Сакральный феномен

Культура
17 Октябрь 2025
05:32
114
Сакральный феномен

Чингиз Айтматов: Меня формировал просветительский свет моей бабушки

На протяжении веков неизменно манящая ослепительным блеском сакральная полифония тюркской культуры, своим значением в мировой цивилизации ведущая человечество к духовному совершенству, смогла кристаллизоваться в вакууме между землей и небом.

Сегодня прелюдия влияния этого света от нижних до верних слоев человеческого сознания дает импульс к очищению критериев личности, приносит полифоническое единство, образуя симфоническую гармонию.
В этом контексте нравственная чистота находится на переднем плане. Еще до начала формирования цивилизации в ареале тюркского мышления гармоничная идея «Божества» обогатила эталон совести тюрков своеобразным мелодичным звучанием. Вожди «Будунов» назначались с позволения и благословения Бога. Для этого такие показатели, как сила, мощь, интеллект, исходящие от Бога и обеспечивающие основы лидерства, обретали яркий облик среди избранных, и все население проявляло веру в эти критерии. Именно демократические критерии, составляющие основу цивилизованного подхода и соответствующие традициям тюркского этноса, и сегодня продолжают сохранять свои идеальные принципы, находя отражение в социальных процессах. Поэтому Тора тюрка - это священная энергия, безупречная идеология, которая превыше всех богатств. Она возвышенна, неприкосновенна, невосприимчива к вмешательству, не допускает смены позиций и не может быть изменена никакой искусственной идеологией. 
Обращаясь к историческим источникам, мы наблюдаем, как эти сохранившиеся в мире идеи величия и священной неприкосновенности, отраженные в великих памятниках тюркских национально-духовных ценностей, непроизвольно оказывают свое влияние на путь развития глобального мира. 
«Наскальные надписи и рисунки»; «Символы на надгробиях»; «Детали и элементы, подтверждающие личность каждого человека в гробницах»; «Знаки, выгравированные на оружии и боеприпасах»; «Надписи на камнях»; «Устная литература»; «Сказания»; «Эпос»; «Легенды»; «Мифы»; «Память крови, постоянно регулирующая развитие национального самосознания», - эти и другие элементы тюркского искусства, приняв дисипативную (рассеивающую) форму, достигли стадии бифуркации (разделения на новые направления). И сегодня это развитие, находящееся в постоянном стремительном движении, приспособившись к условиям нового мира на основе традиций, заложенных в его фундаменте с самого начала, никогда не отстает в своем развитии.
Героические сыны тюрков, особенно представители литературы и искусства, которые во все времена важнейшим критерием для себя считали национальную идентичность, усвоили урок соответствия перечисленным критериям и важным условием определили сохранение этих традиций и служение им. Ярчайшей фигурой из них является кыргызский тюркский сын Чингиз Айтматов. 
Будучи одной из выдающихся личностей своего времени - общественно-политическим и государственным деятелем, дипломатом, простым сыном тюркского народа, сумевшим подняться до уровня мировой классики, - Чингиз Айтматов стал уникальным явлением в литературе и искусстве всего тюркского мира.
Его творчество обладает редким синергетическим эффектом: оно не просто объединяет поколения и культуры, но и представляет собой феномен великих идей, глубоких размышлений, здравого смысла и гуманистической идеологии. Айтматов наделял слово нематериальным богатством - столь глубоким, что оно превосходило влияние многих представителей самых разных художественных направлений своего времени. Его мысли звучат и сегодня - актуально, проникновенно, по-настоящему живо.
Главный принцип творчества Айтматова - национальный колорит. Представляя его с позиции современности, Ч.Айтматов тем самым занял важное место в мировой литературе как художник, сумевший показать себя эталоном в масштабе большой литературы. Его кругозор, парадигма мышления смогли внедрить многопринципный энергетический блок в механизм чередования национальных оттенков, охватывающих кодекс турецкой философии. Сила влияния этой энергии своим самобытным, духовным и сакральным величием поднялась до уровня самоутверждения, с платформы которой она запечатлела свою литературную подпись в ряду жемчужин мировой литературы. 
Писатель Чингиз Айтматов - это художественный гений, чье творчество отличается неповторимой национальной символикой, пронизанной тонкими тюркскими узорами, смысловыми кодами и образами. Эти глубоко укорененные национальные мотивы он мастерски вплетал в ткань мировой художественной мысли, превращая каждое свое произведение в изысканную нить большого культурного ковра - ковра мирового искусства.
Его литературные жемчужины не просто вошли в летопись мировой литературы - они стали ее органичной частью, украсив собой художественную галерею человечества. Широко опираясь на древнюю тюркскую идентичность и духовную память своего народа, Айтматов создал уникальную среду и атмосферу, в которой его слово обрело вечность, а сам он утвердился среди великих мастеров литературного монументализма.
Естественно, общественно-политическая среда того времени, создающая мрачную обстановку в которой жил Айтматов, импульсы, исходящие от его национально-нравственных ценностей, имеющих древние исторические корни, духовно мотивировали его более открытым взглядом смотреть на искусство, а сакральность, сохранение национально-духовных ценностей заставляли его мыслить глубже. Вот почему все произведения писателя создавались как одно целое событие.
Известные произведения Чингиза Айтматова, -    «Лицом к лицу», «Джамиля», «Материнское поле», «Ранние журавли», «Верблюжий глаз», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Тополек мой в красной косынке», «Белый пароход», «И дольше века длится день», «Судный день», «Тавро Кассандры», «Вечная невеста», «Восхождение на Фудзияму», «Ночь воспоминаний о Сократе» и другие повести и романы подобны яркому потоку света в мировой литературе.
«Манкурт» великого мастера призван вынести смертный приговор тем, кто забывает свою национальную принадлежность. В период угасания кровавой идеологии социалистического режима, в тяжелые 90-е, в то суровое время, когда она разрушала и уничтожала свое окружение, создание подобного произведения требовало большого мужества и явилось творением пера человека, обладающего огромной духовной силой, готового пожертвовать жизнью ради своей национальной идентичности. Ч.Айтматов еще с юношеских лет понимал, что его позиция и такой подход опасны, что это приговор бунту против железных цепей советской идеологии, и что этот вердикт может привести его на виселицу, но, несмотря ни на что, он никогда не отступал от своих принципов. Именно благодаря такой смелой позиции, он быстро возвысился над советской теорией литературы и поднялся на более высокую ступень, ясно показав, что нет такой силы, которая могла бы не только сбросить его с этой высоты, но даже дотянуться до него, ибо Айтматов был человеком большого масштаба и высокого полета.
Идея и содержание этого произведения, служащего разоблачению людей, утративших свою национальную принадлежность, с учетом философии «манкуртов», были направлены не только на осуждение и критику этих манкуртов, но и на воспитание преданности фундаментальным основам сакральных, чистых и возвышенных качеств национальной идентичности, основанных на историческом прошлом. Правда, советская идеология опасалась таких подходов некоторых народов, особенно их тюркоязычных представителей, сохранявших свои национальные убеждения... Занимать такую позицию под тоталитарным контролем мог только мыслитель такого масштаба, как Айтматов. Ведь Чингиз Айтматов был Человеком с большой буквы, носителем великих идей, он верил в людей, общество, свое национальное прошлое, в человечность, в критерий человечности, опирался на них и с убеждением нес свою гуманную миссию. Благодаря своим возвышенным моральным качествам и огромному трудолюбию, Чингиз Айтматов достиг вершин человеческих идеалов и сумел обрести право, позволяющее ему смотреть с высоты своих идей. 
Сын Ч.Айтматова, Эльдар Айтматов, говорит: «Мой отец всегда подчеркивал ответственность человека перед человеком, перед природой и перед своим прошлым. Эти послания становятся очень важными на фоне глобального кризиса, который мы сегодня переживаем». 
Чингиз Айтматов - личность, которая глубокими чувствами и неразрывными нитями связана со своим родом, корнями и тюркской идентичностью. 
Философия Чингиза Айтматова, - «Меня формировал просветительский свет моей бабушки» - становится проявлением феноменальной целостности идеалистических принципов, его приверженности своему национальному самосознанию, памяти крови и традициям, уходящим своими корнями в далекое прошлое. Потому что обитель сакральности, ее таинственное, идеальное излучение находится именно в том ярком и богатом свете, который струится из душ наших бабушек и дедушек. 
В этом месте я не могу не вспомнить мою бабушку по отцу Гюллер ана, бабушку по матери - Лале ана, моих дедушек Мухаммеда и Джалиля, поскольку мне всегда казалось, что я пылинка в их потоке света. На мой взгляд, идеология Айтматова, - «Меня формировал просветительский свет моей бабушки» - в целом внушает мысль и убеждает в том, что феномены «Дедушка, Бабушка, Отец, Мать» - это постоянная динамика в главной артерии тюркской мифологии, оберегающая незыблемость национальной принадлежности. Это не просто наше вчера, а вчерашние образы, прокладывающие путь в будущее, это величественные, непоколебимые памятники! Феномены «Дедушка, Бабушка, Отец, Мать» - это силы, которые передают нам клетки кровной памяти, вплетая генетические характеристики в рамки идентичности нашей души. Одновременно это великие ценности, вдохновляющие нас силой и мудростью, ценности, которые мы получаем от этой силы и которые побуждают нас прокладывать свой собственный путь в окне, распахнутом в завтрашний день, и с честью выполнять высшую миссию передачи будущим поколениям всего того, что мы накопили. Этим и объясняется то, что Чингиз Айтматов, обладающий необыкновенно богатым, феноменальным умом, находился на уровень выше художественной среды своего времени.
Писатель был настолько привязан к своим корням, что принцип национального колорита в его творчестве был параллелен светскости. Точнее, он рассматривал светскость с национальной точки зрения и окрашивал ее в национальный колорит. Поэтому эпос «Манас» был для Чингиза Айтматова книгой души, эпосом сердца.
...Помню, как в 1997 году в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре, на сцене которого я начинал свою творческую деятельность, начались репетиции спектакля «Ночь памяти Сократа», написанного Ч.Айтматовым совместно с М.Шахановым. Все члены коллектива горели желанием играть в этом спектакле. Мы с нетерпением ждали распределения ролей. И когда приказ о нем был уже вывешен на стенде, счастливых от грустных невозможно было отличить. Все были в растерянности. Я был среди счастливчиков, потому что в спектакле мне поручили роль Талапа. Репетиции были интенсивными и плодотворными. Я с воодушевлением репетировал роль Талапа, как будто воплощал не роль, - в его лице переживал любовь к тюркскому миру, одновременно выражая чувства и эмоции героя Чингиза Айтматова, имя которого звучит на разных языках...
Мы с нетерпением ждали дня премьеры, которая прошла при полном аншлаге. Помню, некоторые зрители пришли в театр с желанием увидеть не столько сам спектакль, сколько произведение, вышедшее из-под пера Чингиза Айтматова. Влияние пьесы и национально-идеологическо-тюркологическое понимание запечатлелось в памяти зрителей как важное и интересное событие.
О Чингизе Айтматове, о его человеческих достоинствах, о том, что, обладая высоким интеллектом, он вместе с тем был очень простым человеком, я слышал от близкого друга Чингиза Айтматова, покойного Шахмара Акбарзаде, который до глубины души любил и уважал известного писателя. Шахмар муаллим сам был из литературной среды, талантливым поэтом и чрезвычайно интересным человеком.
Никогда не забуду, с каким восхищением я слушал его рассказы о дружбе с Чингизом Айтматовым, о прекрасных днях, проведенных на берегу озера Иссык-Куль, о том удовольствии, которое он получал от общения с ним. Шахмар муаллим рассказывал так поэтично, что казалось - он не просто говорит, а читает стихотворение о Чингизе Айтматове. В его словах было столько восхищения и благоговения, что образ писателя предстает как святой, праведный человек, достойный преклонения.
В юности, глядя из Азербайджана на Чингиза Айтматова, мы видели в нем не просто кыргыза, тюрка - мы воспринимали его как феномен всего тюркского мира.
Таким он остается для нас и сегодня. Этот образ, наполненный духовной глубиной и величием, навсегда сохранит свое идеальное воплощение в сознании поколений. Потому что масштаб личности Айтматова раскрывается именно с этой высоты - высоты общетюркской культуры, истории и духа.
Так же, как кыргызы по праву гордятся им как своим великим писателем и мастером слова, каждый тюркский народ видит в нем своего - родного, близкого, выдающегося творца.
Иначе и быть не может, ведь задачи национального единства, возвращения к духовным истокам и укрепления тюркской идентичности сегодня как никогда актуальны. Эти идеи становятся приоритетом времени, отражая стремление тюркских народов к сплочению на основе общих исторических и культурных ценностей.
Истинность этой идеи с глубоким убеждением подтверждал и общенациональный лидер Гейдар Алиев, отмечая: «Чингиз Айтматов, подаривший сокровищнице мировой литературы выдающиеся произведения, является гордостью как Кыргызстана, так и всего тюркского мира».
Эту мысль подтверждает и один примечательный факт. В 2008 году, Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Чингиз Айтматов был удостоен первого экземпляра ордена «Dostluq» - высокой награды, впервые учрежденной в Независимом Азербайджане. Это стало символом признания не только его выдающегося литературного наследия, но и его роли как духовного мостостроителя между тюркскими народами.
Позднее, в одном из самых престижных и красивых уголков Баку, с большой любовью и почтением был воздвигнут памятник великому мастеру слова - как знак вечной благодарности и глубокого уважения к его личности и творчеству.
Бывший генеральный секретарь Тürksoy Дюсен Касеинов сказал: «Тюркский мир - это прежде всего мир духовный! Этот постулат успешно доказал своим творчеством великий кыргызский писатель Чингиз Айтматов». 
А мы убеждены: в тюркском просветительстве сакральность - это высшая ценность, глубинный и священный фактор внутреннего мира человека. Она символизирует чистоту, возвышенность, принадлежность к вечным духовным началам.
В тюркской мифологии сакральность занимает особое, исключительное место. Именно она придает нашим эпосам, былинам, сказкам ту магическую силу, которая связывает поколения и формирует духовное ядро народов. Все выдающиеся качества героев легенд - их доблесть, честь, самоотверженность - указывают на их связь с высшими, сакральными смыслами.
Согласно нашему мышлению, нашему мировоззрению, Чингиз Айтматов - это священная личность. Его имя, его слово, его путь - из той же духовной линии, что и Манас, Алпамыш, Деде Горгуд, Низами Гянджеви, Имадеддин Насими, Мухаммед Физули, Шамс Тебризи, Мевлана Джалаледдин Руми, Алишер Навои, Махтумкули Фраги, Абай Кунанбаев и другие великие просветители тюркского мира.

Ифтихар ПИРИЕВ,
доктор философии по искусствоведению, 
заслуженный деятель культуры, ведущий 
научный сотрудник НАНА