По стопам Иванишвили

Мнения
24 Февраль 2023
10:04
347
По стопам Иванишвили

Варданян хотел прийти к власти в Армении по грузинскому сценарию

Очередная Мюнхенская конференция по безопасности запомнилась не только опосредованным диспутом Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении, но и конкретными предложениями, которые сделал глава нашего государства.

Свою точку зрения на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией сквозь призму последних предложений и заявлений Президента Ильхама Алиева в интервью газете «Бакинский рабочий» изложил отечественный эксперт, руководитель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

- Президент Ильхам Алиев, выступая на Мюнхенской конференции, высказался в пользу двухвекторного подхода к ситуации в регионе. Что он имел в виду?

- Глава нашего государства имел в виду то, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией должны быть отделены от процесса общения официального Баку с армянским населением Карабахского региона. Тем самым власти Азербайджана однозначно дают понять, что не собираются обсуждать судьбу Карабахского региона и проживающих там армян с кем бы то ни было, будь то Армения или любое другое государство или какая-либо международная структура. 

Смысл в этом один - Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Соответственно, официальный Баку не нуждается в каких-либо посредниках для того, чтобы вести переговоры с проживающими на территории Азербайджана армянами, и тем более для роли посредника не подходит Армения, которая на протяжении 28 лет оккупировала азербайджанские земли. 

В то же время подписание мирного договора между Азербайджаном и Арменией невозможно без окончательного урегулирования карабахского вопроса. То есть, официальный Иреван должен раз и навсегда отказаться от каких-либо территориальных притязаний к Азербайджану, признать территориальную целостность нашей страны и уважать государственные границы между нашими странами, которые будут определены в ходе делимитации и демаркации. Поэтому с целью успешного завершения переговорного процесса Армения должна избавиться от иллюзий, начать наконец-то трезво оценивать происходящие в регионе Южного Кавказа процессы. Это поможет ускорить переговорный процесс и подписать мирный договор, что позволит Иревану начать выстраивать новые отношения с Баку. 

- В своем выступлении Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан готов начать практические коммуникации с представителями армянской общины Карабахского региона, но только после того, как криминальный олигарх Рубен Варданян покинет территорию Азербайджана... 

- Тут следует отметить, что еще буквально несколько месяцев назад официальный Баку имел определенные контакты с представителями армянской общины Карабаха. В частности, они касались Сарсангского водохранилища и ряда других вопросов гуманитарного характера. Но как только некоторые международные акторы увидели, что власти Азербайджана налаживают диалог с армянами Карабаха, а вдобавок в августе прошлого года на переговорах в Брюсселе между представителями официального Баку и Иревана был достигнут определенный прогресс, то в Карабах был командирован миллиардер Рубен Варданян. Как показали последующие события, его прибытие в Карабах осложнило мирный процесс между Азербайджаном и Арменией, а интеграция армянского населения Карабаха в азербайджанское общество застопорилась. Поэтому требование Президента Ильхама Алиева о том, чтобы Варданян покинул Карабах, вполне справедливо.

С другой стороны, это требование Баку направлено не только к Пашиняну, от которого в данном случае мало что зависит, но и к сепаратистам в Карабахе, а также к РФ. Хотя последние утверждают, что никакого отношения к пребыванию Варданяна в Карабахе не имеют, однако стоило бы им захотеть, как он тут же был бы выдворен с территории, где временно размещен российский миротворческий контингент. Поэтому, на мой взгляд, когда мы говорим о Варданяне и обсуждаем прочие вопросы, непосредственно касающиеся той части Карабахского региона, где временно размещены российские миротворцы, то тут Баку надо вести переговоры не с Иреваном, а с Москвой. Тем более что азербайджано-российские отношения уже на протяжении многих лет отличаются стабильностью, а ожидающийся на новой неделе визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Азербайджан, как я предполагаю, позволит пролить свет на некоторые важные аспекты, в том числе связанные с Карабахом. 

- В СМИ пишут, что появление Варданяна в Карабахском регионе Азербайджана было не случайным. На первых порах он должен был возглавить сепаратистов, а позже, воспользовавшись ими как трамплином, попытаться захватить власть в Армении. Но, судя по всему, у него ничего не получилось. В чем причины провала такого далеко не бедного человека, коим является Варданян?

- Вы совершенно правильно заметили, Варданян, будучи миллиардером, тем не менее так и не смог склонить симпатии армянской общины Карабаха на свою сторону. Одна из причин, на мой взгляд, кроется в том, что, несмотря на наличие большого капитала и, соответственно, огромных возможностей для реализации различных социально-экономических и инфраструктурных проектов в той части Карабаха, где размещаются российские миротворцы, за полгода своего пребывания там Варданян так ничего и не предпринял. То есть, он ни единого драма не потратил на благоустройство той территории, которую считает исторически армянской. Это было вполне ожидаемо, так как Варданян не вчера стал миллиардером, и если бы он действительно хотел помочь армянской общине Карабаха, то давно сделал бы это. Соответственно, важнейшей целью Варданяна было прервать налаживающийся диалог между Баку и карабахскими армянами и нанести максимально возможный ущерб мирному процессу между Азербайджаном и Арменией. 

Вторая его цель заключалась в том, чтобы с помощью карабахских армян захватить власть в Армении, как это уже бывало в современной истории этой страны, которой почти 20 лет правил карабахский клан (представители армянской общины Карабаха). Тем самым Варданян хотел повторить успех Бидзины Иванишвили - грузинского миллиардера, пришедшего к власти в Грузии в 2012 году. Не получилось. Тем не менее, нынешние власти Армении обеспокоены активностью Варданяна и его попытками захватить власть в Иреване. Как следствие, отношения Пашиняна с Варданяном достаточно напряженные.       

Я уверен, что кто бы ни пытался захватить власть в той части Карабаха, где размещен российский миротворческий контингент, у него ничего не получится. Местное армянское население уже начало понимать, что люди, подобные Варданяну, лишь используют карабахских армян в своих целях, абсолютно не заботясь об их будущем. В то же время для карабахских армян не существует иной альтернативы, кроме интеграции в Азербайджан. 

- Как дальше будет развиваться ситуация вокруг армянской общины Карабахского региона?

- Официальный Баку будет налаживать диалог с карабахскими армянами. С этой целью необходимо проводить разъяснительную работу среди местных армян о том, как им интегрироваться в азербайджанское общество. Насколько мне известно, в Мюнхене была достигнута договоренность насчет этого, и Пашинян согласился на интеграцию армянской общины Карабаха в азербайджанское общество на тех же условиях, что и представители других народов, населяющих нашу страну, то есть, равноправие всех перед законом и обеспечение государством безопасности, прав и свобод каждого гражданина АР вне зависимости от его этнической принадлежности и вероисповедания. Но при этом не может идти и речи об особом статусе карабахских армян, не говоря уже о независимости Карабаха. И Пашинян это понимает и принимает. 

И все бы было хорошо, если только Армения действительно быласуверенным государством. Однако она находится под сильным влиянием внешних сил, которые периодически вмешиваются в мирный процесс между Арменией и Азербайджаном и мешают достижению реального прогресса. 

К примеру, вскоре после Мюнхенской конференции последовало заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна, который выступил категорически против установки КПП на азербайджано-армянской границе в районе Лачина. 

- Кстати говоря, идею установки КПП на границе между Азербайджаном и Арменией также высказал Президент Ильхам Алиев в Мюнхене. Насколько это реализуемо?

- Речь идет об учреждении контрольно-пропускных пунктов на обоих концах Зангезурского коридора, то есть, как с армянской, так и азербайджанской стороны. Это вполне реализуемая идея, только если Иреван будет до конца последователен в своих высказываниях и решениях. Понятное дело, что аналогичные КПП должны будут находиться и на Лачинской дороге. Но определенные силы в Армении выступают против этого, апеллируя к нарушению трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года. Однако в документе ни слова не говорится о запрещении установки КПП на Лачинской дороге. Наоборот, там говорится о необходимости со стороны Армении обеспечить бесперебойную работу Зангезурского коридора, чего мы до сих пор не видим.     

С другой стороны, как Армения, так и другие государства должны понимать, что Лачин и проходящая через него дорога являются территорией Азербайджана, и потому как граждане Армении, так и граждане Азербайджана армянского прохождения, пересекая армяно-азербайджанскую границу, должны проходить через КПП.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий» 

 

Экономика
Новости