Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Триумфальное возвращение «Семи красавиц»
На сцене Дворца Гейдара Алиева ожила легенда. Балет «Семь красавиц» композитора Кара Караева, созданный по мотивам знаменитой поэмы Низами Гянджеви, вновь предстал перед публикой в великолепной постановке, завершив масштабный проект «Дни балета».
Балет «Семь красавиц» не просто вернулся в репертуар - он воскресил целую эпоху азербайджанского балетного искусства.
Созданный в 1952 году и впервые показанный на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, балет с годами завоевал мировые сцены. Для «Дней балета» была воссоздана хореография выдающихся мастеров - народной артистки Рафиги Ахундовой и народного артиста Максуда Мамедова, разработанная еще в 1978 году. Эта постановка стала основой для фильма-балета 1982 года, а либретто спектакля создавали братья Ибрагимбековы.
Заслуженный артист Азербайджана Фарид Ибрагимов поделился воспоминаниями о возвращении балета на сцену: «Мы долго ждали этого момента. Постановки Рафиги ханым в постсоветский период ушли из театра, хотя за границей ее хореография ставилась и ценилась. Совместно с Юсифом Эйвазовым мы приняли решение вернуть классические азербайджанские балеты в их подлинной хореографии. Воссоздание «Семи красавиц» - это дань памяти великим мастерам и исполнение мечты публики».
Хотя Рафига ханым не дожила до премьеры, ее постановка стала наследием и символом признания талантов прошлого. «Когда аншлаг встретил спектакль аплодисментами, я понял: мечта воплотилась. Танец, музыка, свет, декорации - все ожило. Мы вернули на сцену не просто балет, а историю, дух и сердце наших корифеев», - подчеркнул Фарид Ибрагимов.
Главные роли исполнили лауреат Президентской премии Тимур Одушев (Бахрам) и Юлия Ферштанд (Айша), воплотившие страсть и трагизм истинной любви. Яркую и пластичную партию Визиря исполнил заслуженный артист Макар Ферштанд. Семь красавиц предстали в грации и красоте: Аян Эйвазова - Прекраснейшая, Марьям Шабакаева - Индийская, Сабина Мамедова - Византийская, Нигяр Алиева - Хорезмская, Лиана Прага - Славянская, Эльмира Сулейманова - Магрибская, Захра Танрывердиева - Китайская.
Оркестр театра под управлением заслуженного артиста Эйюба Гулиева подчеркивал каждое движение музыкой, усиливая драматизм сцен.
Над постановкой трудились режиссер-постановщик Юрий Лобачев, репетиторы-постановщики - народные артисты Медина Алиева и Гюльагаси Мирзоев, заслуженный артист Фарид Ибрагимов, концертмейстер Зулейха Усубова. Художники-постановщики - народный художник Тогрул Нариманбеков и заслуженный деятель культуры Техран Бабаев.
«Любая премьера - это нерв, это ожидание, - поделился впечатлениями от премьеры Фарид Ибрагимов. - Но когда видишь, как зрители стоят, аплодируют, проживают каждый момент спектакля вместе с артистами, понимаешь - все оправдано. «Семь красавиц» Ахундовой-Мамедова вернулись не просто на сцену, они начали новую жизнь».
Балет «Семь красавиц» стал не только триумфальным завершением «Дней балета», но и живым свидетельством того, как классическое искусство Азербайджана соединяет прошлое и настоящее, дарит эмоции и вдохновение, оставляя след в сердцах зрителей.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ