Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Мелиховская весна

Культура
01 Июнь 2024
05:15
1145
Мелиховская весна

РДТ им.Самеда Вургуна представил «Капитанскую дочку» в Музее-усадьбе Антона Чехова

Впервые за 30 лет творческой жизни театрального фестиваля «Мелиховская весна» (с 2000 года имеет статус международного), который ежегодно проводится в мае в Мелихово (имение Антона Павловича Чехова, ныне Музей-усадьба писателя) принял участие Азербайджанский государственный академический русский драматический театр. Он привез спектакль «Капитанская дочка» по роману А.С.Пушкина, режиссер-постановщик Игорь Коняев (Санкт-Петербург).

Двадцать три спектакля по произведениям Антона Павловича Чехова и Александра Сергеевича Пушкина, заявленные в репертуарной афише фестиваля с 17 по 27 мая 2024 года, показали 23 театральных коллектива из Азербайджана, Алжира, Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. 
В состав экспертной группы мероприятия вошли известные ведущие театроведы РФ, знающие и понимающие, что такое современный постдраматический театр. Это - Юрий Голышев, Анастасия Ефремова, Марина Тимашева, Нина Шалимова, Ксения Стольная. Многолетняя профессиональная практика позволяет им безошибочно определять, где подлинное искусство театра, а где - нет. Бескомпромиссно, но доброжелательно эксперты, анализируя работы российских постановщиков - режиссера Игоря Коняева, художника Ольги Герр, актеров старшего поколения и только начинающих свой путь в профессии, не стали скрывать, что не только попали под обаяние молодости, красоты и живительной энергии артистов, но и были восхищены довольно высоким уровнем исполнительского мастерства. Поэтому если была бы традиция у театральных фестивалей одаривать актеров драматических театров чем-то наподобие золотой «Пальмовой ветви» (кинофестиваль в Каннах), то Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна по возвращении домой мог бы из этих веток «построить» на притеатральной площади огромное дерево!
От экспертов-аналитиков не ускользнула ни одна деталь в создании образов и молодых героев (Петруша - Джохар Абдуллаев, Мария - Тамилла Абуталыбова, Швабрин - Руфат Алиев и др.), и героев постарше (Пугачев - заслуженный артист АР Фирдовси Атакишиев, Государыня - народная артистка Александра Никушина и др.) Подчеркнув уровень мастерства и профессионализма азербайджанских актеров Академического русского драматического театра, критики не оставили без внимания и работу постановщиков спектакля, которые лаконично, но выразительно и правдиво создали удивительную историю любви Маши Мироновой (Т.Абуталыбова) и Петра Гринева (Дж.Абдуллаев).
Надо сказать, что коллектив театра - и актеры, и работники цеха, впервые принимавшие участие в фестивале «Мелиховская весна», столкнулись с неожиданным обстоятельством: сцена и места для зрителей расположены на открытом пространстве чеховского имения. Нет привычных кулис, нет колосников, нет закулисной части в привычном формате… Однако новые «предлагаемые обстоятельства» никого не смутили. Наоборот! Абсолютно все приспособились к ним настолько грамотно и умело, что общий результат этой слаженной работы сказался на реакции зрителей, бурными овациями, криками «браво!» долго удерживавших актеров на сцене Мелиховского «театра под открытым небом», а по окончании спектакля долго не покидающих эту территорию, желая продлить ощущение очарования спектаклем - актом нового творческого взлета не только всех участников фестиваля во главе с директором, который, как обычно, находясь рядом со зрителями, волновался больше всех, но и всего театра в целом, так как ошеломительный успех спектакля и всех причастных к нему поднял репутацию престижного, преуспевающего и самого посещаемого театра в Баку на новый информационный уровень…
По окончании спектакля директор театра Адалет Гаджиев, стоя рядом с режиссером-постановщиком Игорем Коняевым, поблагодарил хозяев фестиваля за теплый и радушный прием и сказал, что дружба между Азербайджаном и Россией имеет многовековую историю, летопись которой продолжаем и мы, служа верой и правдой искусству под названием ТЕАТР! 
«Капитанская дочка» очаровала и экспертов, и зрителей, специально приехавших посмотреть спектакль Азербайджанского русского драматического театра не только из Мелихово, где расположен Музей-усадьба, но еще из городов Чехов и Москва…
Несмотря на то, что многим зрителям надо было торопиться на электричку, они не уходили: обменивались впечатлениями о спектакле и работе актеров, называя их именами персонажей. И в этом тоже был глубинный смысл. Актеры настолько точно создали психологические образы своих персонажей, что читающие зрители восприняли их как живых, легко узнаваемых, давно «знакомых» друзей. Это ли не высшая похвала и признание мастерства и профессионализма не только режиссера и актеров, но и художников, звуковиков и световиков, реквизиторов, гримеров, монтировщиков и всех тех тружеников закулисья, которых никогда не видит зритель…
Возвращаясь домой, коллектив театра увозил с собой потрясающие впечатления о новом опыте работы в совершенно нестандартном сценическом пространстве и собственных возможностях, об атмосфере дружеского приема дирекции и сотрудников Музея-усадьбы, о соприкосновении с жизненным пространством Чеховых, где создавались пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», где вековые деревья хранят память о мыслях, чувствах и переживаниях Антона Павловича, очарование его реального присутствия ощущается по сей день. Это ощущение дарило всем чувство душевного очищения и желание жить, творить и радоваться жизни. Вопреки и наперекор всему.

Баку-Москва-Баку

Экономика
Новости