Повод оценить события

Мнения
30 Сентябрь 2021
09:26
232
Повод оценить события

Нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном: шаг вперед или два шага назад?

В канун первой годовщины начала 44-дневной Отечественной войны Азербайджан почтил память погибших военнослужащих и мирных граждан. Печальная дата - 27 сентября - повод оценить события, произошедшие в регионе за год, и попытаться спрогнозировать развитие ситуации в ближайшем будущем.

Своими соображениями по теме в беседе с «Вестником Кавказа» делится член правления Центра анализа международных отношений Гюльшан Пашаева.

Подведение предварительных итогов можно было бы начать с констатации того, что часть пунктов положившего конец военным действиям трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года  полностью выполнена: Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский районы возвращены под контроль Азербайджана, в местах проживания армянского населения сроком на 5 лет размещен миротворческий контингент Российской Федерации (МК РФ), на территории Агдамского района развернут российско-турецкий Центр по контролю за прекращением огня. Режим прекращения огня, несмотря на периодически возникающие вооруженные инциденты, сторонами в целом соблюдается. Вместе с тем развитие событий показало, что остается нерешенным ряд вопросов, причем некоторые из них, хотя и не отражены напрямую в трехстороннем Заявлении, логически следуют из «духа» этого документа.

С первых дней войны Азербайджан на самом высоком уровне заявлял о готовности полной остановки военных действий в обмен на принятие Арменией обязательств по освобождению оккупированных ею территорий. Премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился с этим предложением слишком поздно, лишь оказавшись перед угрозой «полного коллапса», и, именно исходя из этого факта, Азербайджан всегда рассматривал трехстороннее Заявление как аналог акта о капитуляции. Поэтому в Баку ожидали, что с учетом катастрофических для Армении итогов 44-дневной войны власти этой страны, наконец-то отказавшись от территориальных претензий и прямой поддержки сепаратистского режима в Карабахе, постепенно придут к неизбежности нормализации отношений с Азербайджаном.

Хотя и было очевидным, что процесс нормализации после долгих лет вооруженного конфликта потребует длительных и серьезных усилий, предполагалось, что в фундаменте этих отношений должно лежать взаимное признание территориальной целостности и межгосударственных границ, уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела друг друга. В преддверии внеочередных парламентских выборов и в период избирательной кампании попытки увязать вопрос «статуса» для армянского населения Карабаха с судьбой будущих соглашений между Арменией и Азербайджаном еще могли восприниматься как элемент предвыборной риторики. Однако после победы Пашиняна и формирования нового правительства стало очевидным, что официальный Ереван так и не определился со своими стратегическими приоритетами и, не видя выхода из создавшейся ситуации, намерен и дальше торпедировать мирный процесс, ошибочно считая сложившийся «статус-кво» долговечным.

Между тем, согласно трехстороннему Заявлению, срок пребывания МК РФ ограничен пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения. Поэтому для того, чтобы избежать обострения ситуации в регионе к этому сроку, необходимо не только запустить сам процесс поэтапной нормализации, но и сделать так, чтобы к концу первого пятилетнего периода он принял необратимый характер.

Однако Армения продолжает настаивать на активном вовлечении внешних акторов в обсуждение вопросов, связанных с постконфликтным урегулированием, что, с одной стороны, размывает установившийся трехсторонний формат, с другой - прямо противоречит позиции не только Азербайджана, но и России. В частности министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возобновлении и обеспечении продолжительности мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ), подтвердил приверженность документам, одобренным в трехстороннем формате, и уточнил, что «речь не идет о возобновлении процесса (выделено мною - Г.П.), а о выполнении того, что уже подписано».

В связи с этим хотелось бы, чтобы представители ряда стран - в частности Франции и США - как сопредседатели МГ ОБСЕ были более взвешенными в своих оценках ситуации в регионе. Это в первую очередь, касается необходимости продолжения переговоров между Арменией и Азербайджаном вокруг т.н. вопроса «статуса». В последнее время с такими призывами периодически и довольно настойчиво выступает посол США в Армении Линн Трейси. В своем последнем интервью дипломат практически предлагает вернуться в прошлое, т.е. к «мадридской повестке», считая, что некоторые принципы прежнего переговорного процесса «остаются очень актуальными и применимыми». Так, посол полагает, что наряду с территориальной целостностью «самоопределение народа Нагорного Карабаха также было и остается одним из основных принципов, который не может быть проигнорирован». Конечно, для начала хотелось бы знать, какой смысл Трейси вкладывает в понятие «народ Нагорного Карабаха» и не забывает ли она поинтересоваться мнением о «самоопределении» и у азербайджанского населения Карабаха, которое в скором времени планирует вернуться в места своего постоянного проживания.

Главная проблема заключается в том, что США устами своего посла фактически игнорируют итоги 44-дневной войны и вместо того, чтобы призвать Армению сделать шаг вперед по направлению к нормализации отношений с Азербайджаном, предлагают сторонам сделать два шага назад к состоянию на 26 сентября 2020 года. Между тем в условиях, когда процесс нормализации отношений с Азербайджаном вызывает неоднозначную реакцию в Армении, постоянная актуализация довоенных подходов со стороны представителей США и Франции создает ложные ожидания в армянском социуме.

Актуализируя тезис «о самоопределении», эти страны фактически поддерживают армянскую сторону, которая заявляет о том, что конфликт «никогда не был территориальным спором», а был связан с вопросом самоопределения армян, проживающих на территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджанской ССР (НКАО).

Прекрасно известно, что в советский период руководство Армянской ССР неоднократно поднимало вопрос о передаче НКАО в ее состав. Новый виток напряженности совпал с периодом горбачевской перестройки и гласности в СССР и запомнился тем, что впервые было предпринято несколько конкретных шагов по присоединению НКАО к Армении. Логическим завершением этой противоправной деятельности стало принятие совместного постановления Верховного Совета Армянской ССР и неконституционного органа т.н. «Национального Совета Нагорного Карабаха» от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Следует при этом отметить, что провозглашение т.н. «воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха» без согласия Азербайджанской ССР было прямым нарушением статьи 78 Конституции СССР. Также с нарушением суверенных прав Азербайджанской ССР Верховным Советом Армянской ССР 9 января 1990 года было принято постановление «О включении в Государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год». Несмотря на то, что, руководствуясь статьями 73, 76 и 173 Конституции СССР, Президиум Верховного Совета СССР признал эти постановления не соответствующими Конституции СССР и предложил Президиуму Верховного Совета Армянской ССР принять меры к приведению этих законодательных актов в соответствие с Конституцией СССР, этого так и не произошло.

Кстати, вышеуказанное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» упоминается и в преамбуле «Декларации о независимости Армении», на которую, в свою очередь, ссылается действующая Конституция Республики Армения. Это еще раз свидетельствует о том, что территориальные претензии к Азербайджану не только существуют, но и являются составной частью основополагающих правовых актов сегодняшней Республики Армения.

Подобные правовые казусы в Армении, скорее всего, возникнут и при попытке нормализации отношений с Турцией. В этой связи стоит напомнить о решении Конституционного суда Армении от 12 января 2010 года по печально известным Цюрихским протоколам, в котором отмечается, что положения этих протоколов не могут комментироваться и применяться в форме, противоречащей преамбуле Конституции, а также пункту 11 Декларации о независимости Армении, предусматривающей продвижение международного признания т.н. «геноцида армян» 1915 года. Стоит добавить, что в этом пункте Декларации упоминается некая «Западная Армения», а это на фоне непризнания Карсского договора и отказа от его ратификации однозначно воспринимается как предъявление Арменией территориальных претензий и к Турции.

Возвращаясь к теме нормализации отношений, отметим, что Армения в ее «нынешнем плачевном состоянии» не должна забывать уроки второй Карабахской войны и «продолжать выдвигать территориальные претензии к Азербайджану», ей следует научиться «жить в совершенно других реалиях» и «трезво оценивать соотношение сил, геополитическую ситуацию, свои перспективы». В частности, если нынешняя власть в Ереване искренне убеждена в том, что конфликт с Азербайджаном не носит территориальный характер, то в первую очередь ей следует официально заявить о согласии на предложения азербайджанской стороны о «нормализации отношений с Арменией на основе строгого соблюдения принципов международного права, в частности суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ».

Приверженность Армении этим принципам означала бы, что страна готова к нормализации отношений без увязки этого процесса с проблематикой взаимоотношений официального Баку с армянским населением Карабаха, что является, несомненно, внутренним делом Азербайджана. В этом контексте официальному Еревану стоило бы присмотреться к опыту конструктивной политики ряда стран, в частности таких, как Швеция и Австрия, взвешенный подход которых в немалой степени способствовал урегулированию конфликтов на Аландских островах и в Южном Тироле.

Если Армения примет на вооружение такой подход к сегодняшней постконфликтной ситуации, то это станет существенным шагом на пути создания благоприятных условий для открытия всех транспортных коммуникаций, делимитации границ с Азербайджаном и последующей нормализации отношений с Турцией, заложив тем самым прочный фундамент долгосрочного мира в регионе.

 

Новости