Ночная тема
Подписаться
19.01.2012

Фуад Шабанов: «Хочу снять исторический фильм на уровне «Гладиатора»!»

Интервью 1news.аz с известным российским режиссером азербайджанского происхождения Фуадом Шабановым.

— На этой неделе в эфир телеканала «Россия» выйдет сериал «Яблоневый сад», режиссером которого являетесь вы. О чем данная кинокартина?
— Это — история любви…… Бывшая учительница Анна Андреевна, недавно вышедшая на пенсию, покупает дачу в небольшом поселке. Ее соседкой оказывается бывшая доярка Таисия. Несмотря на разницу в образовании и жизненном опыте, женщины сразу проникаются друг к другу симпатией и становятся близкими подругами. В их судьбах много общего, и это их объединяет. Между их внуками Дмитрием и Машей тоже завязывается крепкая дружба. Обстоятельства складываются так, что сначала на глазах у дочери погибает мать Маши. Дмитрий, случайно оказавшийся в этот момент рядом, старается позаботиться о своей маленькой соседке.  Проходит шесть лет. Маша вырастает и становится красивой девушкой. Когда Дмитрий женится, Маша очень переживает — как оказалось, она по-настоящему влюблена в Дмитрия, которому предстоит столкнуться с тяжелыми испытаниями, и пройдет немало времени, прежде чем он поймет, кто же его настоящая любовь...  Забегая вперед, скажу, что в итоге  зрители станут свидетелями   хеппи-энда.  Думаю, что это правильно. Ибо российскому зрителю уже порядком поднадоели все эти боевики с бесконечной стрельбой и убийствами, кровью и сценами насилия. Людям хочется видеть что-то спокойное,  радоваться чьему-то счастью. Так что, я  думаю, рейтинг фильма будет хорошим, тем более что в эфир сериал выйдет  в самый лучший прайм-тайм — в 18.40 перед программой «Вести в субботу» — и продолжится сразу  по ее окончании.

— Можно ли говорить о том, что вы окончательно выбрали для себя именно сериальное направление, отдав предпочтение ему, а не съемкам художественных фильмов?
— Ну, во-первых, это не сериалы, а  «мувики»… Я никогда не снимал и не буду снимать «мыльные оперы», потому что там ставится задача — в максимально короткие  сроки снять больше серий! Ведь нередко это приводит к тому, что качество «продукта» приносится в жертву его количеству. А «мувики» — это телевизионные фильмы, если использовать привычное для более старшего поколения выражение. Да, я  буду ими заниматься и дальше,  потому что они позволяют творить,  рисовать в кадре, одним словом, полностью раскрываться в творческом плане! Но,  конечно же, приоритетом в профессии для меня остаются художественные фильмы. Достичь успеха в качестве режиссера художественного фильма — смысл моей творческой жизни.  

— А в чем разница между «мувиком» и художественным фильмом?
— Разница между «мувиком» и художественным  фильмом только в средствах, выделяемых на них, и   сроках, в течение которых они снимаются! Так,  на художественное кино уходит 55 съемочных дней, а на 4 серии мувика — 18 дней. Правда, уточню, что я говорю о сроках, которые ушли на съемку «мувика» у меня.  У некоторых других режиссеров на их съемку уходит до 25—30 съемочных дней.

— Какой из художественных фильмов, российского, американского или европейского производства, снятый в последнее время, произвел на вас наибольшее впечатление?
— На мой взгляд, самые лучшие художественные фильмы уже сняты в то прекрасное время, когда не было компьютерной графики и режиссеры сами придумывали, через разные пластические образы, ход сюжета. Тогда весь съемочный состав был единым целым, а  актеры думали не о том, как они выглядят в кадре, а о том, что они играют в кадре! Ну а если конкретно отвечать на ваш вопрос, то приходится признавать, что  ничего не нравится  из того, что выпущено в последние годы… Сплошные клипы , в которых нет никакой мысли и даже порыва к осмыслению того или иного сюжета… А жаль…

— Во многих самых рейтинговых российских художественных фильмах играет практически один и тот же набор актеров. Согласны ли вы с моим наблюдением и с чем это связано?
— Абсолютно с вами согласен! Действительно, так и есть! А связано это с тем, что у принимающего канала, который и оплачивает весь этот праздник, есть уже свои любимчики, им лучше знать, на кого зритель будет смотреть больше, кто своей игрой будет приносить рейтинг. А брать людей, которых зритель еще не видел — это немного рискованно для того же рейтинга, а еще, если актер «запорет» роль, — тут вообще скандал… Так что вы абсолютно правы, но уйти от этого и  в «мувиках» не получится,  так как главные роли все равно утверждает телеканал…

— Ну и стандартный, резюмирующий вопрос:  каковы ваши ближайшие творческие планы, планируете ли вы снять что-либо в Азербайджане?
— Планы грандиозные и амбициозные! Во-первых, Министерство культуры  и туризма Азербайджана обещало выделить средства  на сценарий  одного фильма, который я уже прочитал и одобрил. Во-вторых,  в США на данный момент идет работа над сценарием грандиозного художественного фильма, в котором речь идет о периоде существования Кавказской Албании. Я очень хочу снять исторический фильм на уровне «Гладиатора»! Рассчитываю на помощь Азербайджана и параллельно ищу средства на реализацию данного проекта из иных источников. Я верю в свои способности и в  важность реализации такого масштабного проекта, который бы позволил всему миру заново открыть для себя Азербайджан с его богатейшей историей и культурой.

Акпер ГАСАНОВ

Другие новости

09:47 — 1 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета