Ночная тема
Подписаться
30.01.2012

Точка зрения: Геростратова слава Валери Буайе

Простой житель Древней Греции по имени Герострат, желая обессмертить свое имя, в 356 году до н. э. поджег храм Артемиды — покровительницы всего живого на Земле. Суд приговорил Герострата к смерти и, главное, к забвению — имя поджигателя было запрещено не только писать, но и даже произносить. Однако волею судьбы древнегреческий историк Феокомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков и его имя. Таким образом, Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную, славу — славу Герострата. Его имя навеки вписано в мировую историю как имя человека, который сжег чудо света — храм Артемиды.

Конец января 2012 года насыщен яркими политическими и культурными событиями: ежегодный форум в Давосе, передача ключей от «Евровидения» нашей столице — это лишь немногие примеры. Но, к сожалению, именно в это время в законодательном органе Франции, на протяжении веков трубившей на весь мир о своих демократических стандартах и выступающей в роли педагога для так называемых «новых демократий», был принят законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание  «геноцида армян».

Вполне объяснимо, что это вызвало бурную реакцию в Азербайджане, народ которого на протяжении прошлого века дважды подвергся геноциду со стороны армян и где еще не зажили раны Ходжалы.

Хотя международно-правовой статус как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечности, термин «геноцид» получил после Второй мировой войны, история знает много его примеров: геноцид индейцев, геноцид евреев, геноцид в Руанде и т.д. Массовому истреблению подвергались народы разных континентов: Европы, Азии, Африки, Америки.

Первым актом геноцида в мировой истории считается геноцид индейцев Америки. Приход европейцев на этот континент принес много бед и проблем аборигенам. Веками они подвергались как физическому, так и морально-культурному уничтожению, их изгоняли с насиженных мест, убивали, лишали минимальных жизненных потребностей. Точное количество жертв этого геноцида определить невозможно по весьма банальной причине — неизвестно число коренных жителей на момент начала колонизации. Называются разные цифры — от десятков до сотен миллионов. Известный американский историк Дэвид Станард в своей книге «Американский Холокост» пишет, что когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб сошел на один из островов континента, вскоре названного «Новым миром», его коренное население составляло от 100 до 145 миллионов человек. Два века спустя оно сократилось на 90%. К сегодняшнему дню самые «удачливые» из существовавших когда-то народов обеих Америк сохранили не более 5% своей прежней численности. Некоторые исследователи называют искоренение индейцев Америки самым чудовищным по размерам и последствиям и самым длительным геноцидом в истории человечества. Действительно, последние события из этой череды относятся ко второй половине ХХ века. Это уничтожение правящим режимом Гватемалы индейцев майя во время гражданской войны 1960—1996 гг.

Среди других примеров массового уничтожения населения по ту сторону океана можно назвать войну в Парагвае. С 1864 по 1870 год мировое сообщество в составе Британской империи, Франции, США, Бразилии и Аргентины истребило 85 процентов жителей маленькой латиноамериканской страны Парагвай.

Однако по всем понятным причинам ни Президент Франции, ни кто другой в этой стране об этом не вспоминают. Как и не вспоминают они о действиях, совершенных их «бравыми» предками на «заморских территориях», которые ценой своей крови завоевывали право на независимое существование. В качестве примера хочу указать Алжир, где в период с 1945 по 1962 год было жесточайшим способом уничтожено около 15% алжирцев.

Алжир — это не единственный пример массового уничтожения населения на Африканском континенте. С 2004 года согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 7 апреля отмечается как Международный день памяти о геноциде в Руанде. Именно в этот день в 1994 году вооруженные силы и отряды ополчения хуту начали резню тутси и политических лидеров умеренных хуту. В первый же день были убиты тысячи человек. Некоторые спаслись, найдя убежище в лагерях ООН, однако в большинстве случаев отряды миротворческого контингента ООН никак не вмешивались в происходящее, не решаясь нарушить условия «наблюдательского» мандата.

9 и 10 апреля 1994 года Бельгия и Франция направили в Руанду войска для эвакуации своих граждан, а также находящихся в стране американцев. Однако они не оказали никакой помощи бедному народу тутси, даже работникам своих  посольств и консульств. За сто дней, на протяжении которых продолжалась резня, было уничтожено более 800 тысяч человек.

26 февраля этого года исполнится 20 лет со дня страшной трагедии в азербайджанском городе Ходжалы. Тогда только за одну ночь армянскими вооруженными формированиями было с особой жестокостью уничтожено 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, около 1000 мирных жителей стали инвалидами, а 1275 гражданских лиц попали в плен, судьба 150 до сих пор неизвестна. В ту ночь в геноциде азербайджанского народа лично участвовал и нынешний министр обороны Армении Сейран Оганян.
Почему-то именно сейчас во Франции принимается законопроект относительно «геноцида армян». Безусловно, даже простым вынесением на обсуждение этого законопроекта Франция действует в угоду все тому же пресловутому армянскому лобби, целью которого является личная нажива, а отнюдь не восстановление исторической справедливости. Иначе как можно объяснить тот факт, что долгие годы Армения отказывается от предложения Турции о создании совместной исторической комиссии по расследованию событий в Османской Турции начала ХХ века. 

Остаться в истории желает, наверное, каждый. Этого можно достичь двумя способами: либо великими делами, либо абсурдными поступками. Очевидно, что в стране, подарившей миру известных мыслителей, поэтов, писателей, государственных деятелей, чьи имена широко известны (именно поэтому я не хочу утомлять читателя их перечислением), очень трудно вписать свое имя в историю.

Мадам Валери Буайе, являющаяся инициатором данного законопроекта, которая, в отличие от Герострата, не рядовая гражданка Франции, видимо, избрала для этого свой слишком уж проармянский путь, который почти сжег вековые отношения между Францией и Турцией.

Теперь пришел черед определиться действующему Президенту пятой французской республики…

Нигяр Гаджиева,
доктор философии по международному праву

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета