Ночная тема
Подписаться
22.12.2011

Фарид Новрузи: «Мы намерены сплотить молодых предпринимателей мусульманского мира»

Недавно в Баку при совместной организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество (МФИК ДС) и правительства Азербайджана прошел учредительный съезд Сети молодых предпринимателей стран Организации Исламского сотрудничества (СМП ОИС). Деятельность новой организации не ограничена территориальными рамками — она будет играть роль платформы для осуществления совместной деятельности молодых предпринимателей, работающих в странах — членах ОИС, а также создаст возможность для обмена информацией в области бизнеса, позволит реализовывать инновационные идеи и проводить  обмен опытом на глобальном уровне. Подробнее о деятельности Сети мы решили поговорить с одним из тех, кто стоял у истоков зарождения идеи, —  Фаридом Новрузи.

— Как родилась сама идея создания Сети молодых предпринимателей ОИС?

— У истоков ее появления стояли несколько человек. В 2008 году Эльшад Искендеров, генеральный секретарь Молодежного форума ОИС, предложил разработать новый проект, способный объединить молодых людей, занимающихся предпринимательской деятельностью. Совместно с командой Международного секретариата Молодежного форума мы начали работу  с формирования миссии, видения того, чего намерены добиться при помощи нового проекта. Так появилась идея создания Сети молодых предпринимателей, которую  потом мы продвигали на различных мероприятиях, организованных при сотрудничестве с ОИС. Надо сказать, что она была достаточно успешно воспринята, и нам дали карт-бланш для претворения ее в жизнь.

Отметим, что Сеть планирует развернуть свою деятельность во всех 57 странах, входящих в ОИС, а также в регионах, где проживает преимущественно мусульманское население. Учитывая большой географический охват территории исламских стран, было принято решение разделиться по региональному признаку. В мае текущего года прошел саммит ООН, посвященный странам по тем или иным параметрам, отстающим в развитии.  В ходе саммита мы утвердили создание Сети, одной из целей которой также является оказание поддержки  развитию предпринимательства в тех мусульманских странах, где наблюдается отставание в этом вопросе.

Была проделана большая работа, после чего в Баку состоялся учредительный съезд организации, который прошел при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства налогов. Отрадно, что подобные инициативы находят поддержку в Азербайджане.  Напутствующие слова на съезде нам сказала Лейла ханум Алиева. В ходе мероприятия были утверждены Устав, структура организации и план действий, а также разделение деятельности Сети по регионам,  соответственно избраны координаторы, которые будут развивать и контролировать процесс создания и деятельность новой организации. Координатором по Евразийскому региону большинством голосов избрали меня. Данный регион включает в себя Азербайджан, Грузию, страны Средней Азии, мусульманские территориальные образования в составе России, Украины, вплоть до Монголии.  

— Каких целей намерена достичь новая организация?

— Зачастую в организации бизнеса каждый старается добиваться успеха сам по себе, и, к сожалению, в мусульманских странах, за исключением Турции, отсутствует в определенной мере понятие сплоченности.  Задача новой организации как раз и состоит в том, чтобы начать процесс сближения молодых бизнесменов на международном уровне, и, думаю, новое поколение предпринимателей стран ОИС будет более активно в данном вопросе. Сеть представляет собой некую платформу, которая даст возможность узнать друг о друге, познать новые регионы, открыть новые направления бизнеса, предоставит возможность получить бесценный опыт, при этом позволяя самому научить других. Это новые контакты, новые возможности, которые ведут к созданию совместных предприятий. Нашей целью является не только коммерческое сближение, но и привлечение внимания молодых предпринимателей к социальным проблемам, которые в достаточной мере имеются во многих мусульманских странах.  Также наша организация будет способствовать продвижению проектов, таких как исламский банкинг, выпуск халялной продукции, в особенности в тех странах, где для этого пока нет условий. Хотел бы отметить, что одной из приоритетных задач будет продвижение продукции компаний из мусульманских стран. Сеть также будет способствовать преодолению преград на пути развития бизнеса, как искусственных, так и естественных.

Сейчас у нас основная работа идет по созданию сайта организации, где будут указаны данные по экономической ситуации всех стран-участниц, и где детальная поисковая фильтрация поможет найти нужную информацию как о компаниях, так и  по новым возможностям, которые могут быть полезными для наших членов. В настоящее время имеются интересные предложения по развитию бизнес-инициатив, их мы рассматриваем.

— Каким образом будет осуществляться деятельность Сети?

— Сеть будет функционировать посредством ячеек организации, созданной в каждой мусульманской стране. В Азербайджане, к примеру, такая ячейка, можно сказать, уже создана. Очень приятно видеть молодых людей, полных энтузиазма, которые хотят стать частью этой семьи, получить и поделиться опытом и знаниями.

На съезде в Баку я познакомился с предпринимателями из Татарстана, где мы также вскоре организуем свою ячейку, отвечающую за Россию. В дальнейшем мы планируем организовать разветвление Сети в каждой из стран, где намечено осуществление ее деятельности.

— Какие условия будут ставиться перед предпринимателями по членству в Сети?

— Условие состоит в том, что предприниматели могут заниматься тем видом деятельности, который не противоречит исламским нормам. В частности, наши представители не могут заниматься винно-водочным бизнесом, работать в сферах продажы свинины, азартных игр и т.д. Других препятствий для вхождения в Сеть не существует.

— Продвижение идеи всегда требует значительных сил и времени. Как вы будете совмещать развитие Сети с вашей коммерческой деятельностью, а также с вашими обязанностями на посту президента Федерации пляжного футбола?

— Самое главное для любого предпринимателя — правильно распределить свое время. Помимо моей коммерческой деятельности, всегда хотелось быть активно участвовать в общественной жизни республики. Но если бы не было прекрасной команды, которая помогает мне в моей деятельности, вряд ли бы удалось все это совместить.

— Что вы можете сказать о новом поколении предпринимателей в Азербайджане?

— В нашей стране довольно большая прослойка молодых предпринимателей. Со многими я знаком лично, большинство из них добились успехов самостоятельно, как говорится, с нуля. К сожалению, многие из бизнесменов не известны широкому кругу людей, а ведь начинающим свой бизнес необходимы примеры того, как можно все построить при вере в себя, в свои силы.  В какой-то мере исправить ситуацию призвана и наша организация.

— Будет ли Сеть активно сотрудничать с государственными структурами?

— Меня порадовало, что в наших сессиях участвовали чиновники высокого государственного ранга. Особо хочу отметить министра налогов Фазиля Мамедова, который, выступив перед нашей молодежью, высказал множество инновационных идей, которые или уже воплощаются, или будут воплощены в Азербайджане. Аналогичные мысли озвучил и заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде. Было приятно слышать, что госструктуры будут оказывать нам всяческую поддержку.  Мы со своей стороны открыты для сотрудничества, и аналогичные контакты намерены организовать во всех странах, где будет развернута Сеть молодых предпринимателей стран Организации  Исламского сотрудничества.

Ругия АШРАФЛИ

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета