Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Дом, где живет искусство

Культура
05 Апрель 2024
10:59
4332
Дом, где живет искусство

Шохратдин Сабзиев: Быть художником - задача не учебная или постановочная, а сверхзадача

В доме художника Шохратдина Сабзиева из Лянкяранского района все продумано до мелочей - на стенах картины, развешанные практически с маниакальной точностью. Нет ни одной свободной стены. И нет ни одной повторяющейся картины. У каждой своя рамка, и все на одинаковом расстоянии. 

Его реалистичные картины манят, притягивают взгляд и долго не отпускают. В каждом творении художника передана привычная всем красота природы, которую мастер превозносит в современном искусстве.
Шохратдин Сабзиев - достойный наследник традиций азербайджанской школы живописи. Творческий путь его начался в 1984 году. В том же году начал работать художником в лянкяранском городском парке «Достлуг» и параллельно учился в Заочном народном университете искусств в Москве. Участник многих всероссийских и республиканских выставок, награжден почетными грамотами и дипломами. Его живописные работы находятся в частных коллекциях в различных странах мира. А в 2022 году в Лянкяранском культурном центре прошла его персональная выставка «Возвращение». В настоящее время - свободный художник, построивший свое искусство на безграничном доверии к природе, открывший в ней особое богатство, свежесть и бесконечную изменчивость состояний.
Лянкяранская природа, залитая солнечным светом, оставила свой неизгладимый след в его мироощущении. В творчестве художника главное место занимает цвет - яркий и насыщенный. На его холстах соединяются теплые лучи солнца с плодородной землей, обрамленной лесами.
- Шохратдин муаллим, традиционный вопрос. С чего начинался ваш творческий путь?
- Как ни банально звучит, пристрастие к рисованию появилось с раннего возраста - здесь нет ничего удивительного. Творчество - это моя суть, образ жизни. И стать художником было моей мечтой. 
- В творчестве многих художников явно отражается дух времени, в котором они живут. Повлиял ли на вас наш стремительный век?
- Безусловно, время, пространство и та среда, в которых творит художник, влияют на его психологию. Главное, чтобы он не терял свое «я», свое истинное лицо, через которое он передает всему миру свой творческий опыт. 
- Как зарождаются идея и сюжет картины?
- Скорее всего, это идет из души, все зависит от настроения, замысла и наброска.
- Многие художники утверждают, что нельзя ждать вдохновения. Вы согласны с этим?
 - Думаю, что вдохновение приходит во время работы. Но очень важно и другое. Это отношение с окружающим миром, природой и людьми. Всегда и везде необходимо искать позитив и гармонию, общаться с теми, кто доставляет радость и удовольствие. Любоваться прекрасным, избегать негативных моментов. Как говорил Аристотель: «Искусство завершает то, что не в состоянии завершить природа. Художник дает нам возможность познать неосуществленные цели природы». Поэтому, по моему мнению, для художника все что угодно может стать вдохновением.
- Как вы относитесь к критике?
- Я за здоровую критику. Но не понимаю, когда вместо конструктивной критики начинают унижать и оскорблять художников. Критика должна быть объективной, по существу.
- А что привлекает, что именно нравится в живописи?
- Привлекает сама живопись, в которой мне как художнику удается передать ощущения - запах весны, журчание воды. Умение точно передать ощущение состояния души через состояние природы - это то, что я ценю больше всего. На мой взгляд, природу всегда нужно писать с натуры, иначе это будет мертвая живопись. Я сразу могу отличить работу, написанную на природе, от сделанной в мастерской. Такая работа несет в себе энергетику, саму природную силу. Работая в мастерской, ты вынужден вспоминать образы, а на природе собираешь из живой массы самые яркие моменты. Для меня важно, чтобы работа приносила удовольствие, это дает мне ощущение свободы.
- Как к вам приходит замысел картины?
- Я всегда пишу то, что мне близко, исходя из своего ощущения красоты, я всегда прислушиваюсь к самому себе и пишу так, как чувствую, и все равно, как это будут называть. Иногда приходится долго искать выражение образа, а бывает, что сразу находишь, - это как строчки стиха. Все зависит от состояния, настроения, которое хочешь передать. Так, в родных местах ходишь годами мимо и не замечаешь, а потом открывается нечто ценное и дорогое, как сказал один великий человек, открыть в обыкновенном необыкновенное. Картина - это всегда этап жизни, а не день, каждое полотно  несет в себе запас информации. 
- Расскажите про ваше творческое кредо, что вы хотите сказать своими работами?
- Своей живописью я говорю о том, что невозможно выразить словами. Это всегда родное - привычные вещи, которые любишь с детства, окружающие тебя люди и природа. Культура, которую люди берегут. Как сказал мой внук: «Хорошо вам, художникам, нарисуешь что-то красивое и радуешься».
Вот к этому я и стремлюсь - сделать и радоваться. Найти себя и продвигаться к поставленной цели - для меня очень важна свобода делать то, что хочу. Поэтому всегда говорю себе: делай так, как нравится самому.
- А что в себя включает понятие «художник»?
- Прежде всего - это школа, владение художественной грамотой, плюс внутреннее ощущение свободы, которое на эту выучку накладывается. Когда человеку есть что сказать, тогда из него и получается художник. У него обязательно должно быть свое мнение, свое мировосприятие, только в этом случае то ремесло, которому его обучили, он может применить с толком.
- А как же наличие таланта?
- Талант - это одна из граней того, что я назвал «своим». Когда все сходится: ремесло, талант и свое мироощущение, только тогда, наверное, что-то и получается. Быть художником - задача не учебная или постановочная, а сверхзадача. Ведь художник должен не просто что-то создать, но и вдохнуть жизнь в свое творение, эмоцию, и тогда зритель не сможет оторваться от нее. В начале работы над картиной выполняешь механическую часть, и только потом, когда начинаешь чувствовать ее каждой клеточкой своего тела, она оживает, начинает пульсировать. Для этого нужно вложить в произведение некую энергетическую составляющую. Если не чувствуешь - отставляешь полотно в сторону.
- И последний вопрос. Скажите, пожалуйста, что нужно настоящему художнику для счастья?
- Спокойствие, внутренняя гармония и масса качественных красок, кистей и холстов под рукой.

Экономика
Новости