Ночная тема
Подписаться
05.01.2012

Эльнур Асланов: «Никакая программа или концепция не преподносятся как готовый продукт сверху»

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов ответил на вопросы 1news.az относительно проведенного 29 декабря 2011 года «круглого стола» по подготовке Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее».

— Эльнур муаллим, 29 декабря в Администрации Президента под руководством руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева прошла первая в своем роде общественная дискуссия по подготовке Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Вопрос следующий — чем стала знаменательна эта встреча?

— Совершенно верно, 29 декабря прошли обсуждения в связи с подготовкой новой стратегии развития Азербайджана, был проведен обмен мнениями с участием представителей общества, интеллектуальной элиты. Учитывая значимость этого концептуального документа для будущего азербайджанского народа, привлечение специалистов, научных деятелей, интеллигенции к его подготовке является задачей, вытекающей из Распоряжения Президента Ильхама Алиева.

По сути, организация и проведение подобной общественной дискуссии, в которой, наряду с представителями государственных структур, также участвовали и представители неправительственных и молодежных организаций,  и «мозговых трестов», являются еще одним проявлением полноценных и открытых отношений между властью и гражданином.

В принципе, власть всегда старается учитывать интересы общества при подготовке той или иной государственной программы или концепции.

Достаточно вспомнить широкие общественные дебаты, которые развернулись совсем недавно при подготовке Государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011—2015 годах». Также необходимо отметить, что при подготовке, к примеру, Программы социально-экономического развития регионов также учитывались пожелания и насущные проблемы регионов страны. Иными словами, каждая программа — это олицетворение того, что необходимо в конкретный и перспективный промежуток времени обществу в целом, и, безусловно, отдельному индивидууму в частности. Никакая программа или концепция не преподносятся как готовый продукт сверху. Учитываются, анализируются и изучаются все основные факторы, которые могут сделать ту или иную программу, стратегию еще более эффективной и дееспособной. Именно поэтому сегодня в стране есть успешный опыт реализации 60 различных программ, которые функциональностью и жизнеспособностью доказали свою эффективность.

Безусловно, любая программа — это продукт идей как представителей государственной системы управления, так и представителей научной элиты, интеллигенции. Известно, что именно интеллигенция исторически выполняет роль той силы общества, которая выполняет особую функцию в подготовке и дальнейшей реализации концептуальных основ национального развития. В нынешних условиях использование знаний и опыта интеллигенции, научной элиты страны представляется архиважным при становлении инновационной экономики, базирующейся на «креативности» и интеллекте.

Потому не случайно, что в мероприятии, наряду с представителями государства, участвовали депутаты, руководители вузов и научных учреждений, представители общественности и интеллигенции. И особо хочу отметить, что мнения и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений, а они были совершенно разные, быть может, порой даже противоречивые, но вполне рациональные, охватили очень широкий спектр жизни общества. Совершенно очевидно, что все это в целом послужит обогащению Концепции развития «Азербайджан-2020» еще более интересными, необходимыми и актуальными идеями.

— В чем, на ваш взгляд, видится значение этой встречи?

— Значение этой встречи, которая носит характер диалога, что очень важно, заключается в разнообразии состава его участников, в плюрализме различных идей, которые придают стратегическому плану деятельности своеобразные, интересные оттенки.

Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, подписывая Распоряжение о подготовке Концепции развития «Азербайджан-2020» и призывая активно использовать потенциал общества, изначально предопределил диалог как форму взаимодействия власти и общества.

Если добавить сюда и представительство международной организации в лице Программы развития ООН, которая будет помогать в разработке, то концепция в целом должна получиться весьма емкой, и главное —  эффективной, нацеленной не только на 2020-й, но и на последующие годы. Потому как любой период условен,  если мы говорим о 2020 годе, то, естественно, понимаем, что стратегические цели, закладываемые сегодня, служат развитию Азербайджана в 2030 и 2040 годах.

При этом, если подходить с чисто технократической точки зрения, то такие концепции должны готовиться исключительно специалистами. Однако такая постановка вопроса порой может не учитывать события и процессы, происходящие в обществе, а также проблемы, которые ожидают своего незамедлительного решения как сегодня, так и в среднесрочной перспективе.

В данном контексте руководство Азербайджана смотрит на это несколько иначе, сквозь иную призму взаимоотношений власти и общества. Цель главы государства — предпринять на фоне постоянного улучшения уровня благосостояния населения шаги, нацеленные на формирование новых социально-экономических отношений, что должно привести к совершенствованию и доведению до стандарта развитых государств таких сфер, как образование, здравоохранение, информационно-коммуникационные технологии, различные сферы экономики и т.д. И это полностью вписывается в задачу, которую Президент страны определил как приоритетную — довести Азербайджан до уровня развитых стран.

Поэтому налаженный непосредственно с представителями общественности и интеллигенции открытый диалог позволяет определить пути решения вопросов, порой беспокоящих общество, а также рационально и оптимально использовать их интеллектуальный и, что не менее важно, «креативный» потенциал. Таким образом, Распоряжение Президента Ильхама Алиева по подготовке новой Концепции развития заложило основу разработки качественной трансформации Азербайджана.

В то же время отношения государства и общества, где  осознание каждой из сторон своей ответственности, осуществление деятельности, в соответствии с обязательствами, позволяют быстрее и качественнее добиваться поставленных целей. Это является ярким образцом эффективной государственной политики.

Мы четко понимаем, что исключительно подобный подход, то есть активный диалог, обеспечит успех наших начинаний, в частности, в вопросе разработки Концепции национального развития, и поэтому будем поддерживать данный формат взаимоотношений с различными группами по обсуждению основных направлений и векторов будущей стратегии. Отмечу, что в наступающем 2012 году Администрация планирует проведение целого ряда подобных встреч в еще более расширенном составе.

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета