Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Совбез ООН не принимал «антиазербайджанской» резолюции
Есть ведь правительства, которые умудряются, даже будучи поверженными и лежа на лопатках, заявлять о своих «победах» на международной арене. Так, накануне Совбез ООН по инициативе официального Иревана, поддержанной Индией, являющейся временным председателем структуры, провел обсуждения ситуации на Лачинской дороге.
Стандартную процедуру дискуссий вы знаете - вначале выступает представитель страны-председателя, открывающий слушания, затем - условный истец, после него - ответчик, далее - развернутые прения «за» и «против», и если кто-то из постоянных членов Совбеза, имеющих право вето, не верит авторам документа в силу объективных причин, резолюция не принимается.
Так было и на сей раз - представитель Азербайджана, равно как и в середине сентября, когда провокационную и безосновательную ябеду Иревана поддержали французы, наголову разбил обвинения Армении относительно якобы перекрытия официальным Баку Лачинской дороги, «блокады» и чуть ли не «геноцида древнейшей нации».
Но надо знать неуемных армян, витающих в облаках эмпирики, - их СМИ и социальные сети буквально завалены торжествующими реляциями по поводу празднования мнимой «победы». Да и в каком веке мы живем? Те же французы и индусы, поддержавшие армян, имеют собственные спутники, с которых можно крупным планом рассмотреть порядок передвижения граждан, транспортных средств и грузов по данному маршруту, а также рутинную вахту российских миротворцев.
К слову, заместитель постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева так и сказала, что Москва призывает «Азербайджан и Армению проявлять сдержанность и воздерживаться от шагов, способных повысить градус напряженности, а также соблюдать договоренности в рамках трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020-го, 11 января и 26 ноября 2021-го, а также 31 октября этого года. Убеждены, что полная имплементация положений данных заявлений является наиболее устойчивой формулой для нормализации отношений Баку и Иревана. Исходим из того, что все спорные вопросы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, а в части, касающейся пограничных вопросов, - в рамках работы двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии России».
Свою точку зрения выразил и Пекин, который тоже представлял не глава миссии, а его заместитель Гэн Шуан. Судя по его словам, «Россия провела большую работу в этой связи и добилась позитивного прогресса. Армения и Азербайджан являются соседями, а достижение общей безопасности и развитие сотрудничества отвечают интересам обеих стран. Призываем стороны пойти навстречу друг другу и надлежащим образом урегулировать спор на основе универсально признанных норм международного права. Мы поддерживаем любые дипломатические усилия, способствующие этой цели, и будем играть конструктивную роль в этой связи».
Кстати, символично, что постоянные члены Совбеза ООН не были «воинственно» настроены в отношении конкретной стороны и, видя бесперспективность словопрений, опустили ранг спикеров до уровня вторых лиц дипломатических представительств, что тоже показательно.
Лишь Франция традиционно с открытым забралом осудила «агрессивный Баку», заявив, что «Париж призывает к безоговорочному возобновлению движения по Лачинскому коридору при полном обеспечении прав населения страны». Говоря «страна», она, видимо, подразумевает Азербайджан, так как другого государства в существующей геополитической системе координат по определению не просматривается.
По пражской встрече в рамках саммита «Европейское политическое сообщество» в октябре этого года, и по нескольким брюссельским многосторонним рандеву можно проследить, что руководство Армении, включая премьер-министра Никола Пашиняна, надеется и опирается лишь на президента Франции Эмманюэля Макрона, всегда чувствуя себя при нем более решительно. Да и страна пармезана тоже не особо скрывает, что однозначно поддерживает Иреван, так что при любом раскладе получаются «две сестры медсестры» как минимум на «пять братьев акробатов». Впрочем, можно обойтись и без численного преимущества - принципиальность и решимость Президента Ильхама Алиева, равно как и знания наряду с колоссальным опытом переговоров не допускают даже малейшего давления на суверенитет официального Баку. Более того, на пражской встрече, которая длилась более 5 часов и состояла из двух раундов, была пресечена попытка оказания любой формы давления на Азербайджан, а в итоге было принято заявление, в котором Азербайджан и Армения признали территориальную целостность и суверенитет друг друга, и в этом контексте именно Устав ООН был взят за основу как главный документ. То есть Пашинян везде признает, что Карабах - неотъемлемая часть Азербайджана и что нет никакого «Нагорного Карабаха», а что касается местного населения, они такие же граждане нашей страны, как и мы с вами, просто со сломанной судьбой и чересчур запуганные дашнаками.
Сегодня Иреван ждет не дождется, когда непостоянным членом Совбеза ООН станет Иран, чтобы вновь спровоцировать неадекватную инициативу и нажаловаться на официальный Баку, но вряд ли теократический режим (если ему когда-либо позволят председательствовать на заседаниях в Нью-Йорке) теперь поддержит армян, особенно после того, как они прямо на границы с ним позвали наблюдательную миссию Евросоюза. Ведь это, как ни крути, Запад, а для Тегерана это тысяча первая «главная красная линия».
Что касается конкретной ситуации с Лачинской дорогой, которую правительство Пашиняна пафосно называет «дорогой жизни», весь мир и теоретически, и из опыта Отечественной войны знает, что Президент Ильхам Алиев особо принципиален в вопросах государственной безопасности, не давая никому повода для инсинуаций и манипуляций. Опустим для ясности голословные крики армян и проплаченной тусовки зарубежных журналистов о «геноциде» и «массовой трагедии в связи с перекрытием газа для гражданского населения». Но на поверку есть, например, систематически обнаруживаемые, зачастую срабатывающие мины армянского производства послевоенного 2021 года, есть вооруженные террористы и радикалы всех мастей в части Карабаха, временно контролируемой российским миротворческим контингентом, что является очевидным нарушением трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.
Армяне могут говорить, что угодно и жаловаться, кому угодно, тем более что они знают о заранее проигрышной позиции, так как время работает в пользу взаимовыгодных региональных проектов, без учета периодических завываний разномастных представителей «древнейшей нации», - раньше мировая общественность прислушивалась к заигранной пластинке многострадальности перманентных «жертв геноцида», сейчас же это стало общим фоном.
Фидан САЛМАНЛЫ