«Зангезурское ремесло» в пути

Культура
20 Июнь 2024
12:04
1036
«Зангезурское ремесло» в пути

Проект Агентства государственной поддержки НПО успешно реализуется

Запланированные работы по первому этапу проекта «Зангезурское ремесло», реализуемого при финансовой поддержке Агентства государственной поддержки НПО Азербайджана, успешно продолжаются.

Как сообщила в беседе с нашим корреспондентом председатель Общественного объединения «Помощь в охране и популяризации образцов прикладного искусства» Лала Сардарлы, в рамках проекта предусмотрены создание и пропаганда образцов декоративно-прикладного искусства, включающих элементы исторических архитектурных памятников и богатого культурного наследия Западного Азербайджана, а также их популяризация в братской Турции.

Согласно заявлению Лалы Сардарлы для прессы, в этот раз в братской стране впервые будут представлены произведения из коллекции «Путь Турана - Зангезур», такие как «Иреваным», «Сардарым», «Зангезурум», «Дерелаязим», «Эхо Востока», «Колесо Фортуны», а также другие произведения, такие как «Весна Шуши», «Небесные узоры» и «Шелковый путь».

Все они оценены и зарегистрированы как произведения искусства соответствующими комиссиями Министерства культуры Азербайджана. Произведения, созданные семьей Сардарлы, впервые в истории азербайджанской культуры были выполнены по новой методологии, в новом стиле и формате. Некоторые произведения из коллекции «Путь Турана - Зангезур» впервые были представлены в Азербайджанском национальном музее искусств Азербайджана, а затем в Институте Юнуса Эмре в Баку.

Кроме того, в прошлом году произведение «Путь Турана - Зангезур» было подарено президенту братской Турецкой Республики Северного Кипра Эрсину Татару и советнику президента Республики Казахстан Малику Отарбаеву от имени ОО «Помощь в охране и пропаганде образцов прикладного искусства» за вклад в развитие культурных связей между нашими странами. Цель семьи Сардарлы - пропагандировать культурное наследие Западного Азербайджана как часть богатого культурного наследия великого тюркского мира в этих странах.

Благодаря финансовому содействию Агентства государственной поддержки НПО в ближайшее время в Стамбуле будет реализован проект под названием «Зангезурское ремесло», и его послания будут основаны на этой философии. «При подготовке и реализации данного проекта были учтены предложения и рекомендации руководителя отдела декоративно-прикладного искусства Союза художников Азербайджана, народного художника Айдына Раджабова, заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения Зиядхана Алиева, профессора Академии художеств Азербайджана, искусствоведа, заслуженного художника Маммедгусейна Гусейнова, заведующего научно-реставрационным отделом Азербайджанского национального музея искусств Азербайджана, художника-реставратора, заслуженного художника Натика Сафарова», - сообщила председатель ОО Лала Сардарлы.

Вице-президент по скульптуре Всемирной академии живописи «Новая эра» при UNESCO, народный художник Ханлар Ахмедов пошел еще дальше и лично участвовал в создании произведения «Иреваным». Выдающиеся деятели культуры и искусства Азербайджана принимают участие в реализации проекта совершенно бескорыстно.

БР