Вполне достижимая цель

Мнения
27 Декабрь 2022
10:38
561
Вполне достижимая цель

Изгнанные из Армении соотечественники вернутся к родным очагам 

Президент Ильхам Алиев еще раз дал понять, что наш народ использует все политические, дипломатические и гуманитарные ресурсы для того, чтобы приблизить день полноценного возвращения на родину выходцев из Западного Азербайджана.  

Глава государства во время встречи с группой передовых представителей интеллигенции родом из Западного Азербайджана не зря посетовал на короткую память некоторых историков, пытающихся оправдать передачу более века назад армянам «в аренду» одноименного административного центра Иреванского ханства - до сих пор некоторые пытаются идеализировать все политические решения руководства Азербайджанской Демократической Республики, но речь идет даже не об ошибке и искажении реалий, а о национальном предательстве и преступлении перед будущими поколениями.  

«Я думаю, что никакие объяснения неприемлемы, так как и этот шаг не удовлетворил армян - в 1920 году решением советского правительства и по настоянию армянских националистов другая наша историческая земля - Зангезур тоже была отторгнута от Азербайджана и присоединена к Армении. Это было еще одно преступление против нашего народа, цель которого ясна - во-первых, армянские националисты занимали важные посты в советском правительстве, во-вторых, это был шаг, предпринятый для отделения Азербайджана от Нахчывана и Турции с географической точки зрения», - сказал глава государства с призывом к специалистам ни при каких намерениях не искажать историю.  

Президент Азербайджана имеет при этом в виду не школьный и вузовский предмет, который насаждали учащимся в советские времена национального обезличивания, а объективные знания сложных политических процессов, восходящих не только к Кюрекчайскому, Гюлистанскому и Туркменчайскому соглашениям русского царя с династией Каджаров, но и к Адрианопольскому договору, заключенному самодержцем с Османской империей, после чего было осуществлено переселение армян в массовом порядке из Ирана и Турции на наши земли с тем, чтобы шаг за шагом «выковыривать» мусульман региона с обширных территорий ради их христианизации. И эта политика насильственного переселения, этнической и религиозной чистки под разными надуманными предлогами продолжалась вплоть до распада СССР и применялась не только в отношении азербайджанцев, но и всех местных приверженцев исламской религии. Целые народы на Кавказе, включая адыгейцев, турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, были объявлены вне закона, их деревни сожжены, а на их месте стали жить армяне. Наша страна не стала исключением, напротив, возглавила список методически опустошаемых краев, более того, крупнейший на Кавказе народ волюнтаристски был прозван… татарами просто потому, что условному Ивану Ивановичу было лень произносить словосочетание «азербайджанские тюрки».  

История знает немало примеров, когда в имперских целях азербайджанские тюрки переселялись, например, в нынешние Сирию и Ирак, где смешались и получили самоназвание «туркманы», но то была разовая акция Сефевидов. Однако, чтобы быть последовательными на протяжении всей истории - поведение царских чиновников напоминает действие американцев по отношению к «диким» индейцам, загнанным в резервацию.  

Армянам же царское, а затем и советское правительство буквально выдало индульгенцию на самовольное заселение чужих земель - до развала николаевской России территории бывшего Иреванского ханства, затем Иреванской губернии и Араратской республики составляли 9,7 тыс. кв. км, но затем втрое разрослись, не без помощи лидеров Версальского процесса в лице премьера Франции Жоржа Клемансо и президента США Вудро Вильсона (в то время советская Россия была изолирована от дипломатической жизни - до боли узнаваемый неизменный почерк «западных союзников», не правда ли).  

Затем бывшая метрополия окрепла, приняла первичные очертания СССР, и уже в 1923 году на территории Азербайджана, населенного небольшим количеством армян, была создана НКАО, практически не управляемая из Баку, где даже на сельских библиотеках, не то чтобы на здании обкома не было ни одной надписи на азербайджанском языке.  

В целом в различные периоды прошлого века около 2 млн наших соотечественников были изгнаны с исторических земель, став жертвами сегрегационной политики и превратившись в беженцев и вынужденных переселенцев. И это продолжалось не только в 1905-1907 и 1918-1920 революционные годы, когда власть, исходя из принципа самосохранения, пускала региональные процессы на самотек, но и в советское время, когда в Москве правили «интернационалисты» со знаменем «дружбы народов» в залах заседаний.  

Так, в соответствии с решением Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года «О переселении колхозников и другого населения из Армянской ССР в Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР» начался очередной этап не только изгнания наших соплеменников, но и фальсификации истории, искажения и изменения исторической топонимики, что и стало составной частью оккупационной политики армян, а затем и превращения Армении в моноэтническое государство.  

Ну а то, что вытворялось последователями бредовой идеи «миацума» и «великой Армении» после прихода к власти Михаила Горбачева, представители старшего и среднего поколений знают не понаслышке - в 1988-1992 годах на территориях соседней страны была осуществлена последняя политика этнической чистки, с особой жестокостью и зверствами.  

Да, все это было в нашей истории, а потому Президент Ильхам Алиев справедливо предупреждает, что надо не только иметь правильное представление о былом и думах, но и мобилизовать все национальные ресурсы для того, чтобы не наступать на исторические грабли, создав серьезные предпосылки для возвращения азербайджанцев на родные земли.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»