Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Искусство, преодолевающее границы

Культура
04 Апрель 2024
10:56
1593
Искусство, преодолевающее границы

В Баку прошли Дни культуры Беларуси

В Азербайджане прошли Дни культуры Беларуси. Значимое культурное событие предоставило бакинской публике уникальную возможность погрузиться в мир искусства этой страны.

Торжественная церемония открытия Дней культуры состоялась в Киноцентре «Низами». Затем вниманию бакинской публики была представлена драма «Лист ожидания» режиссера Александра Ефремова. 
Насыщенным был и второй день: состоялись показы исторической драмы «Подрыв» Ивана Павлова и документального фильма «Страна спасенного великана» Игоря Бышнева.
Нашему корреспонденту довелось посетить выставку «Беларусь глазами художников» в Азербайджанском национальном музее искусств и гала-концерт во Дворце Гейдара Алиева. 
Экспозиция выставки состоит из 35 произведений белорусских художников, которые приглашают профессионалов и ценителей искусства осмыслить красоту и ценность мирной созидательной жизни. Работы передают неповторимую ауру богатой природы, городских и сельских пейзажей Беларуси. В каждой выставленной картине красота природы изображена с искренней любовью к родному краю.
Художник, генеральный директор Национального музея искусств Беларуси Анна Кононова представила серию своих удивительных полотен: «Дорога к святыне. Каплица Святой Параскевы в Полыковичах», «Скоро дождь», «Старый город. Вид на Борисоглебскую церковь». 
Работы Анны Кононовой представляют собой уникальное слияние духовности и искусства. В ее творчестве прослеживается глубокая тяга к божественному, которая отражается через внутреннее восприятие и осмысление духовных ценностей. Каждая картина этой талантливой художницы не только запечатлела красоту природы и архитектурных сооружений, но и передает атмосферу и настроение, присущие 
каждому уголку Беларуси. 
Рассказывая о Днях культуры Беларуси в Азербайджане, Анна Кононова привела в пример известную мысль об альфе и омеге, которая несет в себе глубокий божественный смысл, символизируя бесконечность, мир и единение. «Для меня сотрудничество в области культуры и искусства - символ альфы и омеги», - отметила она, выразив уверенность в том, что в ближайшем будущем будет реализован масштабный проект, в рамках которого в Национальном художественном музее Беларуси будет представлено современное искусство Азербайджана.
«Мы готовы презентовать вашу коллекцию, ваше искусство, современную живопись на нашей площадке, - сказала директор музея, подчеркнув, что выставку «Беларусь глазами художника» представляют известные авторы Беларуси - председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик и профессиональный живописец Антон Выр­во. - Оба мы прошли школу мэтра  мирового масштаба, народного художника Беларуси, профессора Мая Вольфовича Данцига». 
Также она отметила, что на выставке представлены произведения заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Уроднича, который представил на суд ценителей искусства свои живописные полотна на тему Великой Отечественной войны, Великой Победы и освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 
В экспозиции также представлены работы молодого перспективного автора, недавней выпускницы Белорусской государственной академии искусств Анны Садовской, чьи творения уже украшают многие торжественные и значимые события республики на международной арене. 
Вниманию зрителей представлены и полотна «Молчаливые свидетели», «В сумерках», «На Днепре», «На Западной Двине», «Тихий рассвет над Припятью», «Дерево жизни», «Тишина» и «Круг достижений» Глеба Отчика. Каждое полотно словно открывает перед зрителем новый мир, приглашая взглянуть на привычное с новой стороны и увидеть в нем гармонию и красоту. В творчестве Глеба Отчика сливаются воедино техническое мастерство, глубокое понимание природы и человеческой души.
Посетители выставки с большим интересом ознакомились с работами Антона Вырво. Это «Зимний день в Ракове», «Март. Вечерний свет», «Полдень в Слободке», «Тепло весны», «У Вечного огня», «Холмские ворота» и «Полоцкая обитель». Каждое полотно, казалось, проникнуто таинственным духом страны. Работы Антона Вырво приглашают зрителя проникнуть в мир спокойствия и гармонии с природой, ощутить его неповторимую магию. Эти пейзажи заставляют задуматься о вечных ценностях и непреходящей красоте мира.
Вниманию публики также были представлены работы «Лето», «Весенний разлив», «Зимой», «Утренний туман», «Пасмурный день» Анны Садовской, а также полотна «Память мая», «Ранний снег», «Испытание» мастера кисти Владимира Уроднича.
В рамках Дней культуры между Азербайджанским национальным музеем искусств и Национальным музеем искусств Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве.
Гала-концертом во Дворце Гейдара Алиева завершился второй день. Участие заслуженных коллективов и выдающихся мастеров культуры вознесло мероприятие на высокий уровень. Выступления Государственного академического ансамбля танца Беларуси под руководством народного артиста Валентина Дудкевича и заслуженной артистки Беларуси Виктории Алешко стали проявлением богатого культурного наследия этой земли. На сцене были ярко представлены традиции и обычаи белорусского народа, отражающие его историю и мировоззрение. Уникальность белорусских танцев проявилась в элегантности, изяществе и плавности движений, символизирующих гармонию с природой и единство человека с окружающим миром.
Солисты Большого театра Беларуси Дарья Горожанко и Денис Янцевич великолепно исполнили арии из опер «Кармен» Бизе и «Свадьба Фигаро» Моцарта. Кармен в исполнении Дарьи Горожанко проникла в сердца слушателей - певица продемонстрировала высокую эмоциональность и трагизм судьбы героини. Ее голос проникал в самые глубины души, передавая всю сложность и противоречивость образа. Каждая нота была пропитана страстью и драматизмом, захватывая воображение и не отпуская слушателей до последней ноты. 
Денис Янцевич своим исполнением арии из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта продемонстрировал высочайший уровень вокального мастерства, подарив зрителям свой незабываемый музыкальный талант.
Публику впечатлили обладатель первой премии XXXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» Самир Елчиев и обладательница медали Франциска Скорины Гюнеш Абасова. Завершился вечер выступлением Белорусского государственного ансамбля «Песняры», который исполнил песню «Азербайджан» Муслима Магомаева.
Гала-концерт стал ярким примером того, как искусство может сближать народы, переносить границы и убирать языковые барьеры, укрепляя взаимопонимание и уважение друг к другу. Зрители уверены, что подобные культурные события станут традицией и продолжат способствовать развитию дружественных отношений между народами Беларуси и Азербайджана.

Экономика
Новости