До и после реставрации

Культура
04 Июль 2025
12:02
102
До и после реставрации

Выставка, которая знакомит зрителя  с невидимой стороной музейной жизни 

В Национальном музее искусств проходит выставка «Реставрация: дань прошлому, наследие для будущего», посвященная 65-летию заслуженного художника, реставратора высшей категории, члена Союза художников Азербайджана и Ассоциации реставраторов стран СНГ Натига Сафарова. 

Экспозиция включает более 40 музейных экспонатов, восстановленных под руководством Натига Сафарова. Каждый из представленных предметов сопровождается подробной информацией и фотоматериалами, демонстрирующими состояние артефактов «до и после реставрации».
Особый интерес вызывает и вторая часть выставки - около 20 живописных произведений, созданных самим Натигом Сафаровым. Эти авторские работы не только раскрывают его как талантливого художника, но и позволяют лучше понять его художественное видение и подход к восстановлению культурного наследия.
Натиг Сафаров, реставратор с более чем 40-летним стажем работы и эксперт по антиквариату, последние 15 лет возглавляет научно-реставрационный отдел Азербайджанского национального музея искусств. Под его руководством было отреставрировано более 4 тыс. предметов азербайджанского, западноевропейского, восточного и русского искусства из коллекции музея. Он также принимал участие в восстановлении фресок XVIII века в доме Шекихановых, фресок Милли Меджлиса и Азербайджанского государственного кукольного театра имени А. Шаига, созданных народным художником Тогрулом Нариманбековым, а также портретов кисти выдающегося художника Мирзы Кадыма Иревани, некогда украшавших Сардарский дворец в Иреване и ряда других монументальных объектов.
Выставка, посвященная юбилею этого замечательного мастера, знакомит зрителя с невидимой стороной музейной жизни - огромным трудом реставратора, дарующего произведениям новую жизнь. Одним из ключевых моментов выставки является акцент на этических принципах реставрации - таких как минимальное вмешательство, сохранение оригинальности и верность исторической правде.
На выставке зрители могут впервые после реставрации увидеть монументальный триптих «Кероглу», созданный народным художником Таги Тагиевым в 1943 году. Эта работа, выполненная углем на бумаге и посвященная легендарному герою, включает батальную сцену, портрет Кероглу в образе ашуга и сцену с Нигяр в ханском дворце. Таги Тагиев - один из первых художников, создавших образ героя Кероглу в азербайджанском изобразительном искусстве. Реставрационные работы над этим триптихом продолжались более двух лет: была устранена деформация бумажной основы, недостающие участки были воссозданы при помощи специальной бумаги и затонированы в соответствии с оригиналом.
Среди произведений, вернувших свой первозданный облик, - «Портрет баронессы Надежды Мейендорф» известного русского художника Валентина Серова, выполненный в технике пастели на холсте в 1902 году. Это произведение поступило в музей в 1936 году и было занесено в инвентарные книги как работа неизвестного автора. На протяжении долгого времени картина нуждалась в серьезной консервации. И наконец в 2023 году она была успешно отреставрирована под руководством Натига Сафарова. В процессе реставрации были устранены трещины красочного слоя, деформация холста, восстановлены колорит и композиция с соблюдением авторского замысла. Но главное, в ходе кропотливой работы на произведении была обнаружена подпись самого Серова, что подтвердило предположения специалистов о ее авторстве. Это повысило значимость как самого портрета, так и коллекции в целом. На выставке картина сопровождается роликом об этапах реставрации, а также цифровой анимацией, благодаря которой дама с холста словно оживает перед зрителем… Баронесса Надежда Александровна Мейендорф была известной благотворительницей. После революции она эмигрировала с семьей во Францию и последние годы жизни провела в Ницце. Портрет Серова передает не только образ светской дамы, но и дух ее времени.
Среди экспонатов выставки, обретших вторую жизнь после реставрации, можно также увидеть произведения Тофика Джавадова «Резервуары» и «Пейзаж. Перевал Бузовна», «Натюрморт. Голубой орнамент» Игоря Грабаря, «Водопад» Иоганна Александра Тиле и другие картины, выполненные маслом на холсте.
На выставке представлены образцы иконописного искусства XVII-XIX веков - «Богоматерь с младенцем», «Воскресение Иисуса Христа», «Святой Николай Можайский с житием», «Спас Смоленский с молящимися», «Христос Вседержитель» и другие, выполненные под влиянием как русской, так и критской иконописных школ. Со временем они подверглись потускнению красочного слоя, растрескиванию и другим повреждениям, но были тщательно восстановлены в 2019-2023 годах научно-реставрационным отделом Азербайджанского национального музея искусств.
Среди изделий декоративно-прикладного искусства интересную часть экспозиции составляют ковры, относящиеся к ковроткацким центрам Баку, Гянджи и Газаха. Степень повреждения этих экспонатов была очень разной: так, ковер «Новханы» выцвел и утратил бахрому, а ковер «Горадил» имел сильные повреждения ворса, искажения орнамента и фрагментарную изношенность. Оба они были отреставрированы, а ковер «Газах», где отсутствовал ворс в центральной части, изображения в медальоне были неразборчивыми, а края - разорванными, был бережно законсервирован.
Раздел декоративно-прикладного искусства на выставке охватывает и такие экспонаты, как, например, мейсенский фарфор XIX века (кувшин и две статуэтки - женские фигурки), художественные изделия из металла, изготовленные в Тебризе и во Франции, а также прекрасный образец турецкого искусства - инкрустированный перламутром стол XIX века. Недостающие части фарфоровых изделий были восстановлены с использованием химических или натуральных материалов, максимально приближенных к оригиналу. С металлических изделий удалили ржавчину и патину, воссоздали их исходный орнамент и фактуру. Трещины в деревянных изделиях заполнялись левкасной массой, затем тонировались красками, соответствующими оригиналу. И это - лишь малая часть описания общего процесса реставрации, многоэтапного в каждом случае. 
Раздел выставки, посвященный личному творчеству Натига Сафарова как живописца, составляют его работы в жанрах пейзажа и натюрморта. Такие произведения, как «Старые кварталы», «Ичеришехер», «Зимний пейзаж», «Закат», «Пиршаги», демонстрируют мастерское построение композиции, игру света и тени, бережное отношение к фактуре и материалу, то есть сочетают в себе мастерство их автора как художника и как реставратора.
Выставка продлится достаточно долго - до 25 сентября, так что жители города и гости столицы смогут насладиться зрелищем, раскрывающим перед взором широкой публики не только результаты, но и потаенные рабочие процессы одной из самых редких и важных профессий на свете. О значении выставки директор Азербайджанского национального музея искусств Ширин Меликова сказала: «Думаю, выставка будет способствовать пропаганде этой сферы среди молодежи. Возможно, она станет толчком для наших художественных вузов к открытию факультетов реставрации и специальных программ для обучения за рубежом, для налаживания контактов и связей с ведущими реставрационными центрами ближнего и дальнего зарубежья. Ведь без профессиональных реставраторов сохранить коллекции для будущих поколений невозможно».

Наиля БАННАЕВА