Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
 
                            Посвящение великому классику
2025 год проходит в Азербайджане под знаком 140-летия Узеира 
Гаджибейли - личности уникального дарования, с именем которого связаны непревзойденные доселе масштабные многовекторные новации в областях музыкальной культуры, образования, науки. 
Символичен факт пересечения юбилейной даты Узеира Гаджибейли с 80-летием Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Такая параллель не случайна. В 1945 году (в год создания АН) Узеир бек был избран ее действительным членом, одновременно, являясь директором Института архитектуры и искусства, способствовал формированию и развитию музыкальной науки  страны.
События, посвященные юбилейной дате основоположника национальной музыкальной культуры, координированные головными организациями по культуре, без преувеличения, приняли необычайный размах, охватив в том числе и регионы страны. 
Одной из составляющих юбилейного марафона стало издание книг, альбомов, сборников статей, освещающих жизнь и творчество Узеир бека. В этом ряду недопустимо обойти молчанием научный вклад академика Земфиры Сафаровой, доказанный многочисленными публикациями, исследованиями, посвященными бесценному творчеству основоположника азербайджанского классического музыкального искусства - Узеиру Гаджибейли. Прочно закрепленный за З.Сафаровой почетный статус ведущего гаджибековеда страны доказательно обоснован: из 60 изданных Земфирой ханым объемных изданий практически половина - монографические исследования гаджибековского творчества. Уместно особо подчеркнуть: именно по инициативе, при участии и непосредственном руководстве академика Сафаровой был издан коллективный труд национальных музыковедов - пятитомная История музыки Азербайджана, в которой с особым уважением подчеркивается значимость наследия Великого Узеира. 
Преследуя цель активной пропаганды национальной музыкальной науки и культуры, а также, учитывая фактор дефицита в странах зарубежья литературы по истории азербайджанской музыки, академик Сафарова, невзирая на сложности, издает свои труды за пределами республики на иностранных языках. Так, представленные в книге Ölməzlik («Бессмертие») статьи о жизни и творчестве Узеир бека опубликованы на азербайджанском, русском и английском языках. Немаловажно отметить, что указанное издание отмечено знаком «Достижение Института архитектуры и искусства» НАНА за 2013 год». 
В различных странах в переводе с азербайджанского на русский, английский, французский, арабский, турецкий, фарси, сербский, венгерский языки была представлена книга «Узеир Гаджибейли». Показателен и факт издания на турецком языке монографии Türk Dünyasının Yıldızı. Üzeyir Hacibeyli («Музыкальная звезда тюркского мира. Узеир Гаджибейли»). 
По признанию самой З.Сафаровой, с особым трепетным чувством она работала над книгой «Шуша - цитадель азербайджанской музыки», посвященной 270-летнему юбилею города Шуша. Изданная на четырех языках (азербайджанском, турецком, русском и арабском) эта книга стала ярким отражением гражданской позиции азербайджанского ученого-музыковеда, в своих трудах воспевшего красоту и величие благословенной азербайджанской земли, подарившей миру своих великих представителей. 
Особо подчеркнем: знакомство с переводной литературой, раскрывающей страницы жизни и творчества корифея азербайджанской классической музыки безоговорочно вызывает большой интерес иностранной читательской аудитории к личности Узеира Гаджибейли и способствует активной интеграции азербайджанской музыковедческой мысли в мировое научное пространство. 
Начало
У всякой истории есть свое начало, к которому мы еще вернемся, предварительно отметив тот важный факт, что З.Сафарова первый и на сегодня единственный ученый-музыковед, удостоенный высокого звания Академика. К этой вершине Земфира ханым шла всю свою сознательную жизнь, начав свой путь со школьной курсовой работы на тему «Романсы-газели Уз.Гаджибейли», и затем шаг за шагом приблизившись к кандидатской диссертации «Музыкально-эстетическая концепция Узеира Гаджибейли», научным руководителем которой был И.Я.Рыжкин - один из ведущих представителей музыковедческой науки советского периода. 
Для молодого ученого успешная защита диссертации - серьезная мотивация к продолжению научных исследований. Что касается нашей героини, то ей выпал поистине счастливый случай - возможность издать в Москве книгу на основе своей диссертации - «Музыкально-эстетические взгляды Узеира Гаджибейли», да еще с предисловием выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева! Указанная монография вышла в свет в 1973 году в Москве во Всесоюзном издательстве «Советский композитор». На тот период это был первый случай издания в России научной книги азербайджанского музыковеда, что рассматривалось как особое событие. 
Из воспоминаний академика 
З.Сафаровой: «Напечатанный вариант моей книги был отослан в Москву. Вскоре пришел положительный ответ, сопровождающийся просьбой прислать отзыв на книгу, написанный одним из известных азербайджанских композиторов. Я обратилась к Кара Абульфазовичу, который ранее дал отзыв на мою кандидатскую диссертацию». 
Приведем фрагмент мнения К.Караева: «В современной азербайджанской музыковедческой литературе эстетические проблемы национальной музыки разрабатывались попутно, лишь в связи с той или иной научной темой… Молодой музыковед З.Ю.Сафарова взялась за трудную задачу - целиком посвятить свое исследование этой теме… Заслугой Сафаровой является то, что она не ограничивается анализом музыкальных произведений композитора, но и уделяет много внимания разбору его научных работ и докладов, литературных произведений, статей, фельетонов, выступлений в различных дискуссиях. К этому следует добавить, что автор подробно исследует исторические и социальные условия того или иного отрезка времени, рассматривает личность Узеира Гаджибейли в ряду выдающихся прогрессивных просветителей азербайджанского народа. Такой многосторонний подход к проблеме делает основные положения книги убедительными и доказательными».
Интермедия
Небольшое отступление позволит нашим читателям лучше разобраться в судьбоносных пересечениях героини данной публикации. Итак: значение 
Уз.Гаджибейли в профессиональной судьбе З.Сафаровой можно определить, как «начало - начал» или отправную точку в профессии. В таком случае, путь в науку, как считает сама Земфира ханым, был указан ей Кара Караевым. 
«Когда я поступала в аспирантуру, экзамены принимал Кара Абульфазович, - вспоминает З.Сафарова. - Я ответила на ряд вопросов, после чего он спросил, кого я считаю ведущим композитором в «Могучей кучке»? Услышав в ответ имя Модеста Мусоргского, Кара муаллим был удивлен: «А почему не Римский-Корсаков?»
Уже после экзамена, встретив мою сестру Эльмиру (талантливую пианистку, профессора консерватории), Кара Абульфазович с улыбкой на лице произнес: «Только что я принимал экзамен у вашей сестры. У нее обо всем собственное мнение, в том числе и о «Могучей кучке».
О профессиональной принципиальности и объективности Земфиры ханым Сафаровой знают все, кто когда-либо с ней пересекался. Причем это качество не было приобретено ею вместе со званием профессора, доктора наук, академика, а является органичной составляющей сути истинного ученого, не допускающего в работе компромиссов, ориентирующегося на поиск лучших, новаторских решений. Именно такая установка становится «краеугольным камнем» для Земфиры ханым Сафаровой. 
Книга,  ставшая раритетом
По поводу изданной в Москве книги была дана авторитетная рецензия В.Виноградова - автора первой научно-популярной монографии «Узеир 
Гаджибеков и азербайджанская музыка» (Москва,1938), в которой деятельность Узеир бека определяется, как показательный пример синтеза особенностей азербайджанской национальной музыки с европейской музыкальной системой. 
Со времени описываемых событий прошло 52 года. За эти десятилетия книга «Музыкально-эстетические взгляды Узеира Гаджибейли» стала настоящим раритетом. Ее продолжают искать в букинистических магазинах, готовы купить «с рук», ксерокопируют - издание по-прежнему вызывает профессиональный интерес, оценивается, как серьезный вклад в гаджибековедение - науку, ярчайшим представителем которой, как уже отмечалось, признана академик Сафарова.
Юбилейные  сюрпризы
В год 140-летия Узеира Гаджибейли было осуществлено второе издание рассматриваемой книги, но на этот раз с новым названием «Патриарх азербайджанской музыки. Узеир Гаджибейли». В приватной беседе с автором статьи Земфира ханым рассказала, что ее книга, изданная в 1973 году, должна была называться так же, как и диссертация - «Музыкально-эстетическая концепция Узеира Гаджибейли», но, проявив уважение к мнению В.Виноградова, настоятельно советующего изменить «концепцию» на «взгляды», автор московского издания приняла такое предложение. 
Прошли годы, десятилетия, и когда возникла возможность переиздать книгу, З.Сафарова избрала нейтральный вариант, взяв за основу весомое «патриарх», отталкиваясь от буквального значения слова - «отец-правитель», вложив в него символический смысл. 
Продолжение следует…
Вслед за первой монографией последовал ряд работ З.Сафаровой, отличающихся широким охватом тем и идей, рассмотрением трудов как средневековых ученых (Урмави, Марагаи, Навваб, Ширвани), так и современников (Узеир Гаджибейли, Джаббар Карьягдыоглу, Кара Караев). Освещая в своих трудах, в том числе новаторскую концепцию теоретических открытий Уз.Гаджибейли, З.Сафарова, как истинный исследователь-гаджибековед, не ограничивается констатацией фактов, а строит свои выкладки на основе научного осмысления наследия композитора. Ярчайший пример тому - сравнительный анализ трактата С.Урмави «Китабуль-адвар» с научным трудом Уз.Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки». Попутно отметим, что выступление З.Сафаровой с указанной темой на международном конгрессе в Тегеране, посвященном С.Урмави, вызвало широкий резонанс своей новизной и научной обоснованностью. 
Путеводная звезда 
по имени Узеир бек!
Пожалуй, ни один проект, связанный с именем Узеира Гаджибейли, «не прошел» мимо Земфиры Сафаровой. 
Так было и с процессом создания многотомного академического издания произведений Уз.Гаджибейли, в котором Земфира ханым выступила автором емких по глубине мысли и аналитическому ракурсу предисловий к каждому изданному тому. 
«Как известно, для академического издания необходим подлинный авторский текст музыкальных произведений, тщательно выверенный и очищенный от искаженных наслоений, - отмечает З.Сафарова. - Печально, что целый ряд произведений Узеир бека не дошел до нашего времени, есть еще и сочинения, сохранившиеся не полностью. Поэтому в процессе работы над масштабным академическим изданием приходилось заниматься и реставрацией нотного материала. Так было и в случае с партитурой оперы «Кероглу». Безграничная любовь к творчеству великого Узеир бека, безграничное уважение к его бесценному наследию стали той прочной опорой, которая помогла преодолеть, казалось бы, непреодолимые трудности, в результате чего были изданы партитура и клавир оперы «Лейли и Меджнун», партитура «Кероглу» (в трех книгах)». 
Земфира
Обозначив для себя вполне определенную цель - написать о книге, получившей вторую жизнь, автору этих строк было непросто удержаться от желания охватить пусть поверхностно, но все же «отголоски» различных этапов пути ученого, посвятившего себя делу всей жизни - изучению, не побоюсь сказать, музыкальной науки, освещенной именами одаренных божественным даром личностей.
В то же время, знакомясь с наследием академика З.Сафаровой, невольно возникает мысль: возможно именно этому бескомпромиссному ученому принадлежит право возглавить плеяду музыковедов-ученых уже XXI века - эпохи независимого Азербайджана. Не знаю, имею ли я право об этом говорить, и все же… Завершая работу над очередной книгой, Земфира ханым уверено говорит: «Все! Это последняя книга! Хватит! Написано и издано немало!» На что всегда отвечаю: «Земфира ханым, поставьте, пожалуйста, запятую и продолжайте делать то, для чего вы пришли в этот мир - сеять разумное, доброе, вечное!» 
Что ж, наша дорогая Земфира ханым, вы сами сказали Ardı yaşanılır! 
Пусть так и будет...
Рая АББАСОВА