Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Каждый музей хранит тысячи предметов, но лишь немногие из них становятся знаками - объектами, которые служат мостом между частным опытом посетителя и большой историей.
АЗЕРТАДЖ начинает серию «Знаковые экспонаты музеев Азербайджана», в которой познакомит читателей с уникальными экспонатами музейных коллекций нашей страны.
Первым «героем» - а если быть точнее, то «героиней» - серии стала фигурка «Женское божество» из коллекции Азербайджанского национального музея искусств.
Фигурка идола, которую специалисты Азербайджанского национального музея искусств называют «Женским божеством» была найдена в некрополе античного времени Тяпябашы, расположенного в селе Фазыл Шекинского района. Экспонат является одним из важных археологических памятников, отражающих древние культурные пласты Азербайджана. Эта фигурка богини-матери предположительно датируемая III-I веками до нашей эры, была изготовлена из глины, обожжена в домашнем очаге и закопана под полом.
Художественная структура «Женского божества» усиливает его символическую ценность. Фантазия древнего автора видела в нем полумифическое существо. Одной из самых интересных особенностей идола является его голова в форме птичьей. Что, как утверждают исследователи, указывает на его связь с божественным полетом, небесной сферой и выражает символическую силу, объединяющую материальный и духовный миры.
«Женское божество» представляет собой не только произведение искусства, но и ценнейший источник для исследователей, как живое свидетельство древних систем верований и прекрасный образец для сравнительных культурных связей.
По словам директора музея, доктора философии в области искусствоведения, заслуженного работника культуры Азербайджанской Республики Ширин Меликовой, небольшую фигурку можно без сомнений назвать одним из настоящих сокровищ музейной коллекции, которая насчитывает более 18 тысяч экспонатов.
«Фигурка «Женское божество» - материальное подтверждение неразрывности азербайджанской и мировых культур, берущих начало из общечеловеческих попыток познаний мироустройства и желания выразить их в предметах культа, которые для нас, нынешних, предстают в качестве произведений древнего искусства. Потому что, на мой взгляд, одной из предпосылок цивилизационного развития стала тяга древнего человека к красоте, которую он запечатлевал в силу своих умений», - отметила Ширин Меликова.
Изучая «Женское божество», эту жемчужину коллекции Азербайджанского национального музея искусств, интересно подробно проследить те сравнительные культурные связи, о которых говорила наша собеседница. Они представляют собой неолитические и энеолитические параллели. «Женское божество» - археологический артефакт из ряда тех, которые чаще относят к культовым статуэткам: символам плодородия, божеств или духов, и они встречаются в культурах народов, населявших и населяющих разные регионы планеты.
Условность фигуры (схематичность, отсутствие проработанных лицевых деталей) напоминает многие неолитические и бронзовые фигурки. Выраженные руки и ноги, цилиндрическая шея/голова - характерны для ряда археологических культур Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы.
Круглые вдавления на поверхности туловища могут символизировать одежду, украшения или татуировки. Спиралевидные/кольцевые элементы вокруг шеи и рук напоминают традиции ношения шейных ожерелий и браслетов, распространенные у древних культур (от шумеров до скифов). Например, в культурах Малой Азии (Чатал-Хююк, VII–VI тыс. до н.э.) существовали схожие фигурки с акцентом на телесность и орнаменты, а в Трипольской культуре (Украина, Молдова, Румыния, IV–III тыс. до н.э.) встречаются антропоморфные статуэтки с геометрическим декором. В древних же поселениях Южного Кавказа тоже находили идолов с упрощенными формами и орнаментальными мотивами. Нельзя обойти тот факт, что «Женское божество» из Азербайджана «перекликается» с глиняными фигурками «догу» (dogū) эпохи Дзёмон (Япония, XV–IV вв. до н.э.), которые некоторыми чертами напоминают образ «Женского божества»: преувеличенные формы, узоры на теле, схематизация лица.
В Месопотамии и Передней Азии в шумерском и халколитическом искусстве также встречаются глиняные идолы с орнаментами и символическими деталями одежды или украшений. На Крите (III–II тыс. до н.э.) в культе Великой богини крито-микенского мира использовались фигурки-женщины, иногда с подчеркнутыми узорами и аксессуарами. Встречаются «созвучные» азербайджанскому экспонату культовые статуэтки из Телль-Халаф (Сирия), где также преобладают условные формы и орнамент. Есть параллели со статуэтками из Центральной Европы (например, Виллендорфская Венера), где акцент идет на символику, а не на реалистичность. Это показывает, что разные культуры независимо создавали ритуальные «человекообразные» символы.
Уже в скором времени «Женское божество» можно будет увидеть в новой экспозиции, открытие которой, как сообщили в Азербайджанском национальном музее искусств, ожидается в ближайшее время.