Дорога на Ханкенди:дальше будет больше

Мнения
15 Декабрь 2022
10:38
543
Дорога на Ханкенди:дальше будет больше

Перед Баку капитулируют не только недобитые главари сепаратистов, но и их заступники

В конце 80-х годов прошлого века, когда армянская гидра национализма, сросшаяся с матерым террором, пошла громить азербайджанские села и населенные пункты в Армении, голос Баку был еле слышен.  

Идеологическая артиллерийская подготовка хаев до того потрудилась на славу, чтобы убедить мир в справедливости необъявленной войны мирового армянства против азербайджанского народа.  

За Иреваном стояли серьезные силы, зная, что переселенные в начале XIX века на Кавказ армяне начинают новый этап борьбы за территории. Из Парижа, Вашингтона, Москвы и других центров раздавались голоса «патриотов» и сочувствующих им. Не переставая лили слезы сочувствия и солидарности в пользу варваров, которые к бою были готовы. И бойня началась.

Не жалели ни детей, ни беременных женщин, ни стариков, устраивая им экзекуции, толкали их на верную смерть, лишая крова в зимнюю пору. Вышвыривая исконных насельников с их земель, а территория Армении на 70%, как минимум, сверстана из исторических тюркских территорий, хаи осуществили жестокую этническую чистку, жертвами которых стали более 270 тыс. азербайджанцев. А из Карабаха вытеснили более 404 тыс. азербайджанцев.  

Те, кто льет крокодиловы слезы о судьбе армян Карабаха, которых-де Азербайджан лишает условий жизни перекрытием дороги Ханкенди-Лачин, мало того, что демонстрируют амнезию, они же переставляют местами основные элементы ситуации. Выдают за жертв горстку армян, которые за последние два года, что прошли после завершения 44-дневной войны, замалчивают очевидный факт. Они вооружились, чтобы спровоцировать новую военную кампанию.  

В высосанной из пальца трагедии есть виновные, которые со стороны наблюдают за развитием острого сюжета, связанного с движением азербайджанских экологов, обеспокоенных загаживанием земли и разграблением ресурсов азербайджанского Карабаха. Главный расхититель известен. Это «новоявленный госминистр», а на деле российский делец с армянскими корнями, не имеющий никакого отношения к Карабаху, Рубен Варданян, который сколотил капитал на обмане российского налогоплательщика.

Введенный в игру российским политесом, он вдруг раскрылся новыми гранями сердобольного и чуткого гуманиста, которому дороги жизнь детей Карабаха, мирный труд местных жителей. А они, между прочим, не имеют ничего общего со зловещими планами отторжения Карабаха от кровной матери - Азербайджана.  

Баку, как только стали известны детали игры Москвы об инкорпорации крутого мошенника в так называемую игру по окончательному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, не мешкая, отверг топорный план. Произошло это в тот момент, когда между местными армянами и Баку уже шел диалог по выстраиванию дискурса их реинтеграции в ткань жизни Азербайджана.

В самый раз вопросить: а что из себя представляют ныне карабахцы, которых, как утверждает Варданян, 130 тыс.?  

Во-первых, их там ничтожно мало осталось. Большая часть за время 44-дневной войны и последующий период покинула Карабах навсегда. Во-вторых, порядка 15 тыс. - это насильно удерживаемые, которые так называемым властям нужны в роли живого щита. Около 10 тыс. - это не определившиеся, которые кое-как смогли наладить контакты с вооруженной бандой, именующей себя «армия самообороны Карабаха». Наконец, пара тысяч доморощенных управленцев, министров, омбудсменов и старост, которые обеспечивают функционирование казарменного режима, удерживающего испуганных людей под дулом оружия.  

Если верить Варданяну, 130-тысячная масса - это цивилизованный срез, и ему выпала честь руководить им в самый ответственный момент.  

Не так давно Рубен Варданян дал интервью российскому телевизионному каналу РБК. В эфир оно не пошло ввиду нескольких тезисов и откровений, которые прозвучали в диссонанс с позицией сил, поныне развивающих парадигму сепаратизма.  

Так, новоиспеченный лидер признал, что большая часть армян Карабаха не желает присоединения к Армении ввиду исторического антагонизма между азербайджанскими и армянскими хаями. С этим трудно не согласиться, ведь в Иреване карабахских называют «шуртвац» в значении перевернутые.  

Посему как у небольшого пятачка земли внутри Азербайджана, где проживают немногим более 25 тысяч армян, нет никаких предпосылок для создания собственного государства, интервьюируемый показал реалии так, как есть. Это, скорее всего, не понравилось архитекторам умирающего проекта «Карабах», и они дали взбу­чку новому старосте старого базара. Эфир был отменен.  

Во-вторых, умеющий считать деньги Варданян осознал, что его толкают в огонь грязного политического бизнеса, где коммерчески можно прогореть. Вот и раскрыл детали мутного плана. В результате оказался в немилости у заказчиков.  

Но потом в интервью телеканалу RTVi он выправил положение, пустив в дело клише «карабахцы жаждут независимости», «война еще не завершена», «армяне Карабаха не представляют себе жизни без Армении» и прочей дребедени.  

На самом деле Карабах сегодня - самый что ни на есть настоящий питомник мракобесия, где пара тысяч вооруженных бандитов и недобитых извергов терроризирует обнищавшую массу, превратив их в заложников бесперспективной игры.  

Так называемые герои - баласаняны, бабаяны и саакяны - буквально замуровали несчастных людей в их убогой жизни и не дают им свободно дышать. Выдавая их за страдальцев, идеологи чахнущего проекта говорят от их имени, выдавая отжившую идеологему за мечту обреченных.  

То, что происходит на дороге Ханкенди-Лачин, это попытка азербайджанского гражданского общества прервать чудовищно опасную спираль зла, жертвой которой являются тысячи людей. Они безнадежно бедны во всех смыслах. Те, кто работают на старост, командиров и варданянов, это нещадно эксплуатируемые и бесправные люди, которыми не жалко пожертвовать.  

Те, кто ими правит и командует, тоже обреченные, потому как продолжают осуществлять преступную деятельность. Рано или поздно, но они предстанут перед судом. Наконец, проектировщики, которые тщетно вдыхают жизнь в потрепанный план «самоопределения», также останутся ни с чем, потому как ударились в безнадежное дело.  

Они изо всех сил подключают новый резерв для острастки Баку, мол, приостановка движения по Лачинской дороге имеет тяжелые гуманитарные последствия, вредит мирному процессу между Азербайджаном и Арменией и пр. Интрига даже не в том, что они замалчивают бесчисленное множество страшных преступлений, совершенных в отношении мирных азербайджанцев с конца 80-х годов и по сей день.  

Моралисты в упор не замечают новые реалии, ставшие следствием Победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года, которая создала нужные предпосылки для установления прочного мира на Южном Кавказе. Сторонники эскалации и новых обострений потому и питают сепаратизм, чтобы поймать рыбку в мутной воде, вместо того чтобы не мешать естественному ходу событий.  

По их логике, Азербайджан, его смелое гражданское общество обязаны замалчивать новые преступления армян на собственных землях, закрывать глаза на разграбление своих богатств и, самое жуткое, не замечать новых актов экоцида и урбицида. И это все после того, как Баку вернул после оккупации более 10 тысяч квадратных километров земель, превращенных в пространство катастрофы.  

Если кому-то кажется важным вяканье наподобие «закрытие Лачинского коридора имеет тяжелые гуманитарные последствия, отодвигает мирный процесс», они обязаны знать, что Азербайджан больше не пойдет на поводу у двурушников и лицемеров, которые злостно подставили страну, ставшую жертвой армянской агрессии, варварства и вандализма.  

Азербайджанцам, помимо трагической одиссеи соплеменников, которые не могут вернуться на свои земли в Армении, хватает трагедии тысяч людей, которые не могут ступить на землю отцов в Ханкенди, Аскеране, Ходжавенде и других пунктах. Хватит политического кордебалета канувшей в Лету Минской группы ОБСЕ, которая вдоволь поиздевалась, нет, не над ожиданиями Баку, а над международным правом и сообществом.  

Не для того Президент  Ильхам Алиев возглавил исторический поход на захватчика, чтобы сегодня прессинговать свои общественные организации, национальные экологические структуры, патриотов, справедливо бьющих в набат ввиду новых преступлений армян.  

Тот, кто сегодня призывает правительство Азербайджана восстановить свободное движение по коридору, ошибается адресатом и ставит вопросы не по существу. Обращаться надо к руководству российского миротворческого контингента, который не в силах вразумительно ответить азербайджанскому гражданскому обществу по части его справедливых требований.  

И не надо давить на жалость, говоря, мол, «приостановка работы энергетической инфраструктуры и прочих подразделений может усугубить гуманитарный кризис в зимние месяцы». Ущерб, нанесенный тысячам азербайджанцев зимой 1988, 1989, 1990 годов и даже после, оказался не только бесчеловечно чудовищным, но и трагическим.  

Люди, босые и раздетые, в лютый мороз в горах, на крутых перевалах не выдержали. Так почему же все тогда молчали? Мало того, не замечая страданий азербайджанцев, высказывались о горе многострадальных армян.

Те, кто оказывает сегодня им помощь, дают средства не на инфраструктурные проекты, а на закупку вооружений, чтобы осуществить реванш после проигранной войны. Эти спонсоры - соучастники преступлений.  

Вот о чем надо бы беспокоиться, а не ставить вверх ногами правду о событиях на Южном Кавказе и в Карабахе.  

И напоследок, гражданскому населению Карабаха Президент Ильхам Алиев готов предоставить все права и свободы в рамках азербайджанской юрисдикции. Все, кто к этому готов, поступают мудро, кто противится - скатертью дорожка.  

Азербайджанское гражданское общество доказывает свою зрелость тем, что не вооружается автоматами и винтовками, а ставит на классическую мягкую силу. Перед ней капитулируют не только недобитые главари сепаратистов, но и их заступники. Дальше будет больше.

 

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Новости