Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Преданность, трудолюбие и высочайшее мастерство

Общество
05 Июль 2024
09:14
514
Преданность, трудолюбие и высочайшее мастерство

В НАНА состоялась презентация книг народного писателя Эльмиры Ахундовой

Творчество народного писателя Азербайджана Эльмиры Ахундовой настолько богатое, актуальное и разноплановое, что о нем можно говорить, исходя из самых разных аспектов и точек зрения, о каждом из которых самое время вести литературоведческие исследования и подвергать их объективному и скрупулезному научному анализу. 

Именно этот момент и послужил логическим импульсом к тому, что очередная презентация книг народного писателя состоялась в Центральной научной библиотеке НАНА. 
Научной и культурной общественности были представлены 2-томник «Самым большим диссидентом среди вас был я! Гейдар Алиев и творческая интеллигенция», Ədəbi gəzintilər: Zaman... Süjetlər... Düşüncələr («Литературные странствия: Время… Сюжеты… Мысли») и Dostlarımın gözəl cizgiləri («Друзей моих прекрасные черты»). 
В своей вступительной статье к книге Dostlarımın gözəl cizgiləri экс-председатель Совета прессы Афлатун Амашов представил краткий, но глубокий анализ творчества автора, завершая ее словами: «В настоящем сборнике собраны статьи и рецензии, написанные за последние 10 лет, многие из которых мне знакомы, тем не менее, я ощущаю себя как человек, впервые взявший эту книгу в руки. Это чувство подпитывается личностью моего многолетнего друга Эльмиры Ахундовой. С другой стороны, когда бы ни были написаны эти статьи и эссе, они всегда актуальны, всегда несут в себе новизну и перекликаются со временем. Поэтому книгу уважаемой Э.Ахундовой можно рассматривать в качестве подарка всему азербайджанскому обществу».
Книга Dostlarımın gözəl cizgiləri состоит из трех частей: дружеских творческих портретов, куда вошли статьи об Олжасе Сулейменове, Эльчине, Натиге Расулзаде, Мирзе Ибрагимове, Поладе Бюльбюльоглу и др.; во второй части нашли отражение «Рецензии» об Исмаиле Шихлы, Галине Микеладзе, Анаре, Рашаде Меджиде и т.д.; завершает сборник раздел «Эссе», посвященный  международным музыкальным фестивалям в Ниагаре (Канада) и Габале.  
Открывая мероприятие и приветствуя гостей, академик Иса Габиббейли отметил, что презентация каждой книги народного писателя Эльмиры Ахундовой всегда становится событием в культурной жизни республики, а сама автор в стране и за ее пределами воспринимается как маститый публицист, создавшая научно-публицистическую летопись Азербайджана огромного периода времени, охватывающего историческую «эпоху Гейдара Алиева». 
И.Габиббейли с полной ответственностью ученого заявил, что ни в нашей стране, ни за ее пределами о Гейдаре Алиеве не было создано ничего похожего на фундаментальный труд «Гейдар Алиев: Личность и Эпоха», ибо он уникален и безальтернативен. «Эльмира ханым - первый и пока единственный автор столь солидного и полноценного документально-биографического романа об общенациональном лидере Азербайджана. Более того, она выступила создателем самого жанра документально-биографического романа, - подчеркнул академик. - Творчество и личность Эльмиры Ахундовой можно охарактеризовать несколькими ключевыми словами и выражениями, главными из которых являются преданность служению курсу Гейдара Алиева, совершенный и высочайший профессионализм публициста, огромное трудолюбие и невероятная работоспособность. И красота женщины, которую не отнять!»
Академик поделился воспоминаниями о далеком январе 1991-го, когда Э.Ахундова приехала в Нахчыван для встречи и интервью с Гейдаром Алиевым для «Литературной газеты». Отметил ее профессиональную смелость и даже дерзость в стремлении встретиться с человеком, который находился в немилости властей того времени, хотя это могло иметь для нее самой не очень хорошие последствия. 
В новых книгах автор разместила фотографии, ранее нигде не опубликованные. Ими из своего архива поделился личный фотограф общенационального лидера Рафик Багиров, который сопровождал его во всех встречах и поездках. 
Коллеги автора по журналистскому и литературному цеху, знакомые с ее книгами, рассмотрели творческий путь Эльмиры ханым ввиду его многовекторности с разных ракурсов и точек зрения. Так, заведующий отделом Института литературы им.Н.Гянджеви профессор Асиф Рустамли подчеркнул, что Э.Ахундова пришла в политику, публицистику и литературу из серьезной научной деятельности, когда в 1984 году защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Дж.Мамедгулузаде, а затем несколько лет работала старшим научным работником в Институте литературы им.Низами. Поэтому можно утверждать, что этот институт сыграл в ее многогранной деятельности роль стартовой площадки, где Эльмира ханым имела научные контакты с видными деятелями литературы, такими как Мирза Ибрагимов, Мамед Джафар, Мир-Джалал, Халид Алимирзоев, Фиридун Гусейнов и многие другие авторитетные личности. «Научный стиль Э.Ахундовой, - сказал Асиф муаллим, - проявился и в ее публицистических произведениях, но однозначно вершиной творчества можно считать фундаментальную эпопею, удостоенную Государственной премии Азербайджана, - «Гейдар Алиев: Личность и Эпоха», научный уровень которой, наряду с другими серьезными преимуществами, неоспорим». 
Выступающие участники делились своими мнениями о прочитанных статьях и книгах 
Э.Ахундовой, представить свое видение. Так, народный художник, академик Омар Эльдаров рассказал предысторию и интересные эпизоды, связанные с его работой над памятником Гейдару Алиеву и его супруге, академику Зарифе Алиевой, о беседах с Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой. Председатель Совета прессы и заместитель руководителя Союза писателей Рашад Меджид признался, что, читая произведения Э.Ахундовой и обсуждая их с коллегами, всегда удивлялся, как можно так писать, чтобы на протяжении всего произведения не отпускать читателя и держать его в плену происходящего на страницах ее книг. Он рассказал о совместном с Э.Ахундовой пребывании в Шуше и беседах о литературе, поделился впечатлениями о других книгах автора.
Эльмира ханым всегда отличалась верностью к своим друзьям и коллегам, именно эта ее черта отразилась в книге «Друзей моих прекрасные черты», и не только в этой. Ее многогранная деятельность пытливого исследователя и ученого, общественно-политического деятеля в качестве депутата парламента, или на дипломатической стезе в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Украине, - на всех этих направлениях Э.Ахундова проявила себя в высшей степени ответственным и высокопрофессиональным деятелем. Говоря об этом, заместитель директора по научным вопросам Института философии и социологии НАНА, доктор исторических наук Эйнулла Мадатли добавил, что ее отношения с писателями и поэтами других стран, в том числе российскими, на примере большого друга Азербайджана Рудольфа Иванова, свидетельствуют также о том, как, будучи азербайджанским писателем и государственным деятелем, она смогла в своем лице представить возвышенный образ деятеля азербайджанской культуры и науки, замечательного государственного деятеля, ратующего за судьбу своей родины. Ученый рассказал, как Э.Ахундова своими статьями и беседами с Р.Ивановым смогла сподвигнуть его на создание исследований и исторических произведений, затрагивающих историю Азербайджана, Западного Азербайджана и Кавказа. 
Народная артистка, профессор Хураман Гасымова, ведущий научный сотрудник Института литературы им.Н.Гянджеви, доцент Лала Гасанова и главный редактор журнала «Гобустан», писательница Парвин Нуралиева с большой теплотой и искренностью поделились своими мыслями о творчестве  Эльмиры ханым и пожелали ей дальнейших творческих успехов.
В завершение народный писатель Эльмира Ахундова выразила руководству НАНА и собравшимся признательность за искренние выступления и рассказала о своих будущих планах, касающихся новых произведений.
 

Экономика
Новости