Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Западные наблюдатели и политики настроены на армянскую волну
Сердце кровью обливается, когда на долю американского истеблишмента выпадают все новые и новые беспокойства от чужих проблем. Нет сомнений в том, что янки очень сердобольны и участливы к судьбам страждущих.
По тому, как они близко к сердцу воспринимают чужие заботы и неурядицы, невольно входишь в их положение. Так и хочется попросить, чтобы не слишком уж терзали себя из-за неамериканских хлопот.
Мало было им своих проблем на Ближнем Востоке, в Тихоокеанском регионе, на постсоветском пространстве с вязким российско-украинским кризисом, а теперь еще и головная боль от созданных Азербайджаном контрольно-пропускных пунктов на Лачинской дороге.
На протяжении почти тридцати лет, что продолжалась оккупация азербайджанских территорий, Америке было не до проблем Баку, который по всем канонам политико-дипломатического этикета информировал сообщество и сильных мира сего о тяжелой обстановке на Южном Кавказе. А Армения системно бряцала оружием, прицельно расстреливая не только приграничные азербайджанские блок-посты и воинские части, но и мирных граждан, которые были вынуждены пахать землю, собирать урожай, вести сезонные работы прямо у линии соприкосновения огня.
Но Иреван еще и прицельно бил по мирному плану, чтобы он окончательно канул. За спиной Баку горе-посредники в лице сопредседателей канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ делали все возможное, чтобы заставить Азербайджан смириться с оккупацией и пойти на унизительную мировую с агрессором.
Все это было в порядке вещей для хладнокровных американцев, их западных партнеров, да и других, кто делал вид, что ничего особенного не происходит в свете грубого нарушения Иреваном международного права. Он ведь покусился на чужую землю.
Теперь же, когда Баку планомерно расширяет пояс безопасности на границе с проблемной Арменией, осуществляет упреждающие мероприятия, чтобы исключить вероятность террористических актов со стороны армянских реваншистов и незаконных бандитских формирований, стоит ли из-за правомерных действий Баку терять покой Вашингтону и впадать в уныние?! С чего бы такое? Неужели Азербайджан угрожает соседу или же вмешивается в его дела с помощью грубых угроз и нападок?!
Впервые на международном уровне Президент Азербайджана Ильхам Алиев с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности обнародовал план установления контрольно-пропускных пунктов на главной коммуникации, соединяющей Карабахский район с Арменией. Вроде особых возражений тогда не последовало ни со стороны армянского премьера Никола Пашиняна, ни со стороны других участников мероприятия. Глава армянского кабинета в привычном стиле увел разговор в сторону абстракции, стал плакаться ввиду «неимоверных страданий карабахских армян», которым-де мешали жить азербайджанские экоактивисты и военные. А разве от Пашиняна кто-то ожидал другого? Разумеется, нет. Все произошло согласно законам армянского жанра, и на этом все разошлись.
Азербайджанский лидер как раз озвучил свои мысли и планы в контексте мер, призванных в короткие сроки нормализовать положение в Карабахе и вокруг него. Ведь поствоенные условия требуют быстрых стабилизирующих действий, чтобы исключить возврат к эскалации и обострениям.
Мер безопасности, если, конечно, они конструктивны, никогда много не бывает. Это особенно актуально в условиях реально существующих факторов риска. Не секрет, что Иреван все еще вынашивает планы дестабилизации положения внутри азербайджанских территорий и в регионе.
Мало того, что Армения отказалась предоставить точные карты минных полей по завершению военной кампании 2020 года, она же усилиями своих подрывников удосужилась разместить новые мины производства 2021 года на коммуникациях и разных территориях Азербайджана. Доказательства Баку обнародовал, и нет недостатка в фактах, подтверждающих опасные намерения армянских военно-политических кругов.
Даже после прозвучавших из Баку тревожных сигналов о злонамеренных действиях Иревана ни у американцев, ни у европейцев из Брюсселя, ни у российских кругов нигде ничего не екнуло. А ведь реакция на тревожные тенденции не должна заставлять себя ждать, и коль скоро внешние интересанты следят за процессами на Южном Кавказе, они обязаны откликнуться. Этого не произошло, но наученный горьким опытом Баку не доверяет внешним силам в вопросах национальной безопасности и вовремя предпринимает необходимые действия, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. Положение показывает, что этот подход единственно верный при складывающихся обстоятельствах, когда на капризы и вольности армян зарубежные круги неизменно реагируют подчеркнуто терпимо. Раз так, они невольно предстают в образе покровителей смутьянов.
Тональность заявления американского Госдепартамента по поводу установленных Азербайджаном КПП на Лачинской дороге ужасающая. Скорее оно выглядит откровенным подстрекательством для безбашенных армянских бандитов, которые все еще не расстались с оружием. Создается впечатление, что из-за океана армянам передают импульсы для активных действий, чтобы по новой привести в движение заглохшую адскую машину террора. По всему видно, что некоторым силам на Западе важно, чтобы не было пауз в напряженности. Иначе как понять американскую дипломатию, которая льет слезы в связи «с подрывом усилий по установлению доверия к мирному процессу»?! Парадоксально, что режущим острием реакция адресуется Баку, а не Иревану, который осознанно шельмует мирный процесс, поддерживая напряжение в силе.
А Вашингтон вместо того, чтобы оказать воздействие на армянских нарушителей, еще и ударяется в демагогию, выдавая ложь за правду. «Мы вновь заявляем, что на Лачинской дороге (коридоре) должно быть свободное и открытое передвижение людей и торговли…» Спрашивается, откуда информация, что коммуникация заблокирована? Она открыта, действует и по ней перемещаются все, кто желает. И зачем драматизировать положение на ровном месте, когда нет причин для тревоги?!
В том и интрига, что западные наблюдатели и политики настроены на армянскую волну, потому без конца фальшивят, потакая армянским экстремистам.
Что касается другого контекста заявления Госдепа США, где содержится «призыв возобновить мирные переговоры и воздерживаться от провокаций и враждебных действий вдоль границы», то и этот блок целиком и полностью можно отнести к армянской стороне, которая, выдвигая искусственные причины, уклоняется от продолжения диалога, намеренно подрывая мирный процесс. Не зря несколько дней назад глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов в своем заявлении уведомил всех, что больше месяца Иреван отмалчивается вместо того, чтобы внятно ответить азербайджанской стороне о своем отношении на предложения Баку. Неужели обо всем этом ничего неизвестно Госдепу США?!
Азербайджан установил КПП на дороге Лачин-Ханкенди не для обкатки какой-либо схемы или эксперимента. Действие предпринято обдуманно в целях обеспечения надежной безопасности. В ней нуждаются все, кто живет на азербайджанской земле и перемещается по коммуникациям Карабахского и прилегающих районов.
Ни одно заявление, ни один шаг внешних сил не сможет заставить Баку пересмотреть принятое решение, в котором ничего, кроме рациональной составляющей, нет. Так что усердные хлопоты, переживания американских и иных западных политиков напрасны. В ответ может лишь последовать призыв - расслабьтесь, господа, все под нашим контролем!
Тофик АББАСОВ,
политический обозреватель