Ночная тема
Подписаться
11.01.2012

Тофик Аббасов: «Турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Эрдогана»

Интервью 1news.az с политологом Тофиком Аббасовым.

— Президент Франции Николя Саркози намерен предложить всем европейским странам принять закон о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян». Такую сенсационную новость сообщила в понедельник турецкая газета Hurriyet. Как вы прокомментируете это сообщение?

— Эту новость  не следует воспринимать как сенсационную. Она была и остается ожидаемой. И в том, что французский Президент  упорствует, грозя пересечь маршем границы других государств, говорит лишь о том, что турки, увы, сами помогают неприятелю.

Анкара с самого начала взяла неправильный тон угроз, забывая, что против Парижа у нее нет адекватного потенциала для контрдействий. И сейчас, когда турецкий посол возвратился в Париж, когда производители приступают к выпуску подгузников и туалетной бумаги под брендом «Саркози», прослеживается девальвация проблемы явно не в пользу турецкой стороны.

Я склонен считать, что турецкая оборона провалилась, принося ощутимые имиджевые потери правящей партии Р.Т.Эрдогана.

— То есть в действительности велика вероятность того, что вся Европа в конечном итоге примет закон о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян»?

— Если турецкий истэблишмент, дипломатический корпус, наконец, диаспора и дальше будут легковесно подходить к складывающейся ситуации, да еще и на фоне приближения столетия пресловутой «геноцидовой проблемы», то можно ожидать, что провалов у Анкары будет много.

Туркам никак не удается вывести мяч на чужую половину поля. На ней, а она обширна, давно зафиксирована эшелонированная оборона проармянски настроенных политических, общественных сил. Эта оборона при желании переходит в наступление, потому что противник действует разрозненно, не всегда стабильно, да еще и от случая к случаю.

Армяне же со своими покровителями и благодетелями умеют ловить момент и использовать его во благо. И в ответ на их действия турки не всегда отвечают действенным образом. Случай с Францией это показал.

Со стороны Анкары последовало много шума, и ничего конкретного. И если Эрдоган со своей командой утверждает, что турецкая дипломатия сегодня как никогда сильна и мобильна, то это не находит практического подтверждения.   

— И все же, есть ли возможность противостоять этому явлению со стороны официальной Анкары?

— Ничего невозможного в дипломатии нет. Туркам следует работать всегда и везде, где только это возможно, а не дожидаться бури у собственных ворот. К сожалению, многие апеллируют к растущему числу турецкого населения в государствах Европы, забывая,  что из себя представляют эти общины. Они, к сожалению, не интегрированы в местное общество, живут обособленно, не всегда вызывают пиетет у местных представителей в силу нравственно-поведенческих и прочих особенностей. Число есть, а умения, квалификации, нацеленности на пропагандистскую и контрпропагандистскую активность нет.

К тому же, центр в лице Анкары сам не знает,  как использовать передовой демографический ресурс, чтобы склонить чашу весов симпатий у общественных слоев зарубежных государств в свою сторону.

Должна быть четкая стратегия борьбы, не говоря о мобильной тактике. Кстати, она давно должна была быть, ведь смотрите, сколько эта канитель продолжается. Проморгали, и потому турки должны пенять только на себя. 

— Можно ли называть в качестве причин, способствовавших инициативе Президента Франции закон о криминализации отрицания так называемого  «геноцида армян», ошибочную внешнюю политику нынешнего руководства Турции, охладившего отношения с Израилем?

— К сожалению, активность турецкой дипломатии на нынешнем этапе все время дает сбои. Ее даже с натяжкой невозможно назвать успешной. Хотя у правительства Эрдогана была прекрасная возможность не торопиться с внешними инициативами. Успешные внутренние реформы, как кажется, вызвали головокружение, и Анкара не замедлила броситься на внешние инициативы.

Факт, что трансформировать внутренний дивиденд во внешний не удалось. К тому же стиль участия Анкары в региональных и глобальных процессах вызывает неоднозначную реакцию в Европе. Мне кажется, что чрезмерная ставка на американский сегмент аукается не в пользу Анкары. 

В вопросе отношений с Израилем также все сделано, как говорится, «серединка на половинку». То есть Анкаре не удается ни одну из внешнеполитических проблем оседлать так, чтобы проставить все точки и получить результат. А такого игрока везде и во всем «подставляют».    

— Есть ли вероятность, что увеличение внешних проблем и угроз для Турции приведет к дестабилизации внутриполитической ситуации?

— Это маловероятно, хотя очевидно, что внутри страны кемалисты, прокурдские силы, та же армянская диаспора заинтересованы в ослаблении позиций Партии справедливости и развития. Но правящей партии вместе с союзниками следует действовать более расторопно на внешней линии. Дело в том, что в обществе под впечатлением внутренних подвижек исламистов, кстати, сразивших силу военной элиты, созрели реваншистские настроения.

Люди рано поверили в то, что сильная дипломатия Эрдогана способна сделать больше, чем военная машина светских сил. Но, увы, результаты «футбольной дипломатии», доктрины «ноль проблем с соседями», стратегии «безопасности и сотрудничества на Кавказе» дали обратно пропорциональный результат.

Кажется, пора остановить машину, выдающую расчеты недействующих схем. К тому же, системообразующего потенциала у турецкой элиты определенно не достает для пробивных внешнеполитических инициатив. А это в классическом выражении называется фальстартом.     

Акпер ГАСАНОВ

Другие новости

09:46 — 1 месяцЕдинство стратегии и тактики Ильхам АЛИЕВ: Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода13:29 — 3 месяцНа эмоциональной волне Президент Ильхам Алиев своим выступлением вселил во всех уверенность в завтрашнем дне10:47 — 3 месяцМеняя карту региона Азербайджан будет развивать региональные транспортные проекты вне зависимости от прихотей Армении09:59 — 3 месяцРезультативная встреча Роль Президента Азербайджана на переговорах в Брюсселе определяющая10:38 — 5 месяцГород с особой энергетикой Григорий Трофимчук: Шуша всегда являлась одной из культурных столиц мира09:47 — 6 месяцОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном

Э-газета