Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Фаберже отдыхает...

Общество
05 Июль 2024
09:05
1551
Фаберже отдыхает...

Фармаил Ахмедов - мастер, который делает из яиц предметы искусства 

Курица или яйцо? Что первично, а что вторично - никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент для завтрака - яичница всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые превращают их в предметы искусства. 

Резьба по яичной скорлупе - редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, - единицы. Современные мастера из скорлупы яиц создают не менее филигранную работу, чем сам знаменитый Фаберже. 
Уроженец Хачмаза Фармаил Ахмедов рассматривает яйца курицы, утки, гуся и даже страуса не только как ингредиенты для завтрака или диковинку. Тягу Фармаила к искусству и ручному труду можно объяснить генами. Его дед - известный музыкант Габиль Демиров, искусный исполнитель на духовых инструментах, сам изготавливал трубы, нейи, балабаны и барабаны из разных пород дерева. Увлечение его внука Фармаила декоративно-прикладным искусством - талант, передавшийся ему по наследству.
Фармаил Ахмедов окончил Азербайджанский технический университет по специальности «инженер-электрик», но все свободное время посвящает художественной резьбе по дереву и яичной скорлупе. Сейчас в коллекции Фармаила более 100 завершенных работ. Часть из них он продает - туристы с большим удовольствием увозят его работы, а часть дарит родным и близким. 
- Я занялся резьбой 10 лет назад. В Интернете случайно нашел картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте и решил просто попробовать сделать небольшой сувенир своими руками. Технику резьбы придумал сам, используя маникюрные инструменты. Мое увлечение совершенно не связано с моей основной профессией. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души. В ход идут не только привычные всем куриные яйца. В основном я работаю с гусиной скорлупой, она по размеру больше и толще, чем у куриного яйца, - объясняет умелец. - Скорлупа перепелок - очень хрупкая, почти воздушная. А вот скорлупа страуса - самая толстая, до 2-3 мм.
Для работы мастеру необходим минимальный набор инструментов: карандаш, ластик и инструменты для маникюра. А еще терпение и усидчивость. 
- Для своих работ я выбираю яйца с более гладкой поверхностью и прочной скорлупой. В основном использую куриные и утиные, а если делаю что-то крупное, то гусиные или даже страусиные. Из страусиных делаю сувенирные шкатулки, которые украшаю стразами и бисером. Чтобы создать ажурную структуру из столь хрупкого материала, требуются огромное терпение и умение. Поверхность яйца - это тот самый кальций, который очень хрупкий, поэтому каждый слой, каждое свое движение нужно соизмерять с тем, что вы именно хотите получить в результате. Сначала нужно осторожно проколоть яйцо с двух сторон, затем из него выдуть содержимое, потом просушить оболочку. Затем прикрепить эскиз или нанести карандашом узор, который будет на нем вырезан. А уже потом в дело вступает ТЕРПЕНИЕ и яйцо с красивым узором превращается в замечательный сувенир. Но на этом работа не заканчивается. На завершающем этапе готовый сувенир обрабатывается специальным средством, которое обеспечивает прочность изделия и защиту от бактерий. На словах все просто, на деле - много трудностей. Сколько времени уходит на роспись яиц? Время, которое уходит на резьбу, варьируется в зависимости от материла и задумки. Если это какая-то сложная работа, где все детализировано, то может уйти несколько часов. На изображение мелких деталей трачу много времени. Иногда уже доделываю последние штрихи, и вдруг скорлупа начинает буквально рассыпаться в руках. И такое, к сожалению, случается. Бывает очень обидно. 
Но сложности Фармаила не останавливают.
- Вначале я брал и разрисовывал всю скорлупу, а когда начинал вырезать, рисунок на той части скорлупы, которая соприкасалась с пальцами, стирался. Поэтому я научился рисовать и вырезать по частям, - рассказывает он о тонкостях своей работы. 
Узор на каждой скорлупе неповторим, их Фармаил придумывает сам, импровизируя на ходу. По словам умельца, кроме него в нашей стране нет мастеров, создающих такие сувениры.
Среди его поделок из яиц особое внимание привлекают ночники и сувениры с портретами известных личностей.
- Последняя моя работа посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Также я изготовил интересный сувенир по случаю освобождения города Шуша от врага. Меня очень увлекают резьба и искусство в целом. Также делаю сувениры и различные табло из небольших деревянных дощечек, камней и скорлупы грецкого ореха. В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляют желание сотворить нечто красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: «Вот это да!» Вырезать только для себя мне не интересно.
Фармаил Ахмедов мечтает стать еще более искусным в этой работе и представлять свою родину - Азербайджан на международных выставках. 
 

Экономика
Новости