Ночная тема
Подписаться
27.12.2011

Али Ахмедов: «Желание иностранных лиц учреждать или финансировать политические партии в Азербайджане непонятно»

Интервью с заместителем председателя — исполнительным секретарем партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутатом Али Ахмедовым.

— Что вы думаете об обновлении Закона «О политических партиях» и о шагах в связи с принятием нового закона в этом направлении?

— Мы, будучи правящей партией, всегда высказывались в связи с принятием нового закона «О политических партиях». В обновлении этого закона действительно есть серьезная необходимость. Однако я хочу подчеркнуть, что каждое государство само разрабатывает свою законодательную базу, и если кто-то извне пытается оказать давление на какое-либо государство в связи с разработкой его законодательной базы, мы расцениваем это как факт, далекий от демократического мышления и подхода. Мы являемся сторонниками разработки и принятия нового закона «О политических партиях» на основе общего мнения всех политических партий Азербайджана.

Однако следует учитывать, что этот закон будет функционировать в Азербайджане, а не в какой-либо другой стране. Поэтому решающим моментом здесь должен быть учет реалий Азербайджана и общего мнения политических партий страны. Естественно, создавая, формируя и совершенствуя свою законодательную базу, Азербайджан нуждается и в консультациях международных организаций. Вместе с тем следует также отметить, что этот закон будет принят парламентом страны и функционировать в Азербайджане, на основе этого закона будет регулироваться деятельность существующих и функционирующих в Азербайджане политических партий. Поэтому все это должно быть обязательно учтено…

— Существует мнение, что некоторые международные структуры выступают с требованием предусмотреть  в законе вопрос учреждения в Азербайджане политических партий иностранными гражданами, их финансирование, признание прав…

— Я вынужден задать вопрос: «Какую цель преследуют иностранные граждане, создавая в Азербайджане политическую партию?» Что это за желание, чтобы какое-либо иностранное юридическое или физическое лицо учреждало  в Азербайджане политическую партию или финансировало функционирующие в стране политические партии? Законодательство Азербайджана полностью опирается на то, чтобы политические процессы и политическая деятельность в стране ссылались лишь на внутренние силы Азербайджана, служили лишь его интересам.

Поэтому желание иностранных юридических и физических лиц учреждать или финансировать политические партии в Азербайджане, мягко говоря, непонятно…

— Как вы считаете, сможет ли вышеуказанный закон, и в особенности вопрос о государственном финансировании, охватить все функционирующие в стране политические партии?

— Считаю, что закон

«О политических партиях» должен акцентировать внимание не на том, где функционируют политические партии, а на том, на основе каких принципов они функционируют. Однако здесь имеет место и другой момент. Естественно, самый важный показатель общественной опоры и поддержки  политических партий определяется их представлением в парламенте. Если та или иная партия не может быть представлена в парламенте, это говорит о том, что она не получила для этого необходимой поддержки общества. Это разные вещи. Закон «О политических партиях» будет полностью определять законодательные основы учреждения и функционирования политических партий в Азербайджане.

Что касается финансирования, то в этой области также существует международный опыт, на основе которого обязательным условием для финансирования государством политических партий является их представление в парламенте. Как известно, сегодня в Азербайджане функционирует свыше

40 партий, прошедших государственную регистрацию. В случае если не будет определен справедливый критерий для обладания правом на государственное финансирование, может возникнуть необходимость финансирования государством всех 40 политических партий.

Естественно, финансирование государством всех функционирующих в стране 40 партий выглядит несерьезно. Поэтому, ссылаясь в этом вопросе на международный опыт, мы считаем, что право претендовать на государственное финансирование должны получить лишь партии, представленные в парламенте — если какая-либо партия действительно обладает общественной поддержкой, она обязательно представлена в парламенте. То есть эти вопросы взаимосвязаны — имеющая общественную поддержку партия представлена в парламенте, а, будучи представленной в парламенте, она получает право на получение государственной финансовой поддержки.

Кямиль ХАМЗАОГЛУ

Другие новости

09:47 — 1 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета