Гасаноглу, в постановках которого Гамлет сыграл не одну роль, вспоминая актера, рассказал эпизод, который как нельзя точно характеризует его потенциал. Однажды во время репетиций над образом Иблиса по пьесе Г.Джавида «Иблис» режиссер спектакля легендарный Мехди Мамедов узнал, то Гамлет одновременно работает над образом Топал Теймура в телеспектакле режиссера Р.Гасаноглу. Он очень обеспокоился и однажды сказал ему: «Ты взвалил на себя бремя двух сложных исторических образов, хватит ли у тебя сил?» Успех двух постановок, вошедших в золотой фонд театрального искусства, показал, что Гамлет блестяще справился с обеими ролями. Однако некоторые коллеги актера считают, что творческий потенциал Г.Ханызаде не был достаточно реализован, и в этом проявилась профессиональная близорукость некоторых кинорежиссеров, предлагавших ему чаще всего роли второго плана, нередко эпизодические. Тем не менее даже мимолетное участие актера запоминалось своей самодостаточностью и мастерством перевоплощения. Г.Ханызаде не создал на экране и половины того, что мог сотворить…
«Как хорошо, что есть азербайджанское кино, и как хорошо, что знавшие Гамлета люди бережно хранят воспоминания об этом незаурядном человеке и неповторимом артисте», - заметил он со светлой грустью. 
Трагические события 20 Января 1990 года, когда Гамлет помогал людям до самого утра забирать с улиц тела раненых и погибших, оказывал помощь пострадавшим в госпиталях, сыграли свою роковую роль. Спустя две недели, во время очередного посещения Аллеи почетного захоронения, у него произошло кровоизлияние в мозг, а через сутки он скончался в больнице. Согласно завещанию актера он был похоронен на Шаганском сельском кладбище. Как отметила автор книги в своем предисловии, «насколько Гамлет был федаином театра, настолько он был федаином своего народа».
По словам ведущего, Гамлета Ханызаде, хоть он и не был расстрелян советскими солдатами в ту страшную ночь, с полным правом можно назвать шехидом, ибо он не выдержал и не смог нести в себе эту вселенскую боль, несправедливость и агрессию против своего народа со стороны руководства страны, которой он когда-то гордился.
Минутой молчания была почтена память всех азербайджанских шехидов, трагически погибших 20 января и павших во время первой и второй Карабахских войн. 
Театровед профессор Марьям Ализаде, народные артисты Абдул Махмудов и Гаджи Исмайлов, директор «АСАН-радио» Эмин Мусеви рассказали об особенностях и самобытности творческого дарования артиста. 
Сестра Гамлета Офелия Ханызаде с большим волнением и трепетом рассказала, что их отец из любви к творчеству У.Шекспира называл своих детей именами героев этого великого писателя, а также о том, что до сих пор мысленно делится с братом своими мыслями и переживаниями, поверяя ему самое сокровенное.
Редактор книги - известный писатель-публицист Мустафа Чеменли, выразив благодарность собравшимся, отметил, что все фильмы и роли Г.Ханызаде мы прекрасно знаем и с удовольствием воспринимаем их как классику. Люди старшего поколения не воспринимали роли Г.Ханызаде в театре, особенно в знаковых постановках «Иблис» Г.Джавида и «Сборище сумасшедших» Дж.Мамедгулузаде. 
М.Чеменли поделился воспоминаниями об актере и своих встречах с ним, подчеркнув, что очень был рад выступить в качестве редактора столь замечательной книги, которую можно расценить как дань уважения и любви к незабываемому деятелю театра и кино Азербайджана. Гамлет Ханызаде мечтал сыграть Гамлета и открыть театр имени драматурга Гусейна Джавида, в творчество которого он был влюблен…
В завершение мероприятия выступление автора книги, одной из ярких и самобытных представителей национальной интеллигенции Жали Джафаровой в формате монолога, обращенного к портрету почитаемого актера в глубине сцены, было неподдельно трогательным, душевным и волнительным: 
- Дорогой Гамлет бей! Мы собрались здесь вместе с вашими родными, коллегами и друзьями, зрителями и почитателями. Мы говорим о вас и для вас, мы делимся с вами сладостными и грустными воспоминаниями. Сегодня на встречу с вами пришли дети шехидов, которые знают ваши роли и любят их. Когда уходит близкий человек, кажется, что ты не вынесешь этой боли и потери, но… Ты живешь, и эта боль становится все глубже, навсегда поселяется в сердце, и отныне ты учишься жить с ней… Своими ролями и отношением к искусству вы формировали в зрителях художественный вкус, учили понимать и ценить вечные и непреходящие ценности, отстаивать их до конца. Мы тоскуем и скучаем, но находим утешение в том, что снова и снова смотрим ваши фильмы и спектакли. Сквозь время и ваше небытие мы понимаем их уже совсем в другом контексте, более умудренном и глубоком. Спасибо вам, что вы были с нами и живете в наших сердцах и памяти! Уверена, душа ваша обрела покой, потому что Азербайджан сегодня свободен и независим. Вечная слава нашим шехидам!
Жаля ханым преподнесла матерям шехидов и ветеранам Карабахских войн подарки и свою книгу. Памятных презентов также удостоился создатель и руководитель этнографического музея «Хазар» имени С.Абдуллаевой в селе Шаган, в котором хранятся личные вещи Г.Ханызаде, писатель, исследователь и просветитель Сиявуш Ализаде. 
В музыкальной программе вечера выступили солисты МЦМ и заслуженные артисты Нурия Гусейнова и Теймур Амрах.

Экономика
Новости