Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Зиядхан Алиев и его философия искусства
Зиядхан Алиев, без преувеличения, знаковая фигура в азербайджанском искусствоведении и культуре. Заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению, профессор… Его имя неразрывно связано с исследованиями, популяризацией и защитой национального изобразительного искусства как в Азербайджане, так и за его пределами.
Исследования Зиядхана Алиева опубликованы в Румынии, России, США, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и др. странах. Актуальные проблемы изобразительного искусства, подготовка профессиональных кадров, вопросы искусствоведения и др. постоянно освещаются им в отечественных медиа, и читатель знает, что в интервью, публикациях ученого, он обязательно почерпнет знания, информацию, за которой стоят долгие годы исследовательского труда.
Зиядхан Алиев с детства проявлял интерес к искусству. И уже в раннем возрасте проявился талант исследователя. Его первая статья была опубликована в 1961 году, в журнале «Пионер Азербайджана». Уже будучи студентом первого курса Художественного училища имени Азима Азимзаде, он поставил перед собой цель - стать искусствоведом. По окончании с отличием училища, предстоял нелегкий путь - обучение в знаменитой кузнице мастеров мирового уровня, Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.
Саттар Бахлулзаде на ранних порах отговаривал его от карьеры искусствоведа, так как видел в молодом Зиядхане талантливого художника, его прекрасное чувство цвета. «Я считал Саттар Бахлулзаде своим Учителем, - с гордостью говорит наш герой. - Каждая встреча с ним отдельная наука, отдельный урок. Общение с ним для молодежи было большим стимулом. Саттар Бахлулзаде благословил меня на учебу искусствоведом в Ленинграде».
В Азербайджанском национальном музее искусств, где в полной мере раскрылся его талант исследователя, Зиядхан Алиев начал работать в 1980 году. Благодаря скрупулезной работе с архивными документами и глубоким знаниям истории искусства, ему удалось установить авторство ряда произведений живописи и графики, ранее считавшихся анонимными. Среди них - работы таких известных мастеров, как Жюль Дюпре, Константин Коровин, Франс Халс, а также азербайджанских художников - уста Ганбара Карабаги и Зивер бека Ахмедбекова.
Благодаря гражданской позиции и профессиональной чести ученого, из украденных в Музее искусств в начале 90-х годов 275 работ было возвращено 190 произведений искусства. Его публикации в прессе, разоблачившие преступную схему, вызвали широкий общественный резонанс и способствовали возвращению части похищенных экспонатов в родное лоно.
«В то время бороться в одиночку с заказчиками и исполнителями кражи произведений искусства было не просто, - вспоминает профессор. - Образно говоря, я жил, облачившись в саван. В те годы Гюльнара ханым - дочь Шихали Гурбанова была депутатом парламента, и она передала мое обращение председателю Верховного Совета Гейдару Алиеву. Великий лидер, взяв под контроль это дело, буквально спас меня от неминуемой смерти».
В жизни Музея искусств первая выставка работ азербайджанских художников, живущих в эмиграции, является значительным событием. Она состоялась в 1989 году именно благодаря стараниям Зиядхана Алиева. Восемь художников: Ибрагим Сэфи, Али бек Гусейнзаде, Мухамедселим Туран, Ибрахим Эхрари, Акбер Бехкалам, братья Давуд и Эйуб Имдадиан, Бахрам Эмиоглу, были представлены на выставке. Это стало знаковым событием в культурной жизни молодой республики, символом надежды на суверенитет, восстановление исторической справедливости, возрождение национального самосознания. Каталог выставки и вступительная статья Зиядхана Алиева являются настоящим эталоном искусствоведческого анализа. К слову, уважаемый профессор не приемлет описательный характер в исследовании изобразительного искусства. В конце статьи упомянутого каталога, Зиядхан Алиев с благодарностью отмечает вклад в организацию выставки обществ «Вэтэн» и друзей Азербайджана за рубежом, Музея искусств имени Р.Мустафаева, Музея литературы имени Низами Гянджеви, художника Рафаэля Бабаева, инженера Рафаэля Абдинова, поэтов Фикрета Садыга и Ильяса Тапдыга, писателей Анара и Сабира Ахмедова и др. Эта черта ученого - вспомнить каждого кто имел значение в каком-либо проекте, проявляется во всех его интервью, лекциях, исследованиях и т.д.
Его перу принадлежат более 20 монографий и сотни статей, посвященных различным аспектам азербайджанского изобразительного искусства. Его героями в разные годы становились Мир Мохсун Навваб, Бахруз Кенгерли, Саттар Бахлулзаде, Агали Ибрагимов, Ариф Гусейнов, Наваи Метин, Интигам Агаев, Гюнель Мехди Заде, Вагиф Уджатай, Кенуль Исмайлова, Рза Авшар, Абульфаз Фараджоглу и др.
Зиядхан Алиев - не только талантливый ученый, но и опытный педагог. Он много лет преподает дисциплины искусствоведческого цикла в ведущих вузах страны, проводит мастер классы, воспитал не одно поколение молодых искусствоведов. Он также является научным руководителем академических исследований, постоянно выступает с лекциями и докладами, принимает участие в организации выставок. Его жизненный и творческий путь - это яркий пример самоотверженного служения искусству и родной Отчизне. «Современное искусство должно опираться на национальные традиции, быть понятным и близким народу. В то же время, оно не должно замыкаться в национальных рамках, а наоборот, стремиться к диалогу культур, к взаимообогащению и взаимопониманию», - подчеркивает Зиядхан Алиев. И сам он является ярким примером такого синтеза традиций и современности. Он посвятил фундаментальные исследования разным жанрам и направлениям искусства - от классики до авангарда, и всегда готов к диалогу с представителями разных поколений и художественных школ. И маститый ученый и начинающий искусствовед с благодарностью обращаются к источникам, автором которых является Зиядхан Алиев. За этими трудами стоят долгие годы исследований в архивах, бесконечные часы в мастерских художников, скрупулезная работа по сбору информации с родственниками и близкими покинувших нас мастеров, глубокое знание эпохи исследуемых вопросов. Он собрал по крупицам, смог увековечить уходящую эпоху, живых свидетелей и творцов искусства Азербайджана.
Заслуженный деятель искусства, заведующий отделом «Критика и искусствоведение» Союза художников Азербайджана, профессор Зиядхан Алиев в своих интервью щедро делится мировоззрением, профессиональными секретами. Он в лаконичной форме раскрывает такие тонкости и идеи философии искусства, каждый из которых в отдельности является источником фундаментальных исследований. Вот некоторые из его мыслей, которые буквально стали афоризмами: «В профессии для искусствоведа важны мировоззрение философа, поэтический дар и рыцарство», «В профессии есть своя честь. Есть честь семьи, а есть честь профессии, ее достоинство, и оно так же важно, как и честь семьи», «В искусстве должна быть искренность», «Художник должен творить по велению сердца, а не по велению рынка».
Как бы то не было вести борьбу с памятниками не верно, памятник, это произведение искусства (в контексте о судьбе скульптур идеологов коммунистической партии. Сегодня это особо актуально в свете борьбы армянских вандалов с памятниками культуры Азербайджана). Социальные проблемы разрушают творческий дух художника.
То, что сегодня создается под знаком современности, европейская культура познала сотни лет назад. Невозможно удивить криво-косо созданными картинами Старый Свет, им интересен именно национальный дух, рожденный на Востоке. Нет смысла возвращать Западу им же созданные рецепты.
Быть художником - это значит видеть то, чего никто не замечает. Смотрят все, но видит лишь художник. Если искусство время от времени не разбавлять новаторством, оно может истощиться и приестся людям. С этой точки зрения в искусстве всегда было противостояние традиций и новаторства.
Думаю, что, посвятив целый цикл работ беженцам Иреванской губернии, Бехруз Кенгерли смыл грехи азербайджанских художников ХХ века.
Армяне, проживая на территории нашей страны и тесно соприкасаясь с нашей культурой и искусством, многое переняли, а теперь заявляют, что это все исходит от их народа. Конечно, это смешно. Ведь, как у представителей христианско-григорианской культуры могут быть восточные музыкальные инструменты, такие как тар, саз, кяманча, или такие блюда как плов, долма, ковры с тюркским и восточным орнаментом.
Ноосфера Зиядхана Алиева, пример глубочайшего уважения и благодарности к Учителям, уважения к исследуемому предмету, пример беззаветной преданности к своей профессии, к своему делу. Зиядхану Алиеву посвящено немало исследований, искусствовед Аслан Халилов в своей статье «Вершина Зиядхан Алиев в искусствоведении» называет ученого Сабиром азербайджанского искусствоведения. Профессиональный почерк, принцип ученого: искусствоведение не должно быть беззубым, льстивым, в этом он верен заветам Саттара Бахлулзаде.
Тамилла АХМЕДОВА,
доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, доктор философии по философии