Ночная тема
Подписаться
28.12.2011

Начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана: «Мы ничего и никого не боимся»

Интервью 1news.az c начальником пресс-службы Минобороны Азербайджана полковником Эльдаром Сабироглу.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние Вооруженных сил Азербайджана?

— Если мы будем сравнивать состояние Вооруженных сил Азербайджана с тем, что было несколько лет тому назад, то можем увидеть большую работу, проделанную в направлении развития ВС.

Развитие ВС Азербайджана происходило в двух направлениях. Во-первых,  армия оснащалась современными видами вооружения,  во-вторых, усиливалась боеспособность личного состава.

По обоим направлениям мы добились успехов. Сегодня армия Азербайджана готова к любой  экстремальной ситуации, потому что  повышена боеготовность личного состава  и  имеется новейшее вооружение. Мы ничего и никого не боимся.

Если наши земли не будут освобождены от оккупации, и если процесс продлится на долгие годы, то  ВС готовы очистить наши земли от армянских агрессоров.

Это однозначно, и я говорю об этом с полной уверенностью.

Единство народа и армии, внимание государства к армии,  политика государства по развитию ВС страны, — все это дает нам основание заявить, что в случае начала военных действий армия Азербайджана будет победителем.

Мы не проиграли войну. Если вы посмотрите историю конфликтов в мире, то можете увидеть, что некоторые войны длятся очень долго, но в конечном итоге торжествует справедливость.

— Насколько тесно сотрудничает Министерство обороны Азербайджана с Министерством оборонной промышленности? Довольны ли вы результатами сотрудничества?

— Сотрудничество между двумя министерствами является приоритетным, эти отношения положительно влияют на состояние ВС Азербайджана.  Министерство оборонной промышленности выполняет заказы Минобороны.

Имеются большие успехи в деле развития военной промышленности Азербайджана. Мы уже производим несколько видов оружия, чего нет во многих странах СНГ.

— Как бы вы оценили частые высказывания Мин-обороны Армении о «непоколебимости ее армии»? И как, на ваш взгляд, обстоят дела в ВС вражеской страны?

— Враг всегда будет хвалить себя, здесь не надо открывать Америку. Ситуация в Армении — социальная, экономическая и политическая — тяжелая, и это вынуждает политическое и военное руководство выступать с такого рода заявлениями.

Все это направлено на внутреннюю аудиторию. В самой Армении осталось меньше 2 миллионов человек. В Нагорном Карабахе — не больше 30.000 человек.

Из-за тяжелой ситуации люди покидают эти территории, распространяясь по всему миру. Они голодают и нищенствуют.  В Нагорном Карабахе  все реже можно встретить солдата.

ВС Армении сейчас находятся в ослабленном состоянии. Я говорю это  не ради пропаганды, и не потому, что это армия вражеской страны. Статистические данные, отчеты международных организаций, оценки экспертов дают мне основания заявлять об этом.

Я неоднократно говорил  об этом и хочу повторить.  Из-за нехватки людских ресурсов Армения полтора года назад не смогла укомплектовать 11 воинских частей, большинство из  которых находились на территории Нагорного Карабаха.

Если завтра начнется война, Армения сможет противостоять максимум два-три месяца. Нехватка людских ресурсов, тяжелое  социальное положение не позволят ей продержаться дольше.

В мире нет такой практики, чтобы страна, имеющая слабую экономику, практически стоящая на коленях, могла долгое время вести войну. Армяне это прекрасно понимают и поэтому боятся, что в случае наступления Азербайджана они окажутся в безвыходном положении.

И именно этот страх заставляет их делать такие популистские заявления о «непоколебимости их армии».

Но есть и другая причина такого поведения. Армению  заставляет говорить стоящий за ее спиной покровитель. Если завтра он отойдет назад, не думаю, что Армения будет выступать с подобными заявлениями. Она сама будет заинтересована в проведении переговоров.

— Армения регулярно нарушает режим прекращения огня, обвиняя в этом азербайджанскую сторону. Однако мировой общественности известны случаи гибели жителей наших прифронтовых районов, в том числе азербайджанских детей, что доказывает лживость заявлений армянской стороны. Как вы прокомментируете данный факт?

— Они пытаются усилить напряжение на линии фронта и сформировать у международного сообщества мнение о том, что якобы Азербайджан желает войны и усложняет ситуацию. Это является их хитрой политикой.

В действительности же ВС Армении ежедневно нарушают режим прекращения огня   на линии фронта в результате чего с обеих сторон бывают потери.

Армения свою жестокость показала и во время войны, не щадя детей, женщин, стариков. 

Вы помните, как  армянским  снайпером  был убит азербайджанский мальчик Фариз Бадалов. Убили ребенка, который вообще никогда в жизни не держал в руках оружия и не имел представления о том, что такое война. В чем была вина этого ребенка, за что его убили?  Данный факт является показателем жестокости армян.

Я могу с уверенностью сказать, что у них отсутствуют общечеловеческие ценности. Их зверства против гражданских лиц, геноцид, учиненный в Ходжалы,  дают мне основание говорить об этом.

Пройдут века, но события в Ходжалы не забудутся. Мы знаем, как они там убивали малолетних детей. Весь мир знает об этом. Но с другой стороны, молчание мирового сообщества, которое видит такие акты вандализма, я считаю непонятным.

— Мы поговорили о состоянии войск противника. А есть ли основания говорить о наличии дедовщины в азербайджанской армии?

— Очень часто об этом говорят, но я со всей ответственностью заявляю, что в ВС Азербайджана этого нет. Несколько лет тому назад такое имело место, но сейчас — нет.

Некоторые представляют дело так, что  дедовщина якобы охватила всю армию. Это абсурд. Какое-либо происшествие вне устава не стоит связывать с дедовщиной.

В наших ВС, как и во всех армиях мира, иногда происходят инциденты вне рамок устава и бывают даже преступления. Но эти явления решительно пресекаются.

Было бы опасным, если бы такого рода инциденты происходили, а Минобороны не предпринимало бы против этого необходимые меры. В связи с такого рода инцидентами  в ВС были наказаны даже высокопоставленные должностные лица.

В случае если правонарушения произойдут в будущем, они  также будут решительно  пресекаться.

По личной инициативе Сафара Абиева отдельные инциденты были раскрыты  самим Минобороны, а некоторые офицеры — привлечены к ответственности.

Этот вопрос слишком преувеличивается (со стороны СМИ) и представляется так, будто армия Азербайджана  стала настолько слабой, а  дедовщина настолько укоренилась, что проблему  решить невозможно. Все это не соответствует действительности, и этому верить не надо.

При СССР была дедовщина, и это слово было унаследовано с тех времен. Я сам был солдатом в период Советского Союза. Если ты служил более 6 месяцев, ты уже становился «дедом», и новый солдат должен был тебе повиноваться. Где такое имеет место в нашей армии? 

Сегодня, если поднимешь руку на солдата, то он сразу же жалуется руководству, и это верно. Если  бы солдат знал, что жалоба может ему навредить, стал бы он это делать?

— В некоторых СМИ публикуются материалы о том, что в самом  Минобороны имеется противостояние. Верно ли это?

— Такого рода публикации действительно имеют место, они будут и в будущем. Хорошее никогда не замечается. Подобные публикации против ВС Азербайджана, конечно же, оставляют след, потому что найдутся люди, которые, не зная о развитии в Минобороны, могут поверить в эти ложные публикации.

Когда такую информацию распространяют наши враги за рубежом, то к этому можно нормально относиться, но вызывает ярость и неприязнь то, что порой это делается внутри страны.

Нельзя допускать появления такого рода публикаций. Армия является достоянием народа. У нас — одна страна и одна армия. Мы должны быть безжалостны к тем, кто выступает против единства армии. Армия является великим символом,  и,  так же  как и Флаг, должна быть любимой. Не зря Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев заявлял о могуществе азербайджанской армии. Мы, в свою очередь, должны сделать все от нас зависящее для развития армии, потому что некоторые ведут пропаганду против армии, сеют семена раздора.

Представитель одного из СМИ спросил у меня: «Вы заявляете, что знаете, кто делает это (ведет пропаганду против Минобороны)». Да, я говорил об этом, у меня есть на это основания.

К такому выводу я пришел, исходя из некоторых обоснованных причин. В первую очередь, эти причины должны быть расследованы и представлены в СМИ, тогда сказанное мной всплывет наружу.

У меня спросили: «Кто они такие, можете ли вы назвать их имена?» Я ответил, что  всему есть свое время. Все станет ясно после расследования.

В ВС Азербайджана служат представители многих народов, причем, служат очень хорошо. Среди них были десятки солдат, которые пожертвовали собой во имя  защиты Родины.

Когда я говорю об этом,  появляются «друзья»,  которые проявляют негативное отношение ко мне.

Я, как гражданин Азербайджана, считаю своим долгом следовать пути, определенному общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Основой его политики было то, что в Азербайджане к каждому гражданину должно быть одинаковое отношение.

Мы не осуждаем критику, и у нас нет на нее никакой аллергии. Однако все должно быть по справедливости. Порой значимость проведенных в армии работ сводится к минимуму. У некоторых наших критиков сама фраза: «В армии отмечается развитие» — вызывает аллергический зуд. Они даже слышать не хотят об этом и, переходя в атаку, обрушиваются со шквалом критики.

— Как развиваются Военно-морские силы АР? Планируется ли закупка новых боевых кораблей и оружия для флота?

— Наши Военно-морские силы прошли большой путь развития. Большинство наших кораблей модернизировано и соответствует современным требованиям,  они оборудованы новыми приборами.

— Готов ли Азербайджан к защите своих национальных интересов на случай начала военных действий Израиля против Ирана?

— Это несколько политический вопрос, и было бы лучше, если бы вы спросили об этом политиков. Но позиция Азербайджана состоит в том, что его территория не будет использована против какой-либо страны. И я считаю это верной политикой.

— Как развивается сотрудничество азербайджанских ВС с международными партнерами? К примеру, насколько насыщенной будет программа участия наших военнослужащих в мероприятиях НАТО?

— Азербайджан подписал соглашение о военном  сотрудничестве  с более чем 30 странами. Предполагается подписание новых соглашений и в будущем.

Ни одна сильная армия не пойдет на сотрудничество со слабой армией, слабой страной. То есть логически можно сделать вывод, что Азербайджан на Южном Кавказе имеет такое геополитическое расположение, что армии многих стран мира — от США до стран Европы — хотят сотрудничать с нами. У нас высокий уровень сотрудничества с некоторыми  странами СНГ. Мы имеем хорошие развивающиеся отношения с НАТО.

— В Азербайджане налажено производство беспилотных летательных аппаратов. Как они себя проявляют?

— Посмотрите, какого уровня развития мы достигли, что, если раньше мы покупали беспилотники, то сейчас  производим их сами…

— Каковы планы на 2012 год?

— Главной стоящей перед нами целью является развитие армии. И основные реформы связаны именно с этим. Мы всегда придерживаемся своих принципов — это усиление материально-технического обеспечения, обеспечение армии новейшими видами оружия и усиление боеготовности солдат.

Сегодня мы должны так организовать нашу работу, чтобы солдаты правильно могли использовать закупленное новейшее оружие. Мы обучаем их, даем необходимые знания, потому что самое сильное, но неуправляемое оружие — не больше, чем кусок железа.

Эльшан РУСТАМОВ,

Ф.Б.

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета