Тише, чем пиано…

Культура
22 Июнь 2024
11:10
1124
Тише, чем пиано…

Творческий тандем пианистов

В Международном центре мугама (МЦМ) состоялся необычный концерт под названием «Пианиссимо» (Pianissimo). Название концерта, означающее в переводе с итальянского «играть очень тихо, тише, чем пиано», прекрасно соответствовало запрограммированной идее мероприятия - спокойная, нежная и умиротворенная музыка пронизывала всю атмосферу концертного зала. 

Солистами концерта выступили лауреаты международных конкурсов - доктор философии по искусствоведению, преподаватель Музыкального колледжа имени Асафа Зейналлы, пианистка и композитор Ульвия Кязимова и выпускник, а сейчас преподаватель Школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, пианист Фаган Гасанлы.
Репертуар музыкантов был насыщенный и охватывал широкий диапазон - от классической до импрессионистской и современной музыки и был выстроен согласно художественной структуре произведений. Ансамблевая музыка перемежалась с сольными номерами.
Исполнители по-своему, в новом видении представили прозвучавшие музыкальные произведения, и сами же выступили в качестве ведущих на сцене. Они кратко информировали об исполняемых произведениях, что в свою очередь создавало основу для более глубокого восприятия музыкального материала. А зрители увлеченно слушали, погружаясь в мир прекрасной душевной музыки.
Концерт открылся произведением «Дождь слез» в обработке американского пианиста Грега Андерсона на основе музыки Антонио Вивальди. Далее Ульвия Кязимова исполнила написанные ею в разные годы фортепианные миниатюры. Затем прозвучали Сюита (оп.15) Антона Аренского, Интродукция и Аллегро Мориса Равеля.
Одним из интересных произведений, прозвучавших на концерте, стала виртуозная «Кармен-фантазия» на темы оперы Жоржа Бизе «Кармен» - еще одно произведение Грега Андерсона.
Ярким номером вечера явилась своеобразная обработка Фагана Гасанлы на известную песню Фикрета Амирова «Я ищу тебя» (Mən səni araram).
В завершение концерта прозвучали образцы азербайджанской музыки - «Прекраснейшая» из балета «Семь красавиц» Кара Караева в переложении Евгении Перевертайло и концертная пьеса «Скерцо» для двух фортепиано Арифа Меликова.
По окончании вечера мы попросили солистов поделиться впечатлениями о концерте. По словам Фагана Гасанлы, из-за различия в тембрах роялей во время репетиций возникала напряженность и было довольно сложно адаптироваться: «Мы сконцентрировались в основном на том, чтобы согласовать звучание двух различных инструментов. Конечно же, старались плавно переходить от разговора к исполнению, что способствовало эластичности и связанности музыкальных номеров со словом. Таким образом, не было третьего лица между нами и зрительской аудиторией».
«Надо особо отметить еще один важный момент, - вступила в разговор Ульвия Кязимова. - Я исполнила и свои авторские произведения, среди которых впервые прозвучало сочинение «Память непрожитого мгновения» (Yaşanmayan anın xatirəsi), написанное в прошлом году».

Айтен ОКТАЙГЫЗЫ,
доктор философии 
по искусствоведению, музыковед