Павлиний хвостармянских политиков

Мнения
28 Декабрь 2022
10:27
496
Павлиний хвостармянских политиков

Упертый Иреван зря забывает об эффекте бумеранга 

Политическое мировоззрение в Армении настолько отравлено, что реваншизмом неадекватно грезит как власть, так и оппозиция, не понимая, что проблемы Южного Кавказа следует решать за столом переговоров, а не в окопах.  

Есть некоторые виды птиц, самцы которых (индюки, глухари, павлины) во время брачного сезона многозначительно распускают хвост и крылья, «надувают щеки» и забывают обо всем, словно мир и само солнце вращаются вокруг них. Армянские политики и вторящие им эксперты, в отличие от пернатых, раздувают собственное величие независимо от сезона во вневременных рамках, причем абсолютно не смотрясь в зеркало и не внимая объективному здравомыслию.  

Скорее всего, они делают на этом бизнес, но, застряв во вчерашнем дне противостояния «страшному турецкому волку», не видят ничего вокруг, включая реку истории, в которую можно не только войти, чтобы достойно выйти, но и нелепо вляпаться, став посмешищем для окружающих.  

Рассказывая всему миру о своих необоснованных территориальных претензиях, зря они не видят возвращающегося бумеранга и не придают значения таким событиям, как недавняя встреча Президента Ильхама Алиева с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана.  

Глава государства плавно подвел черту под главными событиями года на этом направлении: «В течение года произошло много важных событий, в том числе мы вынуждены были провести военную операцию на азербайджано-армянской границе, в результате которой наши исторические города уже находятся в зоне визуальной видимости. Сегодня мы уже находимся на берегу Бала Гейча и видим само озеро Гейча без бинокля. Во-первых, считаю, что это справедливо. Во-вторых, сентябрьские столкновения застрахуют нас от больших проблем в будущем».  

К сожалению, одна из проблем в том, что часть состоятельного мирового сообщества все еще готова тратить внушительные суммы на «хотелки Иревана» вместо того, чтобы подталкивать скатившееся на обочину мирового прогресса маргинальное образование к заключению мирного договора. Так, примерно месяц назад правительство Армении одобрило получение кредита от французского агентства развития на сумму в 100 млн евро на покрытие бюджетного дефицита и ровно столько же ожидается в качестве подарка от Азиатского банка развития...  

И все бы ничего, но это не целевой кредит на какой-то инфраструктурный проект с отдачей, а прямое вливание в бюджет, которое ученые мужи оформили под «благовидными» формулировками: «повышение эффективности управления государственными финансами и развитие рынков денег и капитала, разработка стратегической основы для перехода к «зеленой» экономике и внедрения инструментов, направленных на поощрение государственного и частного финансирования для достижения целей по смягчению последствий изменения климата».  

Формулировки сами по себе, однако мы не раз видели, как «гуманитарные» проекты для Иревана оборачиваются поставками вооружений. Кроме того, возникает вопрос: неужели у Армении нет денег на все эти цели? Ведь она выделяет из своего бюджета уже второй год более $350 млн на содержание недобитых остатков своих вооруженных сил на суверенной территории Азербайджана, действующих при преступном бездействии российских миротворцев, обеспечение деятельности военных преступников «во власти НКР», а еще, с недавних пор, и команды Рубика Варданяна.  

То есть получается, что общепризнанный агрессор в лице официального Иревана даже после тотального поражения в Отечественной войне ни на шаг не отступает от своей агрессивной риторики, продолжает тратить деньги на поддержку армянских вооруженных сил, а дефицит в бюджете покрывается посредством внешнего заимствования.  

Но мало ли агрессоров на свете, и почему тогда Франция или Азиатский банк развития не предоставляют им соответствующие кредиты? Кстати, с Елисейскими полями все понятно - позерская позиция Эмманюэля Макрона, готового «костьми лечь» во имя поощрения агрессивности «младшей сестры», помогает бедной родственнице хоть как-то просуществовать на подачки Москвы, Парижа и Вашингтона, чтобы совсем не пойти по рукам, а главное - не посмотреть в сторону Анкары.  

А что Азиатский банк развития с его обтекаемой формулировкой? Неужели там не понимают, что, давая Иревану хотя бы $100 млн в кредит, его правление поощряет агрессию и усиливает риски для многолетнего надежного партнера, коим является официальный Баку. На мой взгляд, авторитетные международные финансовые институты должны семь раз отмерить перед тем, как один раз отрезать, то есть хотя бы поставить перед реваншистами условие о прекращении финансирования вооруженных формирований на территории другого суверенного государства.  

Однако Президент Ильхам Алиев во время встречи с группой представителей интеллигенции из Западного Азербайджана официально предупредил Армению, что для нас главное - избавить регион от реваншизма: «Поскольку в Армении поднимают голову реваншистские силы - как во власти, так и в оппозиции - для нас это фактически одно и то же. Потому что сознание общественности в Армении настолько отравлено, азербайджанофобия получила настолько широкий размах, что в местной политической плоскости фактически не осталось человека с нормальным мышлением, - они буквально живут реваншистскими идеями, надеясь, что кто-то придет и будет вместо них воевать с нами, а они, спрятавшись, как всегда, за тем или иным покровителем, вновь будут осуществлять против нас свои коварные планы. Для того чтобы застраховаться от этого, мы обязательно должны были овладеть более благоприятными позициями вдоль азербайджано-армянской границы, и мы добились нужного нам результата».  

Кроме констатации новой реальности, это еще и четкий посыл руководству официального Иревана, что в данной ситуации лучше думать о совместном мире ради будущих поколений, а не о вооружениях, готовых поставить крест на маленькой неуживчивой стране. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ