Пересуды политикам не к лицу

Мнения
29 Декабрь 2022
10:03
437
Пересуды политикам не к лицу

Правительство Армении занимается не свойственными ему функциями 

Армянские политики руководящего ранга ведут себя даже не как спецслужбы, проводящие, например, операции по «сливу» информации для достижения результата, а как бабки на базаре, судача обо всем в искаженном виде.  

Во время пресс-конференции по итогам уходящего года министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил аудитории, что позиция и методы ведения переговоров со стороны официального Иревана вряд ли способствуют достижению долгосрочного мира в регионе. В частности он напомнил, что в представленных Армении пяти базовых принципах, которые должны лечь в основу мирного договора, нет ничего неприемлемого для армянской стороны. «Однако по ходу диалога на определенном этапе они отступают от достигнутых соглашений и пытаются изменить базовые принципы, основанные на международном праве, намереваясь ограничиться неким рамочным соглашением. При этом армянская сторона намеренно «сливает» информацию о ходе переговорного процесса в информационное пространство, причем делает это в крайне искаженном виде, что наносит существенный вред процессу мирного урегулирования», - заявил глава внешнеполитического ведомства, крайне удивленный далекими от дипломатии приемами противника.  

За примерами далеко ходить не будем. Так, в рассекреченных документах переговорного процесса (речь об известных довоенных Мадридских и Казанских предложениях) четко указано, что «под населением Нагорного Карабаха понимаются все национальности, проживавшие в 1988 году в НКАО в той этнической пропорции, какая была до начала конфликта». Правительство Азербайджана, за которым Совбез ООН признает неотъемлемый суверенитет на всей территории, ничего к этому тексту не добавляет и даже более того, заявляет на самом высоком уровне, что граждане страны армянской национальности будут наделены всеми неотъемлемыми правами, так как толерантность и мультикультурализм возведены в ранг государственной политики нашей страны.  

Но правительство Никола Пашиняна время от времени как бы просыпается и начинает бредить насчет того, что «Баку должен вести прямые переговоры с Ханкенди», заявляя, что «важен не статус, а права армян, не желающих жить в составе Азербайджана».  

Если вы, уважаемые читатели, думаете, что тем самым армянская сторона намеренно сбивает с толку и дезориентирует противника, глубоко ошибаетесь, так как противоречивость и болтливость в крови премьер-министра, на которого давно никто не обращает внимания, разве что кроме схожего по характеру президента Франции Эмманюэля Макрона. У Пашиняна множество перлов, но наиболее коронный связан… с покорением вселенной. Помнится, 27 мая он начал заседание его правительства с такой фейковой новости: «Вчера в 22.35 по ереванскому времени космическим кораблем SpaceX с космодрома на мысе Канаверал, США, на околоземную орбиту запущен первый космический спутник Республики Армения» - ни больше, ни меньше, с намерением показать, что если у Азербайджана есть три спутника, армяне вскоре догонят и перегонят нашу страну. Этот тип поведения вам никого не напоминает?  

Дальше - больше. По его словам, до конца следующего года там будут созданы центр управления спутниками и приемная станция, вокруг которых будет сформирован научно-практический коллектив специалистов. После этого заявления Пашиняна представители политической власти закатили «пир и праздник», а члены фракции «Гражданский договор», не давая друг другу очереди, начали бахвалиться подобно бандерлогам, что им удалось «установить связь» даже с космосом. Чтобы умерить безумный энтузиазм представителей «Гражданского договора», просто процитируем заявление вице-спикера местного парламента Аршака Акопяна примерно 2-летней давности. «Содержать один крупный спутник для Армении на данном этапе сочтено нецелесообразным», - заявил он всего за два месяца до Отечественной войны, имея в виду, что для такой сверхбедной страны иметь даже один спутник - то же самое, что пигмеям пополнять арсенал вооружений сверхсовременным оружием.  

Это мне напоминает времена заката СССР, когда один из местных прикормленных профессоров заявил об изобретении универсального лекарства «арменикум», применяемого и против головной боли, и в борьбе с онкологическими заболеваниями. Если помните, в более поздние времена у них была девушка по имени Сатеник, из глаз которой вместо слез падали бриллианты. Но одно дело, когда внутреннюю аудиторию отвлекают от проблем небылицами, и совсем другое, когда недальновидные армянские «политики» за Буратино с поля чудес держат все мировое сообщество, верящее в знания и опыт, а не в чушь собачью.  

Теперь армянское лобби решило сыграть еще одной пустой картой - пытается использовать миллиардера Рубена Варданяна, отказавшегося от российского гражданства (президент РФ Владимир путин и вовсе лишил его российского гражданства) и переехавшего в Ханкенди в качестве «посредника» на переговорах между карабахскими армянами и Азербайджаном. Полтора месяца назад этот самозванец даже получил «должность госминистра» так называемого режима. Но Президент Ильхам Алиев сразу отмел этот абсурдный вариант: «Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как засланный Москвой Варданян, набивший карманы миллиардами, украденными у русского народа. Мы готовы говорить с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить. Если не будет вмешательства извне некоторых стран и не будут предприниматься попытки остановить этот процесс, считаю, он мог бы идти более динамично», - сказал глава государства 17 ноября, принимая делегацию во главе со специальным посланником ЕС Дирком Шубелем.  

Как только вариант с Варданяном отпал, Армения приступила к плану «б», пытаясь назначить на одну из ключевых «должностей» так называемой «НКР» генерал-майора Камо Агаджаняна, который якобы по отцу азербайджанец. Однако они никак не могут понять, что этот режим выпал в осадок, что официальный Баку по итогам Отечественной войны отослал его в прошлое и признает исключительно переговоры с Иреваном на основе взаимного признания суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международных границ и политической независимости, без будущих претензий и угроз друг к другу, делимитации и демаркации государственной границы, установления дипломатических отношений, а также обеспечения транспортных и других коммуникаций, плюс возможное налаживание сотрудничества в других областях при наличии доброй воли.  

Вот и все, что касается двусторонних с Арменией отношений, а относительно Карабахского экономического региона, в этой части вопроса Президент Ильхам Алиев волен сам решать, с кем, когда и о чем говорить, так как речь идет о внутреннем деле Азербайджана и его отношениях со своими гражданами, точно такими же, как и лезгины, талыши, курды, украинцы, русские, татары и представители еще множества народов, мирно единой семьей проживающих на территории нашей многонациональной страны. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ