Живопись как отражение духа времени

Культура
25 Январь 2025
07:21
336
Живопись как отражение духа времени

Микаил Абдуллаев - символ азербайджанского  искусства XX века

В последний месяц минувшего года исполнилось 103 года со дня рождения выдающегося азербайджанского художника ХХ века, мастера монументальной и станковой живописи Микаила Абдуллаева. 

В творчестве народного художника органично сочетаются традиции национальной культуры и новаторский подход, что составляет его значительный вклад в развитие азербайджанского искусства.
Ценителям высокого искусства наверняка знакомо чувство, при котором то или иное произведение вызывает глубокие размышления, открывает новые горизонты восприятия и размывает границы воображения. Порой достаточно одного взгляда на картину или скульптуру, чтобы ощутить чувство удовлетворения и счастья. Искусство может стать источником положительной энергии, вдохновения, пробуждения размышлений, приподнятого настроения или вызвать ностальгические эмоции. Оно обладает уникальной способностью воздействовать на зрителя, наполняя его внутренним светом и гармонией, превращая восприятие мира в нечто более глубокое и многозначное. 
Примечательно, что для обывателей гораздо легче погрузиться в мир эмоций, чем для профессионалов, поскольку эти две группы воспринимают искусство по-разному. Порой одно и то же произведение вызывает взаимоисключающие впечатления.
Одним из таких знаковых художников, оказавших значительное влияние на развитие искусства, является Микаил Абдуллаев - человек, ставший символом азербайджанского искусства XX века. Каждая его картина - это окно в мир, где яркие краски и мощные образы повествуют об истории Азербайджана.
Хотелось бы остановить внимание на картине «На площади Низами», написанной в 1960-х годах. Она живо отражает жизнь Баку того времени, передавая посредством образов людей и архитектуры особую энергетику города. Картина представляет собой динамичную сцену на одной из самых известных площадей - площади имени великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. В центре композиции изображен мотоцикл с улыбающейся женщиной в пассажирском сиденье и молодым, радостным водителем за рулем. У обоих на лицах отражение безмятежности и бурной энергии. Это происходит в мирное время, когда люди стали приходить в себя после Второй мировой войны, когда можно было не бояться потерь и лишений. На заднем плане изображен Музей литературы имени великого Низами - великолепное архитектурное решение и статусное здание. Образы на этом полотне отражают спокойствие и мир: люди не сгорблены, не грустны; погода солнечная, видны зеленые деревья. От этого художественного произведения веет спокойствием и размеренностью. 
Микаил Абдуллаев мастерски сочетал реализм и романтику, изобразив сцену повседневной жизни жителей города Баку и подчеркнув величие архитектуры. Эта работа стала отражением духа того времени. Через нее художник показал как традиции и культура Азербайджана органично сосуществуют в контексте с современностью. Он не только изобразил архитектуру города на площади Низами, но и увековечил атмосферу взаимопонимания, доброжелательности и единства народа, а также культурного богатства страны. 
Микаил Абдуллаев был не только выдающимся художником, но и «дипломатом» в мире искусства. Его персональные выставки проходили в крупных культурных центрах Дели, Лондона, Монреаля, Москвы и многих других городах мира. Работы выдающегося мастера кисти экспонировались на престижных международных выставках, активно способствуя популяризации азербайджанской культуры за рубежом. В период с 1956 по 1971 год художник совершил путешествия по Индии, Афганистану, Польше, Италии и другим странам, что значительно расширило его творческие горизонты. 
Особое место в творчестве художника занимают портреты известных личностей. Микаил Абдуллаев создал ряд портретов таких выдающихся фигур, как Индира Ганди, Гуттузо, Альберто Моравиа, Манцу. Значительное внимание он уделял также портретам женщин в национальных костюмах, что стало важной частью его художественного наследия. 
Творчество Микаила Абдуллаева тесно переплеталось с литературой. Цикл портретов, созданных Микаилом Абдуллаевым с большой любовью к азербайджанской литературе, и яркие иллюстрации к классическим литературным произведениям служат истинным выражением нового почерка, сформированного художником на стыке прогрессивных традиций восточного и западного искусства.
Он создал портреты многих известных писателей и деятелей культуры: «М.Горький в 1928 году в Баку» (1950), «Узеир Гаджибейли» (1944), «Самед Вургун» (1944, 1959, 1975), «М.Ф.Ахундзаде» (1962), «Имадеддин Насими» (1973), «Пианист Фархад Бадалбейли» (1975) и др. Эти произведения стали важной частью не только азербайджанского, но и мирового культурного наследия. 
Стремление Микаила Абдуллаева к гармонии и красоте делает его творчество актуальным и сегодня, вдохновляя новое поколение художников искать свое место в мире искусства. Его работы прославляют национальный колорит, народные традиции, жизнь и быт простых людей. Видимо поэтому он близок каждому из нас. Работы его кисти веют не только ностальгией, но и радостью, надеждой, уверенностью в том, что все будет хорошо. Ведь именно надежда заставляет людей жить, а значит и работы Микаила Абдуллаева полны жизни, надежды и любви.
Микаил Абдуллаев внес огромный вклад в развитие азербайджанской живописи. В своих многочисленных тематических табло, картинах и натюрмортах мастер кисти воспел красоту родной природы, стремление людей к созиданию, духовное богатство. Его работы остаются символом национальной гордости и свидетельством богатства азербайджанского искусства. 
С некоторыми работами Микаила Абдуллаева можно ознакомиться в Азербайджанском национальном музее искусств.  

Гюнай АСГЕРОВА