Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Университете языков прошли лекции по древнему искусству Поднебесной
В рамках работы летнего онлайн-лектория «Искусство Китая» Института Конфуция Азербайджанского университета языков, директор Института Конфуция Рафиг Аббасов выступил с лекцией «Уникальные виды китайского традиционного искусства».
Как сообщается со ссылкой на пресс-службу Университета языков, Р.Аббасов рассказал об искусстве резьбы узоров на покрытых трехцветным лаком изделиях «тиси», берущим свое начало в эпоху Хань, искусстве вырезания людей, зверей и цветов из корней деревьев, искусстве нанесения рисунков на речных камнях, традиционных техниках ткачества, окрашивания и вышивки народности «ли», использующих для изготовления одежды хлопок и лен. Он также отметил уникальность и самобытность искусства плетения соломенных драконов, берущего свое начало в эпоху династий Суй и Тан, которых использовали для празднования богатого урожая и вознесения молитв о хорошей погоде, искусстве изготовления искусственных бархатных цветов, символизирующих удачу и благополучие в китайской культуре, искусстве «датехуа» - шоу фейерверков из расплавленного железа, когда мастера подбрасывают в воздух расплавленное железо и ударяя по нему деревянной доской, создают в ночном небе каскады искр.
Р.Аббасов рассказал также о традиционном искусстве пробковой живописи, когда из коры пробкового дуба методом тонкой резьбы мастера вырезают миниатюрные пейзажи, картины птиц, цветов и архитектурных памятников, изготавливают декоративные панели и ширмы, чайные подносы, сумки и украшения. Р.Аббасов особо остановился на традиционной крестьянской живописи, зародившейся в конце династии Мин. Эти картины, выполненные в народном фольклорном стиле, ярко отражают повседневную жизнь сельских жителей.
Он рассказал также о единственной в мире технике вышивки оловянными нитями народности «мяо», включающей сложный процесс прядения, ткачества, вышивания и нанесения олова. Изделия этой вышивки отличаются уникальной фактурой с геометрическими узорами, где основным цветом служит металлическое олово, дополненное черными, красными и синими оттенками. В другом уникальном искусстве вышивки «дяньнань», особо выделяются свадебные наряды, выполненные преимущественно в черном цвете с яркими цветными элементами. Р.Аббасов отметил также, что большую новую популярность обретает в Китае и древнее народное декоративно-прикладное искусство Чаочжоуской керамической инкрустации, когда для создания узоров и изображений используются различные по размеру и цвету керамические фрагменты.
В заключение лекции были продемонстрированы видеосюжеты о китайском традиционном искусстве.